Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За 10 лет расчетную лесосеку в Новгородской области планируют увеличить на 75%

30.10.2008 01:08
Проект Лесного плана Новгородской области предусматривает к 2018 году увеличение расчетной лесосеки почти на 75% и рост производства в лесопромышленном комплексе региона, об этом на презентации проекта Лесного плана в администрации области 27 октября заявил председатель Комитета лесного хозяйства Новгородской области Олег Вереникин. По словам Вереникина, проект Лесного плана Новгородской области разработан Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и уже получил одобрение в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

В Лесном плане региона, в частности, предусмотрено увеличение объемов заготовок древесины с нынешних менее 4 млн м куб до 6,2 млн м куб в 2018 году, при этом уже на 2009 год планируется увеличить расчетную лесосеку Новгородской области до 5,2 млн м3. «В настоящее время из возможных 8,8 млн м3 заготавливается всего около 4 млн м3 - 43%, и в этом разработчики Лесного плана области видят значительный ресурсный потенциал», - пояснил Вереникин.

Глава комитета лесного хозяйства области отметил, что в регионе преобладают леса лиственных пород «не самого высокого качества» (спелые и перестойные леса), плохие лесные дороги, а ряд возможных зон освоения лесов недоступен из-за крайне болотистой местности. «Тем не менее, в Лесном плане заложен значительный рост производства в лесопромышленном комплексе региона - главным образом, за счет инвестиционных проектов деревообрабатывающих производств, использующих низкокачественную древесину лиственных пород. Новгородская область испытывает дефицит в пиловочнике, поэтому мы считаем, что дополнительные предприятия подобного профиля в регионе размещать нецелесообразно», - пояснил Вереникин.

Среди основных инвестиционных проектов, предусмотренных в проекте Лесного плана Новгородской области - расширение производства MDF компании «Флайдерер» (дочернее предприятие концерна Pfleiderer AG) в Новгородском районе, создание производства клееных конструкций на заводе «Сетново» концерна Stora Enso в Любытинском районе, строительство лесоперерабатывающего завода шведской компании IMR Nordic Industries AB в Великом Новгороде, а также развитие мощностей Парфинского фанерного комбината.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ до конца 2008 года должны разработать и утвердить Лесные планы своих регионов. Лесной план определяет цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов в границах лесничеств и лесопарков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и зоны такого освоения.




Источник новости: lesprom.ru