Партнеры журнала:

Тема страницы

По стандартам нового времени

Семен Гоглев

Знаменитое булгаковское «москвичей испортил квартирный вопрос», похоже, оказалось пророческим и спустя столько лет продолжает беспокоить все новые поколения жителей столицы. Мегаполис развивается стремительно, граница области давно слилась с городской, а жилья все не хватает. Для многих возможностью решить жилищную проблему становится приобретение недвижимости в ближнем Подмосковье.

Основываясь на полученной информации, положительном опыте других и элементарном здравом смысле, заказчики собственного жилья все чаще выбирают сегодня новые, высокотехнологичные способы строительства. Клееная древесина в этом смысле стала материалом по-настоящему революционным, обеспечивающим оптимальное соотношение цены и качества, не говоря о сроках и трудозатратах.

Впрочем, слово эксперту - известному московскому предпринимателю, специалисту в области деревянного домостроения, управляющему партнеру компании «Норвекс НЛК» Семену Гоглеву.

- Семен Владиславович, как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на российском рынке клееной древесины?

- Для начала нужно понимать, что клееная древесина - это материал, который изготавливается по нескольким технологиям. Большепролетная клееная древесина, клееные балки, клееный брус - все это разные конструкции. Последние две становятся все более востребованными благодаря тому, что дома из них собираются быстро и с высоким качеством. Их высокая стоимость с лихвою окупается экономией при строительно-монтажных работах и, безусловно, оправдывается высоким качеством конечного продукта. Плюс еще в том, что клееная древесина дает возможность быстро возводить постройки, в свою очередь, обеспечивая экономию финансов. Поэтому производство клееных материалов и клееных деревянных конструкций, домокомплектов из клееной древесины набирает обороты - даже несмотря на общий серьезный спад рынка в абсолютном выражении, объем производства клееных конструкций в России не сокращается.

- Импортозамещение как-то повлияло на этот сегмент рынка?

- На нашу отрасль - нет. Мы и до девальвации были довольно устойчивыми, а уже после того как произошла девальвация, у иностранных поставщиков вообще не осталось шансов в России. Но в то же время очень сильно вырос экспорт деревянных клееных изделий из России. Например, наше предприятие увеличило экспорт вдвое.

- Появилось ли в последние годы в домостроении из клееного бруса что-то новое в конструктивном плане?

- За последние пять лет, по сути, ничего. Но рынок живет в преддверии появления нового продукта: клееных панелей стен и перекрытий. Под Санкт-Петербургом строится Ладожский ДСК, на котором будут производиться довольно солидные объемы этого материала. Кроме того, я знаю о намерениях некоторых крупных деревообрабатывающих компаний в самое ближайшее время рассмотреть возможность производства перекрестно-клееных панелей (Cross Laminated Timber). У этого материала много достоинств для массового деревянного домостроения, в том числе многоэтажного, что обеспечит ему широкое применение при строительстве домов до пяти этажей высотой. Самое главное, что в связи с этим Минстрой и Минпромторг планируют оперативно внести изменения в законодательную базу. Поэтому, скорее всего, в ближайшие пять лет у нас появятся деревянные многоэтажки. Может быть, не высотки, как в Европе, но здания высотой до пяти этажей включительно - точно.

- Как выглядит сегодня среднестатистический загородный дом из клееной древесины для жителя Подмосковья?

- Средняя площадь дома за последние годы незначительно сократилась, на 15-20%. В архитектуре все так же преобладают скандинавские мотивы и так называемая подмосковная эклектика. Покупатель изменился - стал более требовательным к соотношению «цена - качество», более грамотным. Стандарты в хорошем понимании этого слова становятся сегодня более понятными, все примерно понимают, каким должен быть дом. Сегодня у заказчика более высокие, чем в прошлом, требования к освещению дома, противопожарным системам. Особо надо отметить, что сейчас люди стали строить дома для себя. Если раньше больше половины загородных домов строились на всякий случай и люди там не планировали жить постоянно, зачастую не имели представления, как будет использоваться эта недвижимость, то сегодня дом строят с абсолютно четким пониманием того, что нужно, чтобы дом был уютным и комфортным.

- Бренд «НЛК Домостроение» давно и широко известен на рынке. А как возникла идея создания фирмы «Норвекс» и какие отношения связывают сегодня обе компании?

- «Норвекс» - это крупнейший дилер марки «НЛК Домостроение». Заканчивается второй год работы новой фирмы, в том виде, в котором она существует, это такой стартап. Возник он по инициативе «НЛК» как компания, которая должна работать от имени «НЛК» в высоком сегменте рынка, то есть на рынке домов класса «бизнес плюс» и «премиум» в Подмосковье.

- Вы являетесь признанным специалистом в области управления предприятием. Что, на ваш взгляд, сегодня является главным слагаемым успешного бизнеса?

- Все то же самое, что и раньше. Прежде всего стремление ко всему новому. То есть в первую очередь, наверное, нужно создать хороший базис и постоянно вводить в деятельность компании что-то новое, что позволяет успешно двигаться к цели. В принципе, нужно точно понимать, чего ты хочешь в итоге добиться, как этого можно добиться, а также правильно ставить перед собой задачи.

- Где востребована сегодня продукция компании «Норвекс»? Ограничена ли география ее работы только московским регионом?

- Примерно 50% продукции мы реализуем в Подмосковье, остальное - в других регионах. Крупные и интересные объекты стараемся строить сами. Помимо этого, конечно, создаем много проектов комплектов деревянных домов.

- Какие технологии являются прямыми конкурентами технологии строительства домов из клееного бруса?

- У домов из клееного бруса основной конкурент - дома из «неклеенки». Ну, например, у домов из оцилиндрованного бруса немало недостатков. Поэтому ближайший конкурент, наверное, дома, рубленные вручную. Но на них приходится совсем небольшая доля рынка. Объективно: строить подобные дома и дорого, и долго. Стандарты на рынке уже всем понятны, и для того чтобы вручную сделать высококачественный деревянный дом, нужны огромные усилия, которые требуют и больших затрат. Поэтому наиболее разумный выбор - это дома из клееных деревянных конструкций.

- Ваши прогнозы относительно развития рынка клееной древесины в московском регионе и в России на ближайшее время?

- Тенденция последних пяти лет: крупные устойчивые компании выдавливали с рынка мелкие компании, и сегодня на рынке весьма небольшое число игроков. Поэтому тот потенциал развития, который компании смогут показать на растущем рынке, и определит его будущее. Наверняка появятся какие-то новые игроки, которые со временем могут встать в один ряд с большими компаниями. В числе наиболее емких регионов по высокотехнологичному строительству Подмосковье, Ленинградская область, Поволжье и в некоторой степени Краснодарский край. И мы, собственно, в первую очередь и ориентируемся именно на эти регионы. В других регионах развитие пока довольно экстенсивное, большого рынка нет. Хотя, если говорить по географии, например, в Алма-Ате мы построили кафе. Планируются объекты на Камчатке и Сахалине, в Карелии есть объекты, в Сочи, в Крыму.

Яна Россо

 


Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза
Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России