Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минпромэнерго Коми оценит биотопливный потенциал Усть-Куломского района

09.08.2010 13:29

Проблема утилизации отходов лесопиления сегодня носит не только экологический характер, в настоящее время она становится экономическим фактором сохранения лесопереработки в районах Коми. Об этом говорилось в рамках выездного заседания правительственной комиссии по координации развития лесозаготовок в РК, которое проходило на территории Усть-Куломского муниципалитета.

Как рассказал профильный замминистра промышленности региона Александр Гибеж, без решения этого вопроса в ближайшее время лесопереработка в районах будет неконкурентноспособна. Уже сейчас многие малые и средние перерабатывающие производства проигрывают в конкурентной борьбе предприятиям, обеспечивающим комплексную переработку древесного сырья. Использование древесных отходов в коммунальной энергетике позволяет не только повысить эффективность жилищно-коммунального хозяйства, но и улучшить результативность деятельности мелких и крупных лесоперерабатывающих предприятий.

«В 2011 году Министерство промышленности и энергетики Коми будет проводить работу по оценке биотопливного потенциала одного из районов республики, — сообщил А.Гибеж. — Ее цель — определить, какая концентрация отходов от лесопромышленного производства, в каких объемах и в каких населенных пунктах формируется, с тем, чтобы можно было сделать предложения по их использованию. Таким пилотным районом станет Усть-Куломский район»

По словам замминистра, сегодня в районе у одного предпринимателя есть установка по брикетированию, но она работает только на чистых сухих стружках, это сырье довольно ограниченное по объему.

«Полноценного завода, который может работать на сыром сырье, пока нет. Будет ли его целесообразно организовывать — время покажет», — отметил А. Гибеж.




Источник новости: ИА Комиинформ