Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Украина может остаться без лесов через 15-20 лет

19.07.2016 11:33
Председатель совета Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающей промышленности Руслан Деречинский заявил, что при существующих темпах вырубки и коррупции в лесной отрасли через 15-20 лет от лесных массивов Украины останутся лишь фрагменты.

«В связи с резким увеличением объема заготовки древесины лесной сектор перешел в состояние хронической стагнации. Лесное хозяйство Украины в существующем виде экономически бесперспективно, поскольку не обеспечивает даже самовоспроизведения,» - отметил Деречинский.

Эксперт также напомнил, что украинское государство не создало законодательство, которое могло бы противодействовать различным формам коррупции и злоупотреблениям в лесной отрасли.

По словам Деречинского, если и дальше сохранятся нынешние объемы заготовки древесины, то уже через 15-20 лет от лесных массивов лесистых регионов Украины останутся лишь фрагменты. В худшем случае, при большей интенсивности рубок, деловая древесина на этих территориях исчерпается за 5-10 лет.

В июле 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт необработанной древесины. Закон предусматривает запрет на вывоз за пределы таможенной территории Украины необработанных лесоматериалов из всех видов древесных пород на 10 лет. Ограничения на вывоз необработанной древесины сосны вступили в силу с 1 ноября 2015 г., лесоматериалов из сосны вступят в силу 1 января 2017 г.

Украинские общественники утверждают, что запрет на вывоз необработанной древесины из Украины фактически не действует, и экспорт, в том числе, древесины дуба осуществляется в огромных масштабах. В экспорте необработанной древесины обвиняют, кроме прочих, Государственное агентство лесных ресурсов Украины. Оно использует лазейку в моратории на вывоз необработанной древесины - якобы осуществляется экспорт излишков древесины, которая не нашла спроса на внутреннем рынке. При этом многие деревообрабатывающие предприятия на Украине испытывают нехватку сырья.

По материалам vybor.ua и www.rbc.ua