Развитие

Иранские перспективы для России

Торгово-промышленная палата Коми прокладывает лесопереработчикам путь на рынок MENA

В январе 2025 г. Россия и Иран заключили договор о стратегическом партнерстве. В связи с этим Торгово-промышленная палата Республики Коми, одного из наиболее «лесных» российских регионов, сочла необходимым организовать бизнес-миссию в Исламскую Республику Иран. Этот опыт может быть интересен и полезен читателям «ЛесПромИнформ».

Сотрудничество лесопромышленников Коми и предпринимателей Ирана началось в ноябре 2022 г., после участия президента ТПП Коми Юрия Колмакова в бизнес-миссии ТПП России в Иран. А в декабре представители иранской компании «Эдалатжоо мобаракех» из города Исфахан нанесли ответный визит – посетили Сыктывкар, где в частности провели деловые переговоры с руководством республиканской ТПП. И эта встреча принесла вполне конкретный коммерческий результат: уже в январе 2023 г. при содействии палаты крупное лесоперерабатывающее предприятие Усть-Куломского района Коми «Комилесбизнес» заключило контракт с «Эдалатжоо мобаракех» на поставку пиломатериалов.

В 2024 г. сотрудничество с Ираном получило дальнейшее развитие. Палата нашла дружественной компании еще несколько партнеров для экспорта лесопродукции из Коми. Логичным итогом совместной работы стало решение для лесопромышленников нашего региона организовать бизнес-миссию в провинцию Исфахан – развитый промышленный регион Ирана.

Переговоры в Исфахане

Переговоры в ТПП Исфахана
Переговоры в ТПП Исфахана

Регулярный рейс Аэрофлота Москва – Тегеран доставил участников деловой поездки из Коми в аэропорт иранской столицы. Получение виз заняло примерно полчаса (в Иране визы выдаются в виде отдельного документа на обычной бумаге, при этом никакие отметки в загранпаспорте не делаются, цена 70 евро). С помощью иранских парт­неров всем участникам миссии были заранее дистанционно подготовлены разрешения на въезд – референс-коды. Без них невозможно получить визу и попасть в страну.

В зале прилетов аэропорта Тегерана делегацию встретил отлично владеющий русским языком парт­нер ТПП Коми в Иране Эрфан Мостафи, чтобы сопровождать на всех этапах поездки.

Переезд из Тегерана в Исфахан занимает ни много ни мало пять часов. Но оно того стоило. Исфахан не напрасно называют самым красивым городом Ирана – это «номер один» во всех современных туристических маршрутах страны. Однако это еще и крупный индустриальный центр, фактически промышленная столица Ирана. Программа бизнес-миссии началась в Исфаханской палате торговли, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Делегацию из Коми приняли вице-президент этой палаты Мохаммед Джафар и сотрудники отдела международного сотрудничества. Интересы предпринимателей Республики Коми представляли вице-президент ТПП Коми Андрей Кривошеин, генеральный директор компании «Комилесбизнес» Александр Игнатов и другие члены делегации, попросившие не упоминать их компании в публикации ввиду корпоративных интересов. На переговорах присутствовали руководители компании «Эдалатжоо мобаракех».

Основной вопрос, обсуждавшийся на рабочей встрече, – это поставки лесопродукции из Коми. По мнению Александра Игнатова, на пути успешного экспорта пиломатериалов, кроме общеизвестных, есть специфические барьеры. «Есть проб­лема – Иран менее конкурентоспособен по сравнению с другими странами в плане поставок доски. Все партии древесины, экспортируемые из России в Иран, по требованию иранской стороны, в обязательном порядке обеззараживаются перед отгрузкой. Для обработки используют фумигацию или тепловую обработку. Это же глупость – доску камерной сушки еще раз зачем-то обрабатывать. Избыточное требование увеличивает себестоимость продукции», – сказал руководитель «Комилесбизнеса».

«Еще одна проблема – Иран требует производить окорку лиственной круглой древесины, чего другие страны не просят. И это тоже снижает интерес поставлять сюда древесину», – считает Александр Игнатов. Мохаммед Джафар пообещал довести информацию по этим проблемам до профильных органов власти.

Лесопромышленники Коми отмечали, что экспортировать фанеру в Иран выгоднее, чем в Китай, здесь на нее дают более высокую цену. И они готовы обес­печить дополнительные объемы поставок фанеры, даже «убирая» ее с других рынков.

Делегация ТПП Коми с партнерами в «Эдалатжоо мобаракех»
Делегация ТПП Коми с партнерами в «Эдалатжоо мобаракех»

Обсудили на встрече и сложную логистику взаимных поставок продукции. Вагон с пиломатериалами из Коми может идти до покупателя в Иране два месяца. Для компании «Эдалатжоо мобаракех» это приводит к перебоям в поставках сырья и выведеннию из оборота, фактически «замораживанию», десятков миллионов рублей. «У нас есть собственный железнодорожный контейнерный терминал, давайте перейдем на поставки пиломатериалов в Иран контейнерами, они идут в два раза быстрее обычного ж/д вагона, а обратно в Россию в этих контейнерах можно везти, например, цемент», – предложил Александр Игнатов.

Кроме возможности поставок в Республику Коми товаров из Ирана, на переговорах обсудили перс­пективы медицинского туризма. Иран с его высокими стандартами медицинских исследований и низкими ценами на медицинские услуги – подходящая страна для оздоровления.

Встреча завершилась подписанием двумя палатами меморандума о взаимопонимании в целях укрепления деловых отношений Россией и Ирана и развития взаимовыгодного сотрудничества.

В гостях у партнеров

Распиловка местной древесины
Распиловка местной древесины

Второй день поездки в Исламскую Республику Иран был посвящен гостевым визитам.

Сначала посетили один из первых иранских цементных заводов, принадлежащий Исфаханской цементной компании. Предприятие начало работать в 1958 г. и выпускало около 200 т цементного клинкера в день, постепенно мощность завода росла, и сейчас он ежедневно производит 3200 т цемента. А производство этого продукта является одним из важнейших факторов развития Ирана, большую роль этот продукт сыграл и в развитии провинции Исфахан. Исфаханская цементная компания производит как серый, так и белый цемент и готова экспортировать их в Россию. Поскольку гости приехали из лесного края, то не могли не отметить, что треть заводской территории покрыта зелеными насаждениями, включая хвойные деревья. Это оказалось самая лесистая зона в пустынной местности Исфахана…

Деревообрабатывающий цех
Деревообрабатывающий цех

Следующей точкой маршрута стала промплощадка холдинга «Эдалатжоо мобаракех». Это семейная компания, в руководстве которой шесть родных братьев. Они закупают в Коми лесопродукцию – пиломатериалы и древесные плиты. Часть товара поставляется по госзаказам для иранских государственных проектов, еще часть древесины идет на изготовление поддонов, которые используются для собственных нужд холдинга и продаются частным и государственным компаниям страны.

«Санкции, введенные против России с началом СВО, сделали возможным стабильные крупные поставки лесопродукции в Иран. Ранее непростой рынок нашей страны для россиян был неконкурентоспособным в сравнении с европейским. Теперь же российские лесопромышленники стали активно поставлять в Иран бумагу, фанеру и пиломатериалы без широкой огласки, – так начали разговор с предпринимателями из Коми коллеги из "Эдалатжоо мобаракех". – И в то же время мы с нетерпением ждем завершения СВО, так как ограничения, связанные с конфликтом на Украине, сказываются и на нас. В конце 2024 г. в результате валютного кризиса очень сильно выросли цены на российские пиломатериалы и фанеру. Появились дополнительные сложности в коммуникации с нашими партнерами из-за внешнеполитических факторов».

Цех по изготовлению поддонов
Цех по изготовлению поддонов

Участникам деловой миссии было приятно увидеть, что все импортные пиломатериалы, используемые «Эдалатжоо мобаракех», поставлены из Коми. Так, руководитель «Комилесбизнеса» «встретил» на производственной площадке доски своего завода, сделанные в далекой таежной деревне Пузла.

В «Эдалатжоо мобаракех» работают больше 200 человек. В месяц компания изготавливает 30 тыс. поддонов. Для этого ежемесячно закупается 1200 м3 сухих пиломатериалов в России и еще 400 м3 древесины в самом Иране. Параллельно с деревянными поддонами компания выпускает и некоторые виды металлопроката – бизнес на металле прибыльнее бизнеса на лесе, но для доставки покупателям металлопроката необходимы деревянные поддоны разных форм-факторов. Поэтому деревообрабатывающее подразделение холдинга основополагающее, и оно расширяется, появляются новые направления.

Паллетный цех
Паллетный цех

Недавно в «Эдалатжоо мобаракех» наладили выпуск термодоски. Пока на производственной площадке установлена одна камера объемом 12 м3 для термообработки древесины, но в дальнейшем их будет четыре. Термомодифицированные пиломатериалы после трехдневной пропитки в камере поступают в цех погонажных изделий. Там они строгаются и профилируются. Готовая продукция формируется в пакеты и отправляется на продажу. Такие погонажные изделия пользуются высоким спросом у строительных компаний, выполняющих отделочные работы. Ведь даже обычная ель после термообработки выглядит как благородная древесина насыщенного коричневого цвета.

Производство погонажа из термодоски
Производство погонажа из термодоски

Еще одно направление деятельности «Эдалатжоо мобаракех» – поставка на местный рынок деревянных дверных коробок, наличников к ним и других комплектующих изделий. С конца 2024 года компания стала осваивать экспорт фанеры из России – и как раз в дни работы бизнес-миссии Коми первые партии плит прибыли в Исфахан.

Кроме того, «Эдалатжоо мобаракех» создает интернет-магазин для торговли лесопродукцией и торговый дом в Омане. А для этого понадобятся дополнительные поставки пиломатериалов и фанеры из России! Надеемся, что существенную их часть обеспечат лесопромышленники Республики Коми.

Китай не спит

Производство термодоски
Производство термодоски

Третий рабочий день деловой миссии пришелся на масштабный национальный праздник в Иране – День вознесения пророка Мухаммеда. В стране выходной, тем не менее принимающая сторона смогла договориться о посещении крупного комплекса по производству MDF и других плитных материалов, принадлежащего Saleh Choob Industrial Group. Выросшая из небольшого фанерного производства в 1994 г., компания спустя 30 лет стала одним из мощных центров деревообрабатывающей и плитной промышленности не только Ирана, но и всего Ближнего Востока.

Завод Saleh Choob поразил масштабами, высоким уровнем организации производственных помещений и культурой производства. На нем производят несколько видов плитных материалов: плиты из вспененного ПВХ, ламинированную и кашированную MDF, а также необычную MDF немногим толще бумаги.

На заводе MDF
На заводе MDF

При этом самое удивительное, что собственно MDF завод не производит, а закупает в Индонезии (увы, российская MDF неконкурентоспособна по цене). Фактически Saleh Choob Industrial Group только облагораживает древесную плиту, покрывая ее пленками разных видов. И делает это мастерски – разнообразие декоров поражает. Оборудование и покрытия при этом используются китайские. Есть ли в этом бизнесе китайские инвестиции, осталось для гостей из России тайной. Как говорится, «Восток дело тонкое», и упорствовать в выяснении вопросов, граничащих с коммерческой тайной, не стали.

В пустыне по соседству с цехами плитного производства, нельзя не заметить большое строительство. «Строим завод по производству бумаги, – пояснил заместитель председателя правления компании Мехди Салехи, – а сырье – целлюлозу будем покупать в Китае». Это еще раз подтверждает, что Иран остро нуждается в товарах из древесины – бумаге, картоне, досках, фанере и других древесных плитах. И если Россия не будет активно продвигаться на этот рынок, его займут другие. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает.

Подведем итоги

Завод MDF
Завод MDF

Финальный, четвертый, день бизнес-миссии был полностью посвящен деловым переговорам и заключению контрактов с лесопромышленниками Коми, по завершении работы бизнесмены с российского Севера стали собираться домой.

«Приятно видеть, что в Иране, несмотря на санкции, бизнес развивается, – поделился впечатлениями генеральный директор "Комилесбизнеса" Александр Игнатов. – Конкретно для нас появилась дополнительная возможность поставить в Иран более широкий ассортимент пиломатериалов – в этой поездке "Комилесбизнес" заключил с "Эдалатжоо мобаракех" договор о расширении номенклатуры продукции.

Конечно, во взаимодействии с иранскими компаниями есть свои сложности, к примеру, уже упомянутая проблема фумигации сухих пиломатериалов – считаем требования иранской стороны избыточными. Также нужно дополнительно проработать логистику контейнерных перевозок, поскольку сейчас поставки получаются очень дорогими. Есть проблемы и с транзитом по азербайджанской территории. Но мы постараемся совместными усилиями их решить».

Переговоры показали, что дальнейшее увеличение объемов поставок и расширение ассортимента продукции российского ЛПК для рынка Ирана сейчас приоритетные задачи и для ЛПК Коми, и для иранской стороны. Детальное обсуждение потенциальных направлений взаимодействия помогут укреплению деловых связей и углублению торгово-экономических отношений двух стран. Вице-президент ТПП Коми пригласил партнеров из Исфахана организовать ответную деловую миссию в лесной регион. Если она состоится, мы обязательно расскажем об этой инициативе. 

Текст и фото Андрей Кривошеин,
вице-президент Торгово-промышленной палаты Коми