Лесной регион России ждет перемен
Томская область расположена в среднем течении р. Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и граничит с Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областями и Алтайским краем. Занимает площадь 314,4 тыс. км2. Административный центр - г. Томск - находится в южной части области на берегу р. Томи, правого притока Оби.
Администрация Томской области готова активно сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами, которые серьезно намерены заниматься на территории области лесным бизнесом. В области существуют законы, направленные на улучшение инвестиционного климата и предполагающие ряд преференций по налогам на имущество, землю, прибыль.
Томская область является инвестиционно привлекательным регионом, занимая 4 место по объемам инвестиций в основной капитал в Сибирском федеральном округе.
Не случайно, здесь располагаются штаб-квартиры структурных подразделений крупнейших компаний России: НК «Юкос» и ОАО «Газпром».
Первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) области Вячеслав Наговицын возглавляет Координационный совет по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение».
В начале нашей беседы председатель Комитета развития лесного комплекса областной администрации Евгений Дунаев дал характеристику лесов Томской области:
«Наша область относится к многолесным регионам России. Площадь лесного фонда области составляет более 29 миллионов гектаров. Общий запас древесины превышает 2,6 миллиардов кубометров, в том числе хвойных - 1,6 миллиарда кубометров.
В год можно заготавливать до 26,8 миллиона кубометров древесины, из них 7,2 миллиона кубометров хвойных пород. В лиственных лесах доминируют береза и осина. Хвойная древесина у нас представлена сосной, елью, пихтой и кедром. Но рубка главного пользования в кедровых лесах запрещена. В них проводятся только рубки промежуточного пользования. Такова наша сырьевая база. Наличие значительных запасов древесины на корню позволяет иметь в области крупную, республиканского значения, базу деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической и мебельной промышленности».
- Евгений Дмитриевич, запасы - запасами, а сколько в год заготавливается леса?
- Всеми видами рубок в области сейчас заготавливается 2,4 миллиона кубометров древесины. В прежние времена лесная отрасль области обеспечивала заготовку древесины в объеме 8 миллионов кубометров. Заготовкой леса и его переработкой в области занимаются более 300 предприятий и организаций, в том числе 29 крупных и средних.
Лесопромышленный комплекс области, как и прежде, ориентирован в основном на потребление высококачественной хвойной древесины для производства пиломатериалов, шпал, столярно-строительных изделий. Значительная часть этой древесины поставляется в круглом виде и за пределы области.
Наиболее доступными в транспортном отношении, особенно в южных районах области, являются березовые и осиновые леса. Однако лиственной древесины заготавливается в год только около 600 тыс. м3. Связано это с ограниченным спросом на этот вид сырья и недостатком мощностей по переработке лиственной древесины.
- Это одна из наиболее значимых проблем для лесов Томской области?
- В числе значимых, хотя и других проблем хватает. У нас действительно слабо развиты мощности по глубокой механической и химической переработке древесины. Практика показывает, что там, где в свое время были созданы эти мощности, экономическая ситуация на конкретных предприятиях и, в целом, в лесных комплексах регионов быстро менялась к лучшему. В нашей области, например, в качестве таких позитивных примеров можно назвать предприятия, выпускающие древесностружечные плиты и спички.
Другими факторами, сдерживающими развитие ЛПК области, являются сезонность лесозаготовок, слабо развитая лесная дорожная сеть и то, что Томская область находится на достаточно большом расстоянии от европейских внутренних и внешних платежеспособных рынков. Высокие железнодорожные тарифы снижают конкурентоспособность нашей лесопродукции.
- Вы затронули тему железнодорожных перевозок. Томская область обделена железнодорожным транспортом. Есть лишь ветка Асино-Белый Яр, по которой заготовленный лес из Верхнекетского района может поступать на Транссибирскую магистраль. Ходят слухи, что эту ветку собираются закрыть?
- Да, у железнодорожников есть определенные претензии к этой ветке. Они называют ее малодеятельной, не приносящей прибыли. Но намерение закрыть ее Администрация области не поддерживает. Сегодня основные объемы перевозки леса сосредоточены именно на ней, и с каждым годом они увеличиваются. В среднесрочной перспективе этот участок дороги станет прибыльным. В Верхнекетском и Первомайском районах области, которые как раз пересекает эта ветка дороги, сосредоточены самые лучшие хвойные массивы - сосновые. Данные районы являются наиболее перспективными в плане дальнейшего увеличения объемов заготовки древесины и ее переработки.
- Евгений Дмитриевич, расскажите о приоритетных направлениях развития ЛПК на ближайшую перспективу. Назовите первоочередные инвестиционные проекты.
- Приоритетными направлениями развития ЛПК области на перспективу являются увеличение объемов, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой лесопродукции, повышение уровня использования древесного сырья, организации на территории области новых производств по переработке древесины, прежде всего низкосортной.
К настоящему времени в области сформировались ряд крупных холдинговых структур, которые имеют четкую стратегию развития и, в соответствии с ней, активно обновляют основные фонды, внедряют современные технологии производства, расширяют номенклатуру выпускаемой продукции. Это такие объединения предприятий, как ООО «ЛПО Томлесдрев», ОАО «ПО Томлеспром», ОАО «Сиблес», ЗАО «Спичечная фабрика "Сибирь"», ОАО «Верхнекетский ЛПК». В 2003 году показатели выпуска древесностружечных плит и спичек предприятиями ООО «ЛПО Томледрев» и ЗАО «Спичечная фабрика "Сибирь"» превысили лучшие достижения прежних лет.
В течение последнего года Администрация области совместно с немецкой машиностроительной корпорацией «Бинос» и лесопромышленными предприятиями области работает над реализацией инвестиционных проектов по организации производства древесных плит средней плотности (МДФ). Реализация этих проектов позволит организовать выпуск новой для лесного комплекса области высокотехнологичной продукции и вовлечь в хозяйственный оборот существенные объемы невостребованной сегодня лиственной и низкосортной хвойной древесины.
В рамках постоянно действующей Российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов в 2003 году начата и в настоящее время продолжается активная работа по участию китайской стороны в реализации программы развития ЛПК Томской области на период 2003-2010 гг. В настоящее время идет согласование проектов, которые могли бы быть реализованы на территории области совместно с китайскими деловыми кругами. Согласно областной программе развития лесопромышленного комплекса первоочередных проектов насчитывается десять. Это проекты по производству высококачественных пиломатериалов, плит ДСП, MDF, OSB, большеформатной фанеры и клееных изделий из древесины.
Качественно изменить структуру производства и потребления лесопродукции в области может позволить реализация проекта по строительству на территории области целлюлозно-бумажного комбината. В мае 2004 года планируется обсудить этот вопрос с правительственной делегацией Республики Казахстан.
- В конце марта в Томске проходило заседание рабочей группы Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Какие вопросы обсуждались на заседании?
- Представители исполнительных органов власти сибирских регионов, ведущих отраслевых проектных институтов Сибири и г. Москвы, руководители крупных лесопромышленных предприятий обсуждали проект технического задания по разработке концепции развития ЛПК Сибири до 2015 года. Необходимость разработки такого целостного документа по перспективному развитию всего лесного комплекса Сибири назрела, на этот счет есть соответствующее решение Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В настоящее время на федеральном уровне одобрены «Основные направления развития лесной промышленности» и «Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года». В большинстве сибирских регионов также приняты программы либо концепции развития лесных комплексов на средне и долгосрочную перспективу. И получилось так, что многие программные мероприятия в них зачастую предусматривают строительство заводов, выпускающих одну и ту же продукцию. Например, проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов есть не только в Томской области. Они есть также в Красноярске, Тюмени, Чите, Ханты-Мансийске. Каждый из регионов прилагает немало усилий, чтобы построить его на своей территории, так как это обеспечит приток инвестиций и налоговые поступления в бюджет.
В условиях дефицита всех видов ресурсов было бы более целесообразным разместить названные предприятия там, где они дадут наибольшую отдачу не только для отдельного региона, но и для Сибири в целом. Одна из задач концепции развития ЛПК Сибири как раз и будет состоять в том, чтобы обосновать необходимость размещения новых предприятий в том или ином сибирском регионе.
Я считаю, что в этом плане у Томской области есть определенные преимущества. У нас пока нет крупных предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, как, например, в Иркутской области и Красноярском крае, поэтому нет жесткой конкуренции переработчиков на рынке древесного сырья.
- Спасибо за беседу, Евгений Дмитриевич. Остается пожелать Вам успехов в нелегкой работе претворения в жизнь инвестиционных проектов, чтобы лесная отрасль Томской области твердо встала на ноги.
Владимир Вершинин
Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область
На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона
Список предприятий ЛПК Томской области
Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области
Разрабатывается лесная стратегия Сибири
Главное - не наломать дров