Партнеры журнала:

Тема страницы

На землях Владимирo-Суздальского княжества

Владимирская область исторически относится к промышленным районам России

Владимирская область образована в 1937 году на землях дореволюционной Владимирской губернии, но в гораздо более узких границах. Современная территория региона окончательно сложилась после 1944 года, исторически на этом месте располагались земли Владимиро-Суздальского княжества.

Площадь Владимирской области составляет 29 тыс. км2, протяженность территории с севера на юг - около 170 км, с запада на восток - 280 км. Регион входит в состав Центрального федерального округа РФ, расстояние до Москвы - 178 км.

На территории Владимирской области насчитывается 16 муниципальных районов, 26 городских и 80 сельских поселений. Административный центр региона - г. Владимир. Другие крупные города: Ковров, Муром, Александров, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Вязники.

Согласно официальным статистическим данным, на 1 января 2014 года во Владимирской области проживало 1413 тыс. человек, из них 77,7% - городские жители, 22,3% - сельские. Плотность населения - 48,9 чел./км2.

География и климат Владимирской области

Владимирская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, граничит с Московской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областями.

Рельеф местности преимущественно представляет собой слабо всхолмленную равнину с общим понижением высот с севера на юг - от Клинско-Дмитровской гряды через Владимирское Ополье до Мещерской низменности. С запада на восток рельеф понижается от Окско-Цнинского вала через Балахнинскую низменность к устью р. Клязьмы.

Климат Владимирской области умеренно континентальный, с ярко выраженными сезонами, теплым летом и устойчивым снежным покровом зимой. Средняя температура января -12°C, июля - около 18°C. В среднем на территории региона в год выпадает 550 мм осадков, максимальная их часть приходится на лето.

Ресурсы Владимирской области

На территории Владимирской области нет значительных запасов природных ресурсов. Интерес для промышленной разработки представляют торф, глины, карбонатные породы, кварцевый песок, песчано-гравийные материалы, металлургический доломит. Обнаружены также источники минеральных вод.

Сырьевым запасом Владимирской области также считаются хвойные и широколиственные леса, общая площадь которых составляет 1,6 млн га.

Транспорт во Владимирской области

На территории региона представлены все виды транспортного сообщения. Географическое положение обусловило создание разветвленной сети железных и автомобильных дорог.

По территории области проходят федеральные автомобильные дороги Москва - Нижний Новгород - Казань (магистраль М-7 «Волга») и Москва - Ярославль. Главные железнодорожные направления связывают Москву с Нижним Новгородом (через Владимир) и Казанью (через Муром). Кроме того, сохранены узкоколейные дороги, по которым осуществляются в том числе и пассажирское перевозки по Островскому и Бакшеевскому, Мезиновскому и Гусевским болотам Мещеры. Речное судоходство осуществляется по рекам Ока и Клязьма.

Для осуществления грузовых и пассажирских авиаперевозок задействовано несколько площадок и аэродром местных авиалиний Семязино, который расположен в 5 км от г. Владимира. Имеются также многочисленные военные аэродромы.

Для экономики региона большое значение имеет трубопроводный транспорт. По территории Владимирской области проходят две нитки нефтепроводов Нижний Новгород - Рязань и Нижний Новгород - Ярославль (суммарная пропускная способность не менее 45 млн т в год), обеспечивающие транзит западно-сибирской и волго-уральской нефти к Московскому, Ярославскому, Рязанскому и Киришскому НПЗ, а также к порту Приморск - на экспорт. К Приморску ведет также продуктопровод Второво - Приморск, сейчас ведется строительство следующей очереди.

Через газопроводы Нижний Новгород - КС Муром и Нижний Новгород - Щелково с отводами на Иваново и южные районы области осуществляется транзит голубого топлива в объеме более 6 млрд м3 в год.

Экономика Владимирской области

Промышленность Владимирской области ведет свою историю еще с XVII века, когда здесь активно развивались текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме), железоделательные заводы, во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район).

Эти отраслевые направления промышленности существуют в регионе и сейчас. Также во Владимирской области есть производства пищевых продуктов, включая напитки, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, организована обработка древесины и производство изделий из нее, действуют химическое и целлюлозно-бумажное производства, осуществляется издательская и полиграфическая деятельность.

В структуре ВРП региона до 40% занимают машиностроение и металлообработка. Основные центры машиностроения - города Владимир, Ковров, Муром, Кольчугинский район. В России наибольшую известность получили Владимирский моторо-тракторный завод, Владимирский электромоторный завод, экскаваторный завод «Ковровец», завод имени Дегтярева (производство оружия), ОАО «Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш», Селивановский машиностроительный завод. Также на территории Владимирской области активно работают несколько предприятий, производящих автокомплектующие: «Автосвет» (г. Киржач), ОСВАР (г. Вязники), «Стакол» (г. Петушки), «Автоприбор» (г. Владимир).

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

Лес – главный сырьевой запас Владимирской области
Повысить уровень освоения расчетной лесосеки
Лесному хозяйству Владимирской области нужны перемены в законодательстве
Наиболее значимые предприятия ЛПК Владимирской области
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Леса земель, овеянных легендами
Владимирская область – лидер лесозаготовки в России
Эффективно использовать лесные ресурсы
Клондайк для инвесторов
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Обзоры ЛПК регионов России