Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Совете Федерации обсудили меры борьбы с сибирским шелкопрядом

20.02.2017 22:21
16 февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол под председательством зампреда Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева, посвященный обсуждению мер борьбы с пандемией сибирского шелкопряда.

«Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда приобрела пандемический характер и перешла из узкоспециалированной проблемы лесной отрасли в категорию биолого-социальной чрезвычайной ситуации федерального масштаба», - отмечалось на встрече.

По словам экспертов, в случае отказа от проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда или проведения их в недостаточном масштабе прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской, Иркутской областей. Площадь очагов может увеличиться до 4 млн гектаров, также возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва.

«Угроза гибели лесов в 2017-2018 гг. в очагах сибирского шелкопряда может составить более 650 тыс. га», - сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

По предварительной оценке развития очагов сибирского шелкопряда, экономический ущерб от гибели насаждений без проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя составит до 105,4 млрд. рублей, тогда как мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом на данном этапе развития вспышки требуют дополнительного финансирования порядка 1,5 млрд. рублей.

«Мы понимаем, что для решения существующих в лесном хозяйстве проблем необходимы консолидированные усилия федеральных и региональных органов власти», - подчеркнул председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. 
 
 


Источник новости: Рослесхоз