Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесозаготовительные предприятия Коми простаивают из-за непроведения аукционов

14.03.2016 17:09
Депутат совета Прилузского района Олег Кетов на встрече с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергеем Гапликовым выступил с рядом инициатив по совершенствованию сферы лесопользования. Он рассказал об обострении проблемы с проведением аукционов по выделению лесфонда в краткосрочное пользование на основании договоров купли-продажи.
В основном в таких аукционах участвуют субъекты малого бизнеса. По сравнению с прошлыми годами отсутствует плановость в проведении аукционов, не учитывается сезонность работ в лесу. Олег Кетов выразил сомнение в необходимости проводить аукционы весной или осенью, когда активные лесозаготовки не ведутся.
При этом устанавливаемые лимиты заготовок могут не покрывать потребности в сырье деревообрабатывающих предприятий - с начала текущего года не проведено ни одного аукциона. Ранее полученный лесфонд предпринимателями отработан полностью уже к концу 2015 года. Получилось так, что большинство предпринимателей, приобретающих лесфонд по договорам купли-продажи, январь, февраль и март фактически не работают, продукция не выпускается. По этой причине снижаются доходы бюджета, растет безработица.
Олег Кетов остановился и на вопросе о том, что ряд лесозаготовителей стоят на налоговом учете за пределами района, что усугубляет ситуацию с наполнением доходной части местного бюджета. При этом ведется использование лесосырьевой базы и инфраструктуры района - автодорог, земельного фонда, водных объектов, коммунального хозяйства, социальных учреждений.
С.Гапликов поручил Минприроды и Минпромэнерго, совместно с руководством Прилузского района и других муниципалитетов, где развита лесная промышленность, проанализировать озвученные депутатом от Прилузья предложения и представить варианты внесения изменений в работу лесопромышленной отрасли.   



Источник новости: komionline.ru