Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Имущественный комплекс мебельной фабрики «Шатура» в Балаково выставлен на торги повторно

01.03.2016 17:26
ОАО «Мебельная компания „Шатура\"» выставило на торги производственно-имущественный комплекс предприятия в Балаково Саратовской области. Оператором торгов выступает Российский аукционный дом.
Мебельная компания пытается избавиться от производственных корпусов, котельных, складов и цехов - всего более 10 объектов. К территории подведены железнодорожные пути. Общая площадь земельных участков 40,3 га. По данным оператора, мебельная фабрика пытается выручить за свое имущество не менее 200 млн рублей.
Это уже вторая попытка компании избавиться от ненужного актива: в июле прошлого года имущественный комплекс выставлялся на торги с начальной ценой в 600 млн рублей, однако желающих купить его за такие деньги не нашлось.
С 1 июля 2015 года компания «ЕМК» - филиал московского ООО «Управляющая компания ЕМК», выпускавшая в Балаково мебель под брендом «Шатура», - заявила о ликвидации с 1 июля 2015 года. Более 300 сотрудников попали под сокращение. Тогда сообщалось, что закрытие производства связано со снижением рентабельности.
Кроме того, в последнее время перед ликвидацией производства дела на фабрике «ЕМК» шли плохо, предприятие несколько месяцев работало в режиме трехдневной рабочей недели. Начальник центра занятости населения Балаково Андрей Миронов предполагал, что производственные мощности могут быть законсервированы. Однако в ОАО «МК «Шатура» сразу же решили продать объект.
В настоящее время объект зарегистрирован, но заявки еще не поданы. На практике это происходит примерно за неделю до даты торгов, она будет известна позже.
Мебельная фабрика в г. Балаково Саратовской области открылась в 1998 году, производственная площадка была построена российско-французским консорциумом с участием «Европейского банка реконструкции и развития». Позднее комплекс был арендован, а в 2003 году куплен ОАО МК «Шатура».
До ликвидации балаковская фабрика являлась филиалом ООО «Управляющая компания ЕМК» и выпускала кухонную мебель под брендом «Оливия». Производственная мощность предприятия составляла 862 тыс. изделий в год.
По данным министерства промышленности и энергетики региона, в 2014 году объем производства балаковской фабрики «ЕМК» составил 627,3 млн рублей, темпы роста снизились на 1%. По итогам прошлого года оборот компании снизился на 5,8%, до 4,8 млрд рублей. «ЕМК» занимала около 5% рынка в общем объеме мебельного производства Саратовской области.
По данным сайтов: mergers.ru, kommersant.ru