Партнеры журнала:

Тема страницы

Ситец, лен и березовые рощи

Ивановская область известна как центр российской текстильной промышленности. Но в последние годы там развиваются и другие сферы, в том числе деревообработка.

Ивановская область расположена в центре европейской части России и входит в состав Центрального федерального округа. Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями.

Это один из самых маленьких регионов России: его территория 21 437 км2, протяженность с севера на юг - 158 км, с запада на восток - 230 км. Население - около одного миллиона человек, из них примерно 80 % -
горожане. Областной центр - город Иваново (расстояние до Москвы 275 км) с населением 409 тыс. человек. Крупными населенными пунктами считаются города Кинешма (97 тыс. человек), Шуя (64 тыс. человек) и Вичуга (43,5 тыс. человек). B состав региона входят 21 район, 6 городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок.

Природа Ивановской области

Территория Ивановской области представляет собой равнину, пересеченную речными долинами и оврагами, с небольшими возвышенностями на юго­западе и севере.

Средняя высота над уровнем моря - около 150 м. Наивысшая точка области (196 м над уровнем моря) находится в Заволжском районе. Центральная и юго­восточная части области - низменные.

Большая часть Ивановской области лежит в междуречье Волги и Клязьмы. В пределах региона находится часть Горьковского водохранилища на Волге. Всего на территории области насчитывается около 1700 рек и ручьев и более 150 озер. Основная часть озер сосредоточена в центре и на юге области. Самое глубокое (35 м) озеро - Клещинское в Южском районе, самое большое (2,97 км2) - Рубское в Тейковском районе. Кроме Горьковского водохранилища, в Ивановской области есть еще Уводьское и Моркушское.

Область расположена в переходной полосе от европейской тайги к смешанным лесам. Наиболее лесисты Заволжский, Южский и Тейковский районы.

В окрестностях Шуи расположен известный лесной массив «Осиновая гора» - небольшой площади, но отличающийся разнообразием растительности и животного мира.

Преобладающие типы почв - дерново­подзолистый, супесчаный и суглинистый. Кроме того, встречаются осушенные торфяные, болотные и серые лесные почвы.

Экологическая обстановка в Ивановской области считается довольно благоприятной, за исключением промышленно развитых городов - Иваново, Шуи и Кинешмы. На территории региона находится часть федерального Клязьминского заказника, в небольших озерах которого обитают охраняемые животные,
в частности выхухоли. Климат Ивановской области умеренно континентальный. Лето здесь довольно теплое (средняя температура июля 19 °С), зима холодная (средняя температура января ­12 °С), с устойчивым снежным покровом.

Максимальная высота снежного покрова (50 см) приходится на начало февраля. Почва промерзает на глубину от 25 до 45 см. Ежегодное количество осадков - 500-600 мм.

Недра Ивановской области

Ивановская область бедна полезными ископаемыми. Ее основные сырьевые ресурсы - это гипс, глины, гравий, доломиты, известняки, кварцевые пески, мергель, фосфориты.

На территории региона выявлено два месторождения стекольных песков федерального значения: Палехское (Палехский район) с запасами 3400 тыс. т и Кудреватинское (Лежневский район)
с запасами 1216 тыс. т.

Месторождение фосфоритов федерального значения «Дарковское» (Юрьевецкий район) занимает площадь 1229 га, его запасы оцениваются в 4525 тыс. т.

Кроме того, по данным областного правительства, в регионе есть запасы формовочных глин (11 919 тыс. т), легкоплавких глин (37,9 млн т), торфа (110 млн т), сапропеля (72 млн м3), керамзитового сырья (14,2 млн т), строительных и силикатных песков (73,6 млн т), песчано­гравийного материала (73 млн т), а также пресных, минеральных, лечебно­столовых и лечебных подземных вод.

Транспорт Ивановской области

Несмотря на, казалось бы, благоприятное географическое расположение и близость столицы, через Ивановскую область не проходят крупные транзитные потоки. Исключение составляют речные перевозки. Судоходные пути (протяженностью 220 км) по Волге обеспечивают удобное пассажирское и грузовое водное сообщение по стране с выходом за рубеж.

Речная транспортная сеть включает грузовой порт и речной вокзал в Кинешме, причалы в Юрьевце и Плесе. Продолжительность навигационного периода - 210 суток.

В число основных автомобильных дорог региона входят: подъезд от М7 «Волга» к Иваново, А113 Кострома - Иваново, Р79 Иваново - Ярославль, трасса Иваново - Нижний Новгород. Всего здесь насчитывается 5,244 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, из них 5,017 тыс. км
с твердым покрытием.

Протяженность железных дорог на территории Ивановской области - 590 км, из них 345 км общего пользования.

Железнодорожный транспорт в основном местного и регионального значения.

В некоторых районах сохранились узкоколейные линии.

В Иваново действует аэропорт Иваново­Южный, откуда выполняются рейсы на Москву и Санкт­Петербург. Работает военный аэродром Иваново­Северный. Небольшие аэропорты также есть в Кинешме и Юрьевце.

Экономика Ивановской области

Небогатая природными ресурсами Ивановская область сделала ставку на перерабатывающую промышленность. Главные отрасли - легкая промышленность (на нее приходится около 30 % производства), машиностроение (20 %), пищевая промышленность (18 %) и деревообработка (3 %). Промышленные предприятия сконцентрированы в столице области.

Среди предприятий машиностроения и металлообработки выделяются ОАО «Автокран», Шуйский металлопрокатный завод, ОАО «Строммашина», ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Автоагрегат», ОАО «МК КРАНЭКС».

Легкая промышленность представлена в основном текстильным производством (хлопчатобумажным, шерстяным, льняным).

Наиболее крупные предприятия отрасли: ОАО «ХБК "Шуйские ситцы"», ООО «Родники­текстиль», ООО «Красная талка», ООО «Тейковская мануфактура», ООО «Яковлевская мануфактура», ОАО «Швейная фирма "Айвенго"», ОАО «Полет». Ведущая отрасль сельского хо­
зяйства - животноводство молочно­ мясного направления. Практикуются также льноводство и картофелеводство.

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Ивановская область

Растет аренда
Мебель из Шуи
Список ЛПК Ивановской области

Обзоры ЛПК регионов России