Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Введено лицензирование экспорта белорусских лесоматериалов твердолиственных пород

03.11.2016 10:34
С 1 ноября 2016 года введено лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов твердолиственных пород.

Как сообщается в соответствующем постановлении Совета Министров Республики Беларусь, данная мера принята «с целью защиты интересов отечественных предприятий, обеспечивающих глубокую переработку ценных пород древесины и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью».

В последние годы предприятия столкнулись с дефицитом такого сырья, что обусловлено резким увеличением объемов экспорта продукции из твердолиственных пород древесины.

В связи с нехваткой сырья внутри страны и его высокой стоимостью предприятия ИПУП «Косвик», ЗАО «Молодечномебель», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и другие в течение 2015 года и 1-го полугодия 2016 года были вынуждены ежемесячно импортировать заготовки твердолиственных пород.

Теперь, согласно постановлению, экспортерам отдельных видов лесоматериалов твердолиственных пород необходимо получать разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности («Беллесбумпром»).

Постановление вступило в силу 1 ноября 2016 года и действует в течение шести месяцев.  




Источник новости: www.government.by