Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Площадь лесов планеты сократилась с 2000 года на 100 млн га

10.07.2018 20:40

Такие данные, в частности, были озвучены на открывшемся вчера в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию» (ПФУР-2018).

Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, на церемонии открытия был представлен доклад генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с обзором прогресса в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Докладчиком было отмечено, что в результате усилий стран скорость обезлесения во всем мире замедлилась. В 2015 году леса занимали около 4 млрд. га, или 31% площади суши планеты. Большую часть лесов в мире представляют собой естественные леса (93%), 7 % - лесопосадки.

Несмотря на сокращение лесного покрова за последние десятилетия, масштабы потерь лесных ресурсов в мире сократились на 25% по сравнению с периодом 2000-2005 годов.

Наибольшие потери лесного покрова наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке и объясняются главным образом расширением сельскохозяйственной деятельности. При этом доля охраняемых лесных территорий и лесов, на которые распространяется действие долгосрочных лесохозяйственных планов, увеличивается.

Рассмотрев представленный обзор совместной работы, страны и международные организации вновь подтвердили приверженность Повестке дня 2030 и работе по достижению целей устойчивого развития (ЦУР).

В предстоящую неделю участники ПФУР-2018 обменяются опытом достижения ЦУР, обозначат трудности в работе и новые вызовы. По итогам дискуссий будут выработаны стратегические решения по продолжению глобальной работы по выполнению Повестки дня 2030.