Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз пообещал восстановить пострадавшие от пожаров леса

30.08.2010 18:28

В пятницу, 27 августа, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Виктор Масляков заявил, что ведомство восстановит леса, пострадавшие в результате природных пожаров.

В работе планируется использовать все имеющиеся технологические приемы. Одним из первых этапов перед непосредственным лесовосстановлением станет расчистка пострадавших территорий. Чтобы подготовить землю, будут проведены санитарные рубки. Масляков отметил, что министерству потребуется дополнительная финансовая помощь.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев намерен возложить данную миссию на природу. По его словам, невозможно однозначно оценить влияние огня на леса: в некоторых случаях он играет положительную роль. В частности, повышается урожайность ягодников, повышается устойчивость лесных экосистем, происходит смена лесных пород, благодаря пирогенным сукцессиям создается мозаичность биоценозов. Все это, по словам Трутнева, способствует сохранению биологического и ландшафтного разнообразия.

Тем временем, экологи считают, что при проведении санитарных рубок возможны злоупотребления. Более того, отметил эксперт по противопожарной работе Гринпис России Григорий Куксин, рубки могут обрасти коррупционными схемами.

Напомним, аномальная жара, установившаяся на европейской части России с середины июня, обострила пожароопасную обстановку. Природные пожары бушевали в 17 регионах страны. В 7 субъектах президент РФ Дмитрий Медведев ввел режим ЧС. Жертвами огня стали более 50 человек, тысячи остались без жилья.




Источник новости: КМ Онлайн