Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Инвестор вложит 5 млрд рублей в создание ягодных плантаций на 10 тыс. га лесных земель в Томской области

18.07.2018 16:47

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Томской области

Первый в России проект промышленного культивирования дикоросов, в который инвестор готов вложить 5 миллиардов рублей, разработали учёные Института экономики и менеджмента ТГУ.

Как сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области, под реализацию проекта ученые рекомендовали участок площадью около 10 тыс. га в Томском районе возле деревень Лаврово и Верхнее Сеченово. Здесь инвестор планирует выращивать несколько сортов ягод: клюкву, бруснику, жимолость, облепиху, смородину – всего около 10 видов.

«Мы поддерживаем подобного рода проекты и заинтересованы в поиске наилучших вариантов для их реализации. В данный момент заявка инвестора находится у нас на рассмотрении, подбираем участки под выращивание клюквы в Тимирязевском лесничестве. Это должны быть переувлажненные территории, места бывших вырубок и низкопроизводительные древостои», – сообщил замначальника регионального департамента лесного хозяйства Роман Смалев.

Новый инвестиционный проект примечателен еще и тем, что в рамках его реализации инвестор планирует сохранить леса практически в первозданном виде. «При создании ягодных плантаций очень важно сохранение лесополос для отсутствия выветривания и для сохранения снегозащиты, поэтому лес, произрастающий на выбранном участке, будет по максимуму сохранен», – отметил Дмитрий Хлопцов, заведующий кафедрой оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ.

Планируется, что обслуживать плантации будут около двух тысяч человек, в основном наемные работники из соседних деревень, а собирать ягоды будут роботизированные комбайны.