Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минстрое России обсудили ипотеку на деревянные дома

03.12.2015 18:16
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прошло заседание, на котором обсуждались меры государственной поддержки деревянного домостроения, в частности специальное ипотечное кредитование.

Участники межведомственной рабочей группы - представители Минпромторга России, Минприроды России, Рослесхоза, а также отраслевых союзов - подняли вопрос о введении квот на использование продукции отрасли в рамках строительных госпрограмм - как для жилья, так и для объектов социальной инфраструктуры. Пилотные программы по введению квот планируется реализовать в «лесоизбыточных» регионах с развитым производством продукции деревянного домостроения, а затем по их результатам рассмотреть целесообразность распространения квот на все субъекты РФ.
В рамках заседания также обсуждались предложения по актуализации нормативно-технических документов, регламентирующих применение деревянных конструкций при строительстве. Устаревшую нормативно-техническую базу в этой области требуется обновить и систематизировать с учетом появления новых материалов, технологий и принципов конструирования зданий с использованием древесины. По мнению экспертов, необходимо разработать единый свод правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций».
В качестве возможной меры финансового стимулирования деревянного домостроения обсуждалось предложение по специальному ипотечному кредитованию. Необходимость поддержки деревянного домостроения обусловлена большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.
По материалам сайтов www.minstroyrf.ru, realty.rbc.ru