Партнеры журнала:

Тема страницы

Древесина − сибирская, потребители − европейские

ООО «Лесобалт» − одно из самых молодых и крупных предприятий в лесоперерабатывающем секторе Калининградской области

Андрей Шафигулин

Компания постоянно развивается, расширяя ассортимент и увеличивая масштаб производства. Одна из последних инициатив руководства предприятия − запуск в сентябре 2010 года лесопильного производства в г. Братске Иркутской области с целью уменьшения издержек на доставку сырья на предприятие. О нынешнем положении компании на рынке и ее планах рассказывает генеральный директор ООО «Лесобалт» Андрей Шафигулин.

− Андрей Александрович, нынешний год для компании юбилейный − осенью «Лесобалту» исполнится десять лет…

− Да, история ООО «Лесобалт» началась 3 сентября 2001 года. Примечательно и символично, что спустя ровно девять лет было распилено первое бревно на новом лесопильном предприятии ООО «Лесобалт» в г. Братске Иркутской области, но об этом я расскажу чуть позже. Предприятие было решено построить в промышленной зоне Калининграда, на берегу реки Преголи. Освоение территории «Лесобалт» начал в 2003 году. Почти год потребовался строителям, чтобы провести значительную по объемам работу по подготовке площадки к строительству. В 2004 году на площадке был начат монтаж линии сортировки и лесопильного цеха, а уже 3 августа 2005 года состоялось открытие завода.

− Каков нынешний ассортимент продукции и насколько обширна география поставок?

− Основная наша продукция − многослойный оконный брус, при изготовлении которого используются ламели радиального распила. Древесина для производства поставляется из сибирских и северных регионов России. Это ангарская сосна и сибирская лиственница, которые особенно ценятся в европейских странах.

С конца 2010 года на предприятии освоен выпуск бруса и щита из дуба.

Мне особо хочется отметить высокий стандарт качества нашей продукции, и это не голословное утверждение: мы первые в России получили сертификат Немецкого института оконных технологий ift-Rosenheim (Бавария). Кроме того, «Лесобалт» получил сертификат Лесного попечительского совета FSC, что позволило компании выйти на новые рынки.

География продаж обширна: Россия, Польша, Литва, Чехия, Италия, Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Норвегия, Швеция, Франция, Англия, Япония. Предприятие постоянно развивается, борется за конкурентоспособность продукции, совершенствует производство.

− Понятно, что это невозможно без передового оборудования. Какая техника используется на предприятии?

− Мы следим за новинками, стараясь идти в ногу со временем, ведь от этого зависит конечный результат нашей деятельности. У нас работает техника таких известных фирм, как EWD, Holtec, Kallfass, Vecoplan, Weinig, Muehlboeck Vanicek, Polytechnik, Nestro и др.

Производство начинается с линии сортировки лесоматериалов фирмы Holtec, которая оборудована 28 сортировочными карманами, предназначенными для трех- и четырехметровых сортиментов. Отсортированный по диаметрам пиловочник (с шагом 1 см) раскладывается на складе. После накопления пильных партий одного диаметра он подается в цех лесопиления (цех радиального распила).

В лесопильном цехе используется оборудование компаний EWD, Vecoplan, Nestro, Valon Kone, Paul и др. Полученный пиломатериал подается на линию автоматической сортировки фирмы Kallfass, где сортируется по качеству и типоразмеру и собирается в сушильные пакеты. Для сушки пиломатериалов используются 24 сушильные камеры фирмы Muehlboeck Vanicek. После сушки пиломатериал подается в деревообрабатывающий цех для глубокой переработки. Генеральным поставщиком оборудования для деревообрабатывающего цеха стала компания Weinig. Специалистами этой фирмы была разработана технология производства и подобрано соответствующее оборудование компаний Dimter и GreСon Weinig.

В цехе смонтировано несколько самостоятельных производственных линий для оптимизации пиломатериалов, сращивания заготовок по длине, производства клееного бруса и клееного щита, погонажных изделий.

У этого оборудования высокий уровень автоматизации, а перемещение материалов в значительной степени механизировано.

− Как «Лесобалт» решает вопросы управления отходами?

− Наше производство полностью безотходное. Тепловой энергией предприятие обеспечивает собственная котельная, работающая на биотопливе. В ней работают три водогрейных котла с подвижными колосниковыми решетками Polytechnik тепловой мощностью 6 МВт каждый. Топливом служит неизмельченная кора и сухая щепа из деревообрабатывающего цеха. Весь объем щепы и опилок, образующихся в лесопильном цехе, является товарным продуктом и продается на внутреннем рынке региона, а также отправляется на экспорт в качестве топлива и сырья для производства ДСП и MDF.

− Как отразился кризис на деятельности «Лесобалта»? На чем пришлось экономить?

− На мой взгляд, мы уже прошли период рецессии. Но для нас это был не спад производства, а замедление темпов роста. Безусловно, кризис заставил туже затянуть пояса, но скажу, что мы не экономили на качестве расходных материалов, не увольняли персонал и не снижали заработную плату нашим сотрудникам. Однако пришлось оптимизировать структуру производства, исключив затраты, не связанные с выпуском готовой продукции. Кризисный период предприятие успешно преодолело, думаю, мы и в дальнейшем будем справляться с такими потрясениями.

− В начале интервью вы упомянули о новом лесопильном предприятии ООО «Лесобалт» в Братске…

− Руководством компании «Лесобалт» разработана четкая и перспективная схема развития предприятия на несколько лет. В связи с высоким спросом на рынке оконного бруса в Европе уже сейчас необходимо значительное увеличение производительности предприятия. Деревообрабатывающий цех в Калининграде имеет необходимый запас мощности, и он будет развиваться. Но для его снабжения сырьем требуется реструктуризация производства.

Дело в том, что за последние годы сильно выросли тарифы на железнодорожные перевозки, к тому же ощущается дефицит подвижного состава. В этих условиях доставка круглого леса из Сибири ощутимо сказывается на себестоимости продукции. Кроме того, начиная с 2011 года Литва ввела запрет на транзит по своей территории неокоренной древесины из Сибирского региона, поэтому в компании принято решение перенести склад леса и лесопильное производство ближе к месту заготовки сырья, а на калининградское предприятие доставлять полуфабрикат − сухую доску транспортной влажности. Для достижения этих целей «Лесобалт» приобрел производственную площадку в г. Братске Иркутской области. Эта площадка идеально подходит для организации современного лесопильного производства требуемой мощности.

Сегодня на производстве в Братске уже работают две лесопильные линии − линия обработки тонкомера HewSaw R200 и ленточная линия распиловки крупномерных сортиментов EWD. В 2012−2013 годах планируется перенос лесопильной линии EWD, производящей пиломатериал радиального распила, из Калининграда в Братск. Причем мощность линии радиального распила после переезда может быть увеличена почти в два раза за счет установки в систему возврата лафета обычного многопильного станка.

Таким образом, производственные мощности позволят «Лесобалту» закупать у заготовителя не только экспортный пиловочник, как это обычно происходит в Сибирском регионе, но и другие лесоматериалы без предварительной сортировки, в том числе и тонкомерное сырье.

Согласно стратегическим планам развития холдинга, новое предприятие будет обеспечивать радиальными пиломатериалами деревообрабатывающий комплекс в Калининграде, так что его мощность увеличится вдвое, а также производить тангентальные пиломатериалы для новых рынков.

− Осенью прошлого года «Лесобалт» вошел в десятку лучших работодателей региона. За что предприятие удостоились такой награды и дает ли этот статус какие-либо преференции?

− Мне всегда приятно рассказывать об успехах моей компании. 21 октября 2010 года прошла церемония награждения работодателей Калининградской области, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Компания «Лесобалт» стала одним из первых предприятий города, получивших Сертификат доверия работодателю. Этот документ выдается в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» (реализуется Государственной инспекцией труда в Калининградской области и Калининградской торгово-промышленной палатой). Цель проекта − повышение привлекательности организаций на рынке труда и достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников.

Сотрудники компании «Лесобалт» могут быть уверены, что их работодатель соблюдает требования трудового законодательства. Кроме того, проверки Гострудинспекции в организациях − держателях сертификата будут осуществляться только по заявке работодателей.

− Каковы, на ваш взгляд, основные сложности лесоперерабатывающей отрасли Калининградской области и ее перспективы?

− Доля деревообрабатывающей отрасли в общем объеме промышленного производства Калининградской области составляет 6,5−7%. Лесопереработка слабо развита, это обусловлено отсутствием качественной сырьевой базы, постоянно растущей стоимостью пиловочника и его доставки из других регионов России, устаревшим оборудованием большинства предприятий, отсутствием государственной поддержки и другими причинами.

Тем не менее перспективы у лесоперерабатывающей отрасли и мебельного производства в регионе есть, примером может служить работа нашего предприятия. Нужно также учесть влияние конъюнктуры европейского рынка на деревообрабатывающую промышленность области, поскольку значительная часть продукции предприятий поставляется за рубеж.

Беседовала Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Калининградская область

Самая западная Россия
Дубравы рукотворные
Леса нет, фабрики есть
Первые шаги «Первой картонажной»
Список предприятий ЛПК Калининградской области

Обзоры ЛПК регионов России