Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Главное – не наломать дров

В апреле Правительству РФ предстоит утвердить окончательный вариант «Лесного кодекса». Споры о нем идут на всех уровнях. По мнению вице-спикера Государственной Думы Любови Слиски, «при реформировании отношений в лесном комплексе главное - не наломать дров!».

Ситуация вокруг основного «лесного документа» страны вызвала жаркие споры и среди лесопромышленников Томской области.

Необходимо принимать не федеральный, а региональные «лесные кодексы»!

Новая редакция кодекса, по которому могут быть уничтожены внутригородские и пригородные леса первой категории, привлекла внимание экологов всей страны.

Некоторые из них направили Президенту России обращения с настоятельной просьбой отказаться от подписания новой редакции кодекса. Среди обратившихся: президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков; председатель президиума центрального совета Всероссийского общества охраны природы, академик Иван Баришпол; директор компании «Гринпис России» Иван Блоков и другие видные экологи.

Против «Лесного кодекса» выступила и Томская экологическая студенческая инспекция.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что необходимо принимать не федеральный, а региональные «Лесные кодексы». Отдельно для каждого региона.

Как сообщает газета «Томские новости»: «В связи с возможным принятием нового «Лесного кодекса» РФ все областные законодательные акты могут утратить юридическую силу. Согласно проекту законодательные органы субъектов лишаются всех полномочий по правовому регулированию отношений лесопользования. В частности, в ведение Федерации переходит определение ставок лесных податей и арендной платы, порядка пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, туристических и спортивных целей.

Государственная Дума Томской области восполняет пробел отсутствия областного закона о лесопользовании. Он уже внесен на рассмотрение Комитета по экономической политике.

«В лесу - без древесины»

Так озаглавлен в еженедельнике «Ва-Банк» материал о рассмотрении в первом чтении на заседании Государственной Думы Томской области проекта «Лесного кодекса». Предваряя обсуждение, председатель Комитета по экономической политике Александр Куприянец сказал, что в документе ущемлены полномочия областной Думы, закрепленные за ней Уставом области. Представлявший проект  начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам пояснил, что в «Лесном кодексе» не определены функции и полномочия субъектов Федерации и проект направлен на их разграничение. Выступающий согласился с замечаниями Думы и предложил создать рабочую группу по доработке документа.

Депутат Анатолий Каплунов  поинтересовался, возможно ли увеличение норматива отпуска до 300 м3 деловой древесины для строительства жилья сельчанам, погорельцам и переселенцам. Но  Александр Адам усомнился в необходимости отпуска такого объема древесины. Вот, что он сказал: «Давайте на заседаниях рабочей группы вернемся к этому вопросу. Мы еще не привыкли к индивидуальному подходу, и возникает опасность, что вырубят все, что можно».

Подводя итог обсуждению, председатель Думы Борис Мальцев сказал, что при доработке проекта нужно руководствоваться  главным принципом: «Лес для народа - бесплатно!» «Мы живем в области, где леса очень много. Из-за незначительной вырубки, он между тем погибает, гниет. Приезжие отмечают, что мы живем в лесу, а дома у нас - тихий ужас», - подчеркнул председатель Думы.

Депутаты назначили трех представителей в рабочую группу по доработке законопроекта. После принятия закон облегчит работу по приведению законодательства территории в соответствие с новым «Лесным кодексом».

Равнение на «амузет»

Несмотря на непростое положение предприятий ЛПК Томской области, в Верхнекетском районе  есть предприятие, которое не только успешно справляется со своими проблемами, но и помогает соседям. 

«Томский вестник» нашел в Верхнекетском районе области довольно крупное предприятие ЛПК, которое «не ломает дров», а успешно занимается лесозаготовками. Это ООО «Амузет» во главе с талантливым руководителем Петром Зубарем.

«Амузет» был организован  2 года назад и начал свой отсчет с 34,4 тысячи м3 заготовленной древесины. Из них почти 15 тысяч было разделано в родной Катайге, остальное сплавили по Кети до Колпашевского поселка Тогур в ООО «Тогурлеспром». В текущем году руководитель фирмы планирует отправить в Тогур всю древесину, где ее разделают и сдадут в леспром.

В этом как раз и заключается верхнекетское ноу­хау, до которого пока еще никто не додумался. У северян­то леса много, а вот в Колпашеве его совсем не осталось. Каждая щепочка здесь на вес золота, даже в отходах потребность огромная. Потому­то и договорились предприниматели о распиловке леса в Колпашевском районе.

Начальник  отдела природопользования Верхнекетской Администрации Василий Трегуб весьма сожалеет, что некоторая часть работ переместилась в соседний район.  В противном случае в Верхнекетском районе было бы больше рабочих мест. Налогооблагаемая база  тоже сократилась. Кстати, у  руководителя «Амузета» нет долгов по заработной плате, налоги он также платит исправно. Из двухтысячного населения Катайги трудоустроены были только некоторые счастливчики. «Живые» деньги здесь платят лишь бюджетникам в средней школе, чиновникам из администрации и специалистам отдела «Катайгаэнерго». Сто двадцать катайгинцев, трудоустроенных в «Амузете», теперь тоже зарабатывают себе на жизнь в поселке, находящемся достаточно далеко от районного центра Белый Яр.

Чтобы поддержать фирму «Амузет» и не дать заглохнуть возрождению отрасли, администрация района рассматривает общую концепцию ее развития, чтобы и другие взяли пример со своего же, местного предпринимателя. В частности, в этом году планируется провести работы по углублению русла Кети и его очистке, тогда теплоходы смогут спокойно ходить по реке. Кеть не чистили около 10 лет, с тех пор, как лесное производство пришло в упадок.

В этом году ООО «Амузет» намерено заготовить 120 тысяч м3 леса, в четыре раза больше, чем в год своего рождения. Так что, вывод можно сделать оптимистический: лесная промышленность Верхнекетского района Томской области встает на ноги.

Владимир Вершинин

Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона
Список предприятий ЛПК Томской области

Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области

Лесной регион России ждет перемен
Разрабатывается лесная стратегия Сибири

Обзоры ЛПК регионов России