Партнеры журнала:

Тема страницы

Владимирская область – лидер лесозаготовки в России

Рубрика Регион номера: Владимирская область  •  Статья по теме  Лесозаготовка

Владимирская область − лидер лесозаготовки
в России

Владимирская область − регион, где активнее всего в России используется расчетная лесосека. В 2008 году здесь было освоено 72% расчетной лесосеки от разрешенных 1,7 млн м3, что в 3,3 раза превышает среднероссийский уровень. Это на 8% больше, чем было освоено в области в 2007 году.

«Конечно, наша задача − освоить лесосеку на все 100%, − говорит руководитель Департамента лесного хозяйства по Владимирской области Николай Белоусов, − но её реализации мешает то, что в области нет производств по углубленной переработке древесины и низкосортное лесное сырье не востребовано».

Социально-экономическое развитие Владимирской области неразрывно связано с расширением и рациональным использованием природных ресурсов, главными из которых являются леса. Запас древесины оценивается в 248,2 млн м3, 55% которых составляют хвойные породы, из них более 11% − спелые и перестойные.

В отраслевой структуре областной ЛПК занимает лишь 2,5%, однако по темпам роста объемов производства (116,9%) он на втором месте в области и уступает лишь стекольной промышленности. Концепцией развития промышленности Владимирской области на 2006−2010 годы определены приоритеты в развитии лесной индустрии. Перспективным направлением является развитие мощностей по глубокой переработке древесины и выпуску продукции, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынках: клееной фанеры, древесно-стружечных плит, деревянных строительных конструкций.

В лесозаготовительной отрасли в ближайшие шесть лет сохранятся темпы роста заготовки древесины на уровне 7−8% в год, что позволит обеспечить древесным сырьем развивающиеся отрасли по лесопилению, производству фанеры и древесных плит. В области технологии лесозаготовок продолжится переход с хлыстовой вывозки на сортиментную, чему способствует развитая сеть автомобильных дорог общего пользования. По плотности дорог регион лидирует среди субъектов РФ: на 1000 га приходится 11,7 км дорог при нормативе 10 км.

Основные заготовители древесины из числа арендаторов:

  • ЗАО «Электрогорскмебель»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 81,6 тыс. м3 (8,8%), срок аренды − 10 лет;
  • компания «Кедр»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 103,3 тыс. м3 (11,1%), срок аренды − 10 лет;
  • ОАО «Ковровский ЛКТ»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 87,9 м³, срок аренды − 20 лет;
  • ООО «Юрьевлес»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 50,2 тыс. м3 (5,4%), срок аренды − 10 лет.

У остальных арендаторов меньшие установленные ежегодные объемы заготовки древесины.

В последнее время численность рабочих, занятых в различных сферах производственной деятельности, сокращается, а экономика региона в целом испытывает в них дефицит, что, несомненно, связано с демографической ситуацией. По прогнозам, в 2009 году и в последующие годы ожидается дальнейшее снижение численности трудоспособного населения. Поэтому уже сейчас наиболее крупные заготовители древесины применяют современные технологические комплексы, которые позволяют наращивать объемы заготавливаемой древесины при заданных параметрах и сокращать численность бригад, занимающихся заготовкой древесины.

В настоящее время объемы лесозаготовок в области достаточны для имеющихся деревообрабатывающих предприятий. Кроме того, в небольших количествах круглые лесоматериалы поставляются на экспорт и в другие регионы России (0,4 и 7,5% от общего объема лесозаготовок в области соответственно).

Начиная с 2004 года отмечается устойчивое уменьшение объемов лесо-пиления, одновременно снижаются мощности производств в сфере выпуска продукции лесопиления. Происходит это из-за низкой рентабельности предприятий, а во многих случаях и убыточности, а также вследствие неудовлетворительного состояния лесопильного оборудования. В лесопильных цехах в основном эксплуатируются выработавшие свой ресурс лесопильные рамы отечественного производства, на которых невозможно получить продукцию, конкурентоспособную не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

В структуру производства ЛПК области входят мебельное производство (23%) и производство стройдеталей (14%), которые являются потребителями продукции предприятий, занимающихся переработкой древесного сырья (пиломатериалов, древесных плит, фанеры). Темпы роста мебельного производства и стройдеталей составляют 146% в год. Вместе с тем быстро развивающейся отраслью лесопромышленного комплекса являются фанерное и плитное производства. Средний годовой темп роста выпуска фанеры − 120% в год. Предприятия − производители фанеры, шпона, ДСП (ЗАО «Муром», ООО «Демидовский фанерный комбинат», ООО «Ковровский фанерный комбинат») перерабатывают в год свыше 400 тыс. м3 березового фанерного кряжа, но в общем объеме используемого в производственном цикле сырья на долю местного приходится не более 20−30%. Перспективные планы развития данных предприятий предполагают увеличение потребности в сырье до 810 тыс. м3.

Темпы роста выпуска древесно-стружечных плит за последние пять лет составили 128,6%. Увеличение объемов выпуска этой продукции диктуется потребностями рынка как внутри области (мебельное производство, строительство), так и за её пределами. Имеющиеся мощности по производству плит используются не полностью, поэтому в ближайшие годы темпы роста сохранятся.

После разделения лесов области по целевому назначению в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации расчетная лесосека (2236,6 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству − 973,6 тыс. м3) на 2009−2018 годы превышает имеющиеся в области возможности по объему заготавливаемой древесины в целом по всем породам на 278,4 тыс. м3. По хвойному хозяйству расчетная лесосека ниже спроса на заготовку хвойной древесины на 350,1 тыс. м3. В 12 лесничествах расчетная лесосека по хвойному хозяйству существенно уменьшилась, во Владимирском, Камешковском, Заречном и Собинском лесничествах − в два раза и более.

Арендаторам придется частично переориентироваться на заготовку и переработку мягколиственной древесины, что потребует определенных усилий по технологической перестройке производства и поиску потребителей продукции из этой переработанной древесины. Адаптация лесопромышленного производства к изменившейся породной структуре расчетной лесосеки потребует определенного времени, поэтому приступить к полному освоению лесосеки в лесничествах намечено в 2013 году. Всего в 2009−2018 годах в лесном фонде Владимирской области планируется заготовить 21  292,6 тыс. м3 древесины, в том числе хвойной − 9 456,2 тыс. м3 (44,4%), лиственной − 11 836,4 тыс. м3 (56,1%).

В свободных от закрепления (аренды) лесах доля хвойных насаждений будет меньше, и лесопромышленникам при дальнейшей эксплуатации лесного фонда следует ориентироваться на насаждения, в которых преобладают мягколиственные породы. Одним из условий увеличения объема заготовки древесины может стать строительство в области новых или расширение существующих предприятий по переработке лиственной и малоценной древесины, в первую очередь осиновой.

Одной из общих проблем для ЛПК Центрального региона и Владимирской области в последнее время является отсутствие сбыта древесины осины и ольхи при устойчивом спросе на хвойную и березовую. Низкокачественный невостребованный лес остается на делянках, так как его вывоз не окупается. В связи с этим, а также с высокими тарифами на энергетические ресурсы (электроэнергия, нефтепродукты и др.) одним из актуальных вопросов становится утилизация отходов и низкокачественной древесины, например использование их для производства биотоплива. По подсчетам, при сегодняшнем объеме лесозаготовок после лесопиления и деревообработки в области образуется около 370 тыс. м3 древесных отходов. Следовательно, потенциал Владимирской области при использовании этих древесных отходов составляет как минимум 93 тыс. т условного топлива.

Согласно применяемым технологиям производства лесной продукции, отходы лесозаготовок составляют 10−15% от объема продукции, отходы лесопиления − 35−55%, отходы при производстве фанеры − 60%, древесные отходы ЦБП − 20% от объема поставляемого сырья. Отходы при производстве деревянных изделий, мебели и др. − 50% от объема продукции. Часть отходов используется в производстве плит. Некоторые предприятия применяют отходы производства для собственных нужд (получение тепловой энергии для обогрева производственных участков, выработки технологического пара, работы сушилок и т. д.). Тем не менее значительное количество древесных отходов просто выкидывается на свалку или остается на делянках. А ведь это тот биоэнергетический потенциал, который открывает новые рынки для предприятий ЛПК и при правильном использовании которого можно решить целый спектр социальных, экологических и экономических проблем за счет получения теплоэлектроэнергии. Развитие биоэнергетики поможет решению лесохозяйственной проблемы − освоения и переработки осиновых и других перестойных (как правило, лиственных) насаждений, являющихся неликвидными для промышленной заготовки.

По оценкам ОАО «НИПИЭИлеспром», в перспективе на внутреннем и внешнем рынке повысится спрос на пиломатериалы, ДСП, OSB, целлюлозу, бумагу и картон. Это открывает перед лесопромышленным комплексом Владимирской области немалые перспективы.

Для переработки отходов производства и лиственных пород древесины в Судогодском районе на ОАО «Пеностекло» (площадка бывшего ОАО «Красный богатырь») установлено технологическое оборудование по выпуску древесных гранул; в настоящий момент идет его отладка.

Таким образом, лесной сектор Владимирской области играет весьма существенную роль в социально-экономическом развитии территорий лесничеств. В связи с этим лесным планом региона предусмотрено к 2017 году увеличить использование расчетной лесосеки до 85%. Способствовать этому будет также повышение интенсивности выборочных рубок, которая сегодня составляет всего 45%. Лесной план Владимирской области предполагает увеличение объемов пользования лесными ресурсами на арендованных территориях с 639,2 до 927 тыс. м3.

Иван ЯКУБОВ

Справка

Таблица. Основные производственные показатели ведущих
предприятий ЛПК Владимирской области

Таблица. Основные производственные показатели ведущих предприятий ЛПК Владимирской области

Одним из основных условий устойчивого развития ЛПК является опережающее введение мощностей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью: целлюлозы, бумаги, картона, фанеры, плит, мебели. Следует отметить, что объемы выпуска продукции деревообработки в 2007 году увеличились по сравнению с 2003 годом на 140,5%. Лесозаготовки за этот период выросли на 131,6%, производство фанеры клееной − более чем в 2 раза, производство картона − в 2,3 раза. В таблице приведены основные показатели ряда деревообрабатывающих предприятий Владимирской области, занимающихся глубокой переработкой древесины.

 

 

 

 

 


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

На землях Владимирo-Суздальского княжества
Лес – главный сырьевой запас Владимирской области
Повысить уровень освоения расчетной лесосеки
Лесному хозяйству Владимирской области нужны перемены в законодательстве
Наиболее значимые предприятия ЛПК Владимирской области
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Леса земель, овеянных легендами
Эффективно использовать лесные ресурсы
Клондайк для инвесторов
Список крупных предприятий ЛПК Владимирской области

Обзоры ЛПК регионов России