Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Якутия: малые и средние предприятия по переработке леса не предоставляют статотчетность

18.08.2010 11:43

Заготовкой деловой древесины в Якутии занимаются 194 предприятия и 505 индивидуальных предпринимателей. Переработкой леса и производством изделий из дерева — 111 хозяйствующих субъектов и 450 представителей малого и среднего бизнеса.

Но перед органами статистики отчитываются всего 208 предприятий и предпринимателей. Причем 117 из них делают это из добрых побуждений. Они представляют собой некоммерческие организации, которые в статистическом реестре не числятся.

В Министерстве строительства и промышленности строительных материалов ЯСИА сообщили, что 17 предприятий проходят в настоящее время процедуру банкротства. Остальные, выше перечисленные, работают стабильно, но Сахастат о своей деятельности почему-то не информируют, хотя состоят на учете в территориальном разделе Статистического регистра Росстата. Все попытки Минстроя призвать их к совести и ответственности перед республикой, чье достояние и богатство − лес − они используют в личных целях, не приносят желаемого результата. На сегодняшний день предоставляют отчетность 39 малых, средних, крупных предприятий и 48 индивидуальных предпринимателей. Не делают этого 249 хозяйствующих субъектов и 908 представителей малого и среднего бизнеса.

Вот и получается, что из-за отсутствия статистической отчетности не выполняется задание в республике по заготовке деловой древесины и производству пиломатериалов. Поверить в это трудно. Якутия имеет 8 лесоперерабатывающих заводов, огромные лесные ресурсы. Если рассматривать их в зеркале статистики, то они используются в небольших объемах. Это подтверждают экономические показатели. Так, в первом полугодии 2010 года индекс производства по «лесозаготовки» составил к аналогичному периоду 2009 года 71,5%. В прошлом году по сравнению с позапрошлым он был еще ниже − 63,8%. В этом году индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева равен 72,7%. На 1 июля 2009 года он наблюдался на уровне 110,4%. Низкие показатели негативно отражаются на росте ВРП и национальной экономики республики.

Территориальный орган государственной статистики готовит отчет о социально-экономическом положении республики на основе предоставляемых предприятиями и муниципальными образованиями сведений. Если статистика ими не располагает, то итоги подводятся по неполным данным. Они расходятся в разы с фактическими сведениями, которые направляют лесничества в Департамент по лесным отношениям Минприроды РС (Я).

Как сообщили его работники, в первом полугодии 2010 года в республике было заготовлено 762,4 тыс. кубометров древесины, из них арендаторами − 120 тыс. куб м, по договорам купли- продажи лесных насаждений − 642,4 тыс. м3. По данным Сахастата, всего 182,6 тыс. м3.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем лесозаготовки увеличился на 80 тыс. м3. В I квартале прошлого года, утверждают в департаменте, было заготовлено 688,8 тыс куб м. древесины, а по итогам 2009 года -1619,7 тыс. м3. Эти цифры тоже не идут ни в какое сравнение с теми, какие есть у официальной статистики, где они во много раз ниже.

Куда, зачем и сколько действительно вывозится неучтенного леса, что из него делается, сколько производится продукции, поступает прибыли, платится налогов? Сказать утвердительно никто не может. Как и не может утверждать, сколько на самом деле заготавливается древесины, бревен хвойных пород, которые взяты на учет с 2010 года.

Повлиять на эту ситуацию Министерство строительства и промышленности строительных материалов РС (Я) не в силах. Государственный контроль необходимо усилить. Но для этого нужны рычаги воздействия к нарушителям, четкий порядок и другие механизмы, которые надо разрабатывать на правовой основе. Минстрой со своей стороны принимает меры, но поручиться, что они самые действенные, не может.

По словам заместителя руководителя производственного отдела Ирины Ткалиной, 8 июля 2010 года была проведена проверка с участием сотрудников отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка МВД по РС (Я) на территории города Якутска, поселков Большая Марха, Маган, Владимировка предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины. Установлено, что 9 субъектов разных форм собственности ведут эту деятельность, но статистическую отчетность в Территориальный орган ФСГС по РС (Я) не предоставляют.

В списке нарушителей − ФКП «Аэропорты Севера», Якутский район водных путей и судоходства, ИП «Охлопков И.В», ООО «Универсум», ООО «Туймаада-Леспром», ООО\"Чокур», ООО «РИФ» и другие.

Проверка осуществлялась по результатам деятельности лесопромышленного комплекса за первое полугодие, в рамках Плана декриминализации основных отраслей экономики и в целях усиления контроля за достоверностью налоговой и статистической отчетности, пояснила Ирина Ткалина. Ее материалы направлены в МВД по РС (Я). Предприятиям даны предписания. Но будут ли они отчитываться перед статистикой и сколько таких крупных и малых предприятий по всей республике − большой вопрос. В Карелии его решили просто: лесные угодья предоставляют пользователям в первый раз без проволочек. Но, если они не отчитываются, то включаются механизмы, которые заставляют арендаторов и договорников это делать без промедления. Никто не говорит, что нужно перенимать карельский опыт. Но мириться с тем, что происходит в лесозаготовительной сфере, тоже нельзя.

На сегодняшний день выполняют и перевыполняют задания, установленные правительством республики по заготовке деловой древесины и производству пилопродукции только Горный, Намский, Чурапчинский, Хангаласский, Усть-Майский, Усть-Алданский, Сунтарский и Нерюнгринские районы. Остальные муниципальные образования и городские округа с ними не справляются. Почему, догадаться не сложно. Например, на территории Нюрбинского района зарегистрировано 9 предприятий и 55 субъектов малого и среднего бизнеса. За 1 полугодие 2010 года отчитались о лесозаготовительной деятельности только наслежные администрации. Поэтому в Нюрбинском улусе заготовлено по статданным всего 440 м3 деловой древесины и произведено 270 м3 пилопродукции. Такая же ситуация наблюдается и по другим районам республики. После всех потрясений, связанных с финансовым кризисом, паводком и другими бедами, восстановить национальную экономику, с таким вредительским отношением к ней, будет очень сложно.




Источник новости: Bumrom.ru