Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Александр Гибеж: ЛПК Коми будут развивать за счет глубокой переработки древесины и комплексного использования отходов

09.12.2015 20:28
3 декабря 2015 года состоялось заседание Коллегии министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми по вопросам работы лесопромышленного комплекса в 2015 году и планах на 2016 год.
Как сообщил по итогам заседания первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, развитие лесопромышленного комплекса в регионе будет проводиться за счет глубокой переработки древесины и комплексного использования древесных отходов.
В настоящее время на территории региона реализуется шесть инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общий объем вложенных средств в их реализацию составил более 25 млрд рублей. Создано более 500 рабочих мест, большая часть производственных мощностей по проектам введена в эксплуатацию.
Среди новых лесоперерабатывающих производств в республике в 2015 году можно отметить строительство в поселке Пузла Усть-Куломского района лесопильного цеха ООО «Комилесбизнес» мощностью 20 тыс. м3 пиломатериалов в год, строительство лесопильного завода ООО «Лес РСДС» в Сыктывкаре мощностью 60 тыс. м2 пиломатериалов в год с производством древесных топливных гранул (пеллет) и топливных брикетов мощностью в 20 тыс. тонн. Кроме того, в 2015 году продолжили модернизацию ведущие лесоперерабатывающие предприятия региона - ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ООО «СевЛесПил», ООО «Лузалес».
Благодаря поддержке правительства Коми за последние годы в республике сформирована сеть производств топливных гранул и брикетов с общей производственной мощностью около 90 тыс. тонн в год, на которых работает более 120 человек. В 2015 году были запущены новые производства по биотопливу. До конца года в Сыктывкаре планируется запустить еще два производства пеллет из древесных отходов - ООО «СевЛесПил» и ООО «Лес РСДС».
Кроме того, будет оказано содействие реализации инвестиционного проекта по развитию лесохимического производства «Оргхим» в сотрудничестве с АО «Монди СЛПК» и приоритетного инвестпроекта ООО «Сысольский лесокомбинат».
На данный момент подготовлена программа развития лесопромышленного кластера для участия в конкурсном отборе пилотных кластеров.  

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ООО «Лузалес» «Модернизация деревообрабатывающего производства»

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Степ» АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»