Партнеры журнала:

Тема страницы

Мебель из Шуи

Деревообрабатывающая промышленность Ивановской области – 277 предприятий

Лес - один из немногих видов сырьевых ресурсов Ивановской области. Однако доля лесной и деревообрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства региона невелика - лишь 3 % выпускаемой продукции.

Таблица. Состояние деревообрабатывающей промышленности
Ивановской области в 2005–2010 годах

Таблица. Состояние деревообрабатывающей промышленности Ивановской области в 2005–2010 годах

Во многом это объясняется тем, что с советских времен вектором развития Ивановской области было выбрано текстильное производство и другим отраслям промышленности власти уделяли мало внимания.

Однако в последние годы в регионе наблюдается рост объемов деревообработки - появляются новые предприятия и реализуются инвестиционные проекты. В большинстве своем они связаны с выпуском мебели.

По данным департамента экономического развития и торговли Ивановской области, деревообрабатывающая промышленность региона объединяет 277 предприятий, в их число входят и малые и подсобные производства. В 2011 году объем отгруженной продукции превысил 2,7 млрд руб. Индекс промышленного производства - 100,6 %. Коротко представим наиболее крупные предприятия этого сектора.

ООО «Эггер Древпродукт Шуя», г. Шуя

Среди деревообрабатывающих предприятий Ивановской области крупнейшим является ООО «Эггер Древпродукт Шуя», входящее в состав группы компаний Egger. Головное предприятие компании находится в австрийском Тироле (концерн насчитывает 17 заводов в семи странах). Предприятие производит ДСП, ЛДСП и MDF.

Приход Egger в Россию и строительство завода в Шуе семь лет назад началось со скандала. Местные жители и экологи протестовали против вредного производства, а некоторые эксперты предрекали предприятию сырьевой голод. «Доступного областного сырья австрийцам хватит лишь на 7-10 % производственной программы. И при этом может быть подорвана сырьевая база местных действующих деревообрабатывающих предприятий», - аргументировали противники строительства нового завода.

Однако предприятие удовлетворило основные требования по части защиты окружающей среды и сейчас работает довольно успешно, используя в качестве сырья отходы лесоперерабатывающих производств, а также преимущественно лиственную древесину, которая мало востребована деревообрабатывающими предприятиями Ивановской области. Мощность Шуйского завода - около 250 тыс. м3 в год, численность персонала - 290 человек. Продукция поставляется исключительно на российский рынок.

В прошлом году завод занял первое место в своем секторе на конкурсе «Лидеры Ивановской промышленности». «Благодаря стабильному росту, инновационной продукции и высоким стандартам качества у Egger очень прочная основа, и предприятие продолжает укреплять свои позиции ведущей европейской компании в области производства древесных материалов», - отмечают в Департаменте экономического развития и торговли Ивановской области.

ООО «Ивдрев», г. Иваново

Компания «Ивдрев» работает с 1991 года и специализируется на выпуске деревянных оконных блоков двух типов: ОСК (с раздельными створками и клееной коробкой) и ОСКЕ (со спаренными створками и клееной коробкой). Продукция, отмеченная призами на специализированных выставках, пользуется спросом не только в Ивановской области, но и в других регионах России.

«Долговечность наших окон достигается благодаря применению самых современных антисептических красок и лаков производства фирм Швеции и Италии. Все красители на водной основе, а потому экологически безопасны, - рассказывают в компании. - Обработка красителями выполняется методом окунания каждой детали перед сборкой (в то время как многие производители красят собранные элементы окна). Такая технология гарантирует, что шиповые соединения не будут гнить и разрушаться. На всех окнах устанавливается пластиковый штапик финского производства, что значительно уменьшает воздействие окружающей среды. Кроме того, окна обеих серий оснащены алюминиевым водосливом, который также способствует увеличению срока службы окон. Для изготовления створок мы используем отборную сосну без сучков и прочих пороков. Особо стоит отметить, что при изготовлении окон любых размеров мы не применяем сращивание по длине».

ООО «Шуйская мебель», г. Шуя

Одним из лидеров мебельной отрасли в Ивановской области является компания «Шуйская мебель», работающая на этом рынке около 15 лет. Предприятие выпускает корпусную и мягкую мебель разных ценовых категорий, а также двери (шпонированные, из массива, металлические) и пластиковые окна. В общей сложности в ассортименте «Шуйской мебели» насчитывается свыше 10 тыс. наименований продукции.

Цеха оснащены оборудованием немецкой фирмы Hebrock и итальянской компании Filato. В производстве используется высококачественная ламинированная ДСП отечественного и импортного производства, а также кромочный материал Rehau (Германия). Изделия оснащаются фурнитурой компаний Hettich (Германия), Blum (Австрия) и FGV (Италия). Компания часто работает по государственному заказу, изготавливая мебель, окна и двери для разных учреждений. «Шуйская мебель» участвовала в строительстве домов по программе Правительства РФ, в рамках которой оказывалась помощь пострадавшим в результате лесных пожаров 2010 года.

ООО «Лорес», г. Родники

Компания «Лорес» работает на рынке мебели для дома с 1997 года. В перечне выпускаемой продукции большой выбор моделей столов, стульев, табуретов, мебельных фасадов, стройкомплектов для лестниц и мебельных комплектующих. Мебель ООО «Лорес» продается в 200 розничных торговых точках разных регионов России, а также в крупных мебельных торговых сетях. Одно время ООО «Лорес» сотрудничало с компанией IKEA.

Продукция фирмы производится из массива древесины дуба, бука, березы и ольхи с использованием натурального шпона. Цеха предприятия оборудованы более чем 100 станками известных итальянских и немецких компаний. Производственные площади составляют около 15 тыс. м2. В отделке изделий используются лакокрасочные материалы, лаки на водной и полиуретановой основе итальянских производителей. Покраска осуществляется на автоматизированной красильно­отделочной линии с УФ­сушкой. В компании подчеркивают, что в производственном цикле используются компоненты и сырье, отвечающие высоким требованиям экологических стандартов.

ООО «Шуйская мебельная фабрика», г. Шуя

История Шуйской мебельной фабрики началась в 1930 году с создания артели «Пролетарский труд», которая выпускала шкафы, комоды и этажерки. Сейчас это одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий региона, продукция которого (домашняя мебель широкого спектра) продается по всей России, вплоть до Дальнего Востока.

В качестве сырья в основном используется цельная древесина сосны. В отделке преобладают сосновые покрытия с окраской «под черешню» и «под красное дерево».
С фасадами из ламинированных плит, плит MDF и пластика предприятие работает в меньших объемах.

«В производстве мебели мы используем древесину, которая не выделяет токсичных веществ и по­европейски эстетична и практична. Все деревянные детали обрабатываются на современном европейском оборудовании и высушиваются в сушильных камерах строго до необходимой влажности, чтобы не допустить в дальнейшем перекоса конструкции изделия, плесени и даже гнили, - подчеркивают в компании. - Для достижения максимального уровня качества наших изделий мы ведем жесткий контроль каждого этапа производственного процесса, начиная с тщательного отбора высококачественного пиломатериала и древесины, надежной фурнитуры, прочных и экологичных тканей и заканчивая приемкой готового изделия перед отправкой заказчику».

ООО «Ивановская мебельная фабрика», г. Иваново

«Ивановская мебельная фабрика» - пожалуй, одно из самых старых мебельных предприятий региона. Она начала работу в 1927 году и изначально выпускала погонялки и вальки для текстильного треста. В годы Великой Отечественной войны комбинат производил ящики для снарядов, а после войны стал развивать мебельное направление.

Площадь фабрики - 55 тыс. м2. Ассортимент продукции включает всю номенклатуру корпусной мебели для государственных и коммерческих предприятий: гостиниц, общежитий, офисов, столовых, медицинских учреждений, воинских частей и т. д. Недавно предприятие разработало и запустило в производство серию домашней мебели.

На фабрике установлено современное деревообрабатывающее оборудование. Раскрой ЛДСП, плит MDF, ДВП и пластика ведется на пильном центре Selco (Италия) с алмазными пилами и возможностью пилить несколько листов материала одновременно. Контурная обработка деталей, сверление отверстий, выборка пазов выполняется на обрабатывающем центре Rover (Италия).

Для приклеивания пластиковой кромки и шпона к торцам пиломатериалов используется кромкооблицовочная линия Akron (Италия).

В месяц Ивановская мебельная фабрика выпускает до 10 тыс. изделий.

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Ивановская область

Ситец, лен и березовые рощи
Растет аренда
Список ЛПК Ивановской области

Обзоры ЛПК регионов России