Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Тюменской области обнаружена незаконная вырубка кедра на сумму свыше 8 млн рублей

08.12.2015 21:45

В Тюменской области обнаружена незаконная вырубка кедра на особо охраняемой территории в районе деревни Большое Протопопово. Ущерб от действий браконьеров, по предварительным оценкам, составляет 8-10 млн рублей. Возраст вырубленных кедров составляет около 150-200 лет.
Незаконную рубку обнаружили местные лесники, которые обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Активисты ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области совместно с представителями департамента природных ресурсов региона и администрации Мирненского городского поселения изучили ситуацию.
Браконьеры заехали внутрь кедрача, напилили деловой древесины, а остальное бросили на месте. Были спилены только крупные деревья, чей диаметр достиг 80-100 см. Это означает, что рубка осуществлялась под заказ, например для изготовления мебели или отделки, считают в ОНФ. В общей сложности было вырублено около 400 м3 леса.
Предположительно установлен номер КАМАЗа, который вывез древесину из кедровника. 21 ноября машину видели стоящей на трассе Аэропорт - Большое Протопопово.
«Местные жители неоднократно обращали внимание на машины, груженные лесом, которые идут ночью по Шегарскому и Асиновскому трактам. При этом им на дороге постов полиции не встречается. У нас очень много пилорам, но как на них появляется лес, никто не отслеживает. Поэтому если мы хотим вести борьбу с «черными лесорубами», то начинать надо именно с проверок пилорам», - рассказал представитель ОНФ Сергей Жабин.
Томское региональное отделение ОНФ взяло данную ситуацию под контроль. В настоящий момент подготовлено письмо на имя начальника УВД Томской области Игоря Митрофанова с просьбой принять необходимые меры по решению данного вопроса и взять его под личный контроль.    



Источник новости: onf.ru