Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ленобласть приостановит заготовки леса для нужд предприятий

05.08.2010 17:41

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подпишет постановление о приостановке заготовок леса для нужд промышленных предприятий, таких, например, как Сясьский ЦБК, Выборгская целлюлоза.

Как сообщает департамент информационной политики правительства региона, для этих производств, по словам губернатора, должен быть использован поваленный лес. По предварительным расчетам, в области оказалось повалено около 2 млн. кубометров леса.

Что касается повреждений лесного фонда района, то наибольший ущерб понесли 7 лесничеств на юго-западе и северо-западе Волховского района. В общей сложности повреждено около 125 тысяч гектаров леса.

Губернатор поручил Волховскому лесничеству активизировать работы по уборке порушенных деревьев. Речь идет о необходимости скорейшего вывоза примерно 270 тысяч кубометров леса. По словам Сердюкова, достигнута договоренность с правительством России и Рослесхозом о принятии оперативных мер.

«Вывоз леса не должен быть бесконтрольным, но и бюрократия не должна тормозить этот процесс», — отметил губернатор. Необходимо, по его словам, выдавать порубочные декларации по факту, привлекать для уборки леса и заготовки дров местное население.

Непринятие оперативных решений и мер может повлечь за собой две основные проблемы — возникновение пожароопасной ситуации и непригодность поваленного стихией леса для дальнейшей переработки.