Партнеры журнала:

Тема страницы

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза

Общая площадь лесов Московской области − более 2 млн га. Лесистость составляет сегодня 41%, в то время как в 1914 году она не превышала 26%. В ведении Агентства лесного хозяйства по Московской области и городу Москве 71% лесов, которые распределены по 29 лесхозам. Все леса на территории области отнесены к лесам I группы и выполняют в основном санитарно-гигиенические и рекреационные задачи. Почти половина лесного фонда − запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ. Около 60% лесов исключены из расчета пользования − таких больше 1 млн га. Площадь, возможная для эксплуатации, − всего 607,5 тыс. га.

Общий запас насаждений Московской области − всего 319,73 млн м3. Из них 168,9 млн м3 хвойных пород, 5,01 млн м3 твердолиственных, 145,79 млн м3 мягколиственных. Большая часть лесов − средневозрастные. Лесное хозяйство Московской области успешно проводит работу по созданию ценных высокопродуктивных насаждений, поэтому динамика лесного фонда имеет явные положительные тенденции − такой вывод позволяет сделать Государственный учет лесного фонда. За последнее время в покрытые лесами земли переведено 22,4 тыс. га лесных культур, а ежегодный объем лесовосстановления составляет 3,5−4 тыс. га. Возможно, свою роль сыграла и утвержденная Правительством Московской области областная целевая программа на 2001−2005 годы «Леса Подмосковья». Применение лесоводственных, организационных и экономических мероприятий улучшило состояние лесов на территории Московской области, сохранило их ресурсный и экологический потенциал.

По сей день областные лесхозы продолжают разработку насаждений, поврежденных сильными пожарами 2002 года и короедом-типографом. Так, в 2004 году сплошные санитарные рубки проводились в поврежденных насаждениях на площади около 3 тыс. га. Вообще же, за последние два года санитарными рубками пройдено почти 6,5 тыс. га.

Участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование на срок до одного года по результатам лесных аукционов. В 2004 году в лесных аукционах принимали участие 24 лесхоза. Всего было продано 645 лесосек с общим объемом 538,6 тыс. м3 древесины. Средняя цена по хвойному хозяйству не превысила 112 рублей, поскольку на лесные аукционы выставлялись участки леса, пораженные на 50−70% короедом-типографом и пожарами 2002 года. Всего в федеральный бюджет и бюджет субъекта Федерации в прошлом году поступило более 58 млн руб. средств, полученных от аукционов.

В первом квартале текущего года Агентство лесного хозяйства по Московской области и Москве уже успело провести 2 аукциона, в которых принял участие 21 лесхоз. Всего было выставлено 170 лесосек с общим объемом 232 765 м3, а продано 85 лесосек с объемом 81 747 м3. Опять же выставлялись лесосеки, пораженные короедом-типографом и пожарами. Однако средняя аукционная цена за 1 м3 древесины на корню в этом году была несколько выше, чем в прошлом: 169 рублей − на первом аукционе, и 191 рубль − на втором. По итогам прошедших двух аукционов в территориальный бюджет поступило более 10 млн рублей, а в федеральный − около 5 млн рублей. Со второго квартала 2005 года торги будут проводиться один раз в месяц.

В 1999−2001 гг. во всех подмосковных лесхозах были проведены лесоустроительные работы с применением ГИС-технологий. Расчетная лесосека в Московской области − около 1,5 млн м3., но осваивается она, как правило, не более чем на 30%. С одной стороны, древесина не находит должного сбыта из-за низкого товарного качества (в подмосковных лесах большое количество мягколиственной древесины, преимущественно осины). С другой − лесозаготовкой часто занимаются арендаторы, которые недостаточно оснащены техникой для заготовки древесины и работают на освоенных участках вблизи дорог.

Однако даже на территории Московской области с ее малоценными насаждениями работают крупные и известные компании − такие как, например, «Шатура-мебель», «Сходня-мебель». Они не только сами заготавливают и перерабатывают древесину, но и проводят за свой счет ряд лесохозяйственных мероприятий, в том числе и лесовосстановление.

В 2002 году губернатор Московской области Борис Громов подписал инвестиционное соглашение с мировым лидером в производстве MDF и ламинированных покрытий для пола компанией «Кроношпан» (Австрия). Предметом соглашения стало строительство завода по переработке древесины и выпуску древесноволокнистых плит с ежегодным объемом потребления древесины 1,5 млн м3. Строительство завода в Егорьевском районе области состоялось. Руководство «Кроношпан» пообещало покупать лес в Егорьевском лесхозе, однако лесхоз и компания не сошлись в цене. Теперь, чтобы обеспечить свое производство сырьем, «Кроношпан» приобретает древесину на лесных аукционах и покупает её у лесхозов от рубок промежуточного пользования в Рязанской и Владимирской областях по демпинговым ценам.

В 2003 году был принят в новой редакции «Закон о порядке пользования участками лесного фонда на территории Московской области для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей». При этом ставки арендной платы повысились по различным категориям участков в 5−17 раз. Если в 2002 году в аренду было передано 376, а в 2003 − 710 участков на цели, не связанные с ведением лесного хозяйства, то на 1 января 2005 года − уже около 1000 участков на площади почти 3 млн га.

Для Московской области проблема самовольного захвата земель далеко не нова. И хотя площадь незаконно занятых в прошлом году участков осталась примерно на уровне 2003 года, не может не радовать тот факт, что количество случаев самовольного захвата земель лесного фонда все-таки поубавилось. В 2003 году таких случаев было 111, а в 2004 − всего 70. Видимо, положительную роль здесь сыграла профилактическая работа с населением по соблюдению лесного законодательства.

Виктория ПЕСКОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России