Регион номера

Запас прочности

Основные предприятия ЛПК Владимирской области

Во Владимирской области по состоянию на 1 января 2025 г. в лесном хозяйстве и лесоводстве работают 77 организаций, в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева – 300 предприятий. Таковы данные Статистического регистра Росстата по региону, которые показывают, что число организаций в сфере ЛПК по каждой позиции сократилось по сравнению с прошлогодними показателями примерно на 4–5%. Чаще всего сокращение происходит за счет предприятий малого бизнеса, а крупным компаниям запас прочности позволяет развиваться даже в условиях антироссийских санкций.

Группа компаний «ДОК Кольчугино»

Специализируется на лесозаготовке, лесопилении и дерево­обработке, включая производство мебельных комплектующих. Основной вид деятельности – производство пиломатериалов, клееных изделий (клееный щит, клееный брус, комплекты деревянных домов из клееного бруса) и строганой продукции из сосны и ели.

В состав ГК входят: • ООО «Владимирский ЛПК» – деревообработка и производство клееного щита, клееного бруса, домокомплектов из клееного бруса, строганой продукции, а также лесохозяйственные работы, противопожарные мероприятия, работы по охране леса, лесовосстановительные работы, проведение рубок ухода;

  • ЗАО «Покровский ДОК» – лесозаготовка и организация транспортных работ;
  • ООО «Мебельная фабрика Кольчугино»;
  • ЗАО МФК «Кольчугино» – производство погонажной продукции, пиломатериалов и мебельных комплектующих; • ООО «Владимирский ЛПК», г. Владимир.

В группе компаний используются оборудование, машины, IT, сервис, услуги и инжиниринг от компаний Bongioanni, Incomac, John Deere, Krusi, Ledinek, Ormaмacchine, Ponsse.

В 2022 г. Владимирский ЛПК завершил реализацию инвестпроекта «Деревообрабатывающее производство с лесозаготовительным комплексом во Владимирской области», предполагающий полный комплекс лесовосстановительных, лесохозяйственных и лесозащитных работ, полное освоение передаваемого в аренду лесного ресурса, углуб­ленную переработку заготовленного сырья на производственных мощностях, размещенных во Владимирской области. По данным Лесного плана Владимирской области, общий объем инвестиций в проект составил 600 млн руб. Предприятие оснащено современным лесозаготовительным оборудованием: харвестерами Beaver и Ergo, форвардерами Wisent и Buffalo (Ponsse), John Deere, а также высокотехнологичным оборудованием для лесопиления.

«У предприятия есть собственная сырьевая база с общим объемом заготовки древесины 235 тыс. м3 в год. Объем производства пиломатериалов – до 50 тыс. м3 в год. В сотрудничество с предприятием вовлечено более 50 малых предприятий в шести районах Владимирской области. Компания перерабатывает около 10% всей древесины в области», – указано в Лесном плане.

ЗАО «Муром», г. Муром

Экологически чистое, безотходное, современное предприятие в 2024 г. отметило 91-й день рождения. Один из крупнейших производителей фанеры и плит ДСП и ОSP. Ежегодно на предприятии выпускается 150 тыс. м3 фанеры и 300 тыс. м3 древесно-стружечных плит. Продукция завода экспортируется в 32 страны мира, на три континента.

Все цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием производства Германии, Японии и Финляндии. По данным Лесного плана Владимирской области, оборудование, машины, IT, сервис, услуги и инжиниринг на предприятии обеспечивают компании Bruks, Classen Apparatebau Wiesloch, GreCon, Grenzebach, Hashimoto Denki, Kitagawa Engineering, Raute, Schmidt & Olofson, Siempelkamp.

В 2021 г. компания запустила завод по производству OSB-плит, мощность которого 280 тыс. м3 продукции в год. Через год предприятие вышло на плановые показатели. Объем инвестиций – 7 млрд руб. Создано более 200 рабочих мест. Производственная линия оснащена прессом Siempelkamp Cont Roll длиной 30,4 м. В 2024 г. для завода закупили, смонтировали и запустили линию раскряжевки и сортировки сырья.

Как сообщили на предприятии, оборудование позволяет использовать для изготовления OSB разно­образное сырье, в том числе отходы производства фанеры. На момент запуска завода такая технология применялась в России впервые.

ООО «Владимирский фанерный комбинат»

Предприятие запущено в 2016 г. Изготавливает большеформатную березовую фанеру повышенной водостойкости марок ФСФ и ФОФ. В зависимости от контракта фанера выпускается по требованиям ГОСТ 3916.1-2018 и ГОСТ 53920-2010.

Используется ручная сортировка шпона – визуально определяется сорт каждого листа шпона и его назначение. Листы вручную укладываются в соответствующую стопу.

По данным официального сайта компании, она поставляет 257 видов фанеры для мебели, судостроения и строительства, клиентская база компании превышает 3000 клиентов в России, СНГ. В 2022 г. на предприятии было обработано 50,2 тыс. м3 древесины.

ООО «Демидовский фанерный комбинат», д. Демидово

Основной вид продукции – березовая большеформатная фанера ФСФ 1500 × 3000 мм.

Комбинат создан в 1999 г. и стал первым, запущенным в России после 1991 г. Первая партия березовой фанеры была выпущена в 2001 г., производство началось в 2003 г., к 2008 г. производственные мощности предприятия были увеличены до 100 тыс. м3 в год. В середине 2010-х гг. предприятие тесно сотрудничало с иностранными партнерами: с компанией Burnblock ApS (Дания) приступило к производству трудногорючей фанеры, а с компанией Kotka Mills (Финляндия) разрабатывало инновационный продукт – трудногорючую «ламинированную» фанеру.

ООО «Ковровлеспром», п. Андреево

Предприятие создано на базе старейших лесных предприятий ОАО «Интерлес-Селиваново» и опытно-показательного Андреевского леспромхоза, основной вид деятельности – производство пиломатериалов из хвойных пород древесины центрального района России.

«Помимо сухих пиломатериалов высокого качества, технология лесопиления на используемом фрезерно-профилирующем оборудовании позволяет производить технологическую щепу высокого качества (марки Ц-1) для реализации на целлюлозно-бумажные производства как на внутреннем рынке, так и на экспорт», – указано на сайте предприятия.

Оборудование, машины, IT, сервис, услуги и инжиниринг на предприятии обеспечивают компании Filato, KATRES, MasterWood, Ponsse, Weinig, Станкоцентр Перун.

В качестве головного лесопильного оборудования установлена фрезерно-профилирующая линия лесопиления немецкой компании SAB Sägewerksanlagen GmbH объемом переработки до 200 тыс. м3 пиловочного сырья в год при двухсменном режиме работы. Участок окорки пиловочного сырья оснащен двухроторным окорочным станком финской компании Valon Kone. Сушильный комплекс представляет собой шесть сушильных камер периодического действия чешской компании KATRES с разовым объемом загрузки 150 м3 каждая.

Установлены линия сортировки круглых лесоматериалов и линия сортировки сырых/сухих пиломатериалов, оснащенные оптико-электронными системами определения геометрических размеров полуфабрикатов и готовой продукции. Введены в эксплуатацию два котла компании «Ковровские котлы», использующие в качестве топлива отходы лесопиления – кору и опилки.

ОАО «Ковровский лесокомбинат», Ковровский район (п. Восход и п. Мелехово)

Комбинат основан в 1936 г., в 1992 г. предприятие было приватизировано.

Основные виды деятельности – заготовка и углубленная переработка древесины. Компания также занимается охраной арендуемых лесных участков и проведением полного комплекса лесовосстановительных работ, осуществляет выращивание посадочного материала, производит посадку леса и уход за ним в пределах арендуемой территории. Согласно официальным данным, сейчас компания ведет хозяйственную деятельность на арендуемых лесных участках площадью 26,93 тыс. га.

«Ковровский лесокомбинат является поставщиком сырья для крупнейших деревоперерабатывающих предприятий Московской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. Одновременно с этим предприятие самостоятельно перерабатывает пиловочное сырье на современном оборудовании и выпускает обрезные пиломатериалы, которые реализуются на территории России и за ее пределами», – указано на сайте компании.

Сопутствующая низкосортная пиленая продукция идет на изготовление сращенного строганого пиломатериала высшего сорта. Кусковые отходы лесопиления и деревообработки используются для производства технологической щепы. 

Текст Юлия Долганова
по материалам официальных сайтов предприятий и иных открытых источников


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

Обзоры ЛПК регионов России