Фанера нужна всем
Модернизация комбинатов лесопромышленной группы «Свеза» продолжается
В составе лесопромышленной группы «Свеза», крупнейшего в мире производителя березовой фанеры, семь комбинатов, два из которых расположены в Костромской области – в столице региона и в городе Мантурово.
Официально группа «Свеза» была создана в 1997 г., но входящие в нее предприятия существенно старше. Так, Мантуровский фанерный комбинат в январе 2025 г. отметил 110-летие. При этом модернизация предприятий компании идет непрерывно.
Автоматическая линия раскроя
В июне 2024 г. на комбинате «Свеза» в Костроме была запущена новая линия раскроя фанеры. По официальной информации, инвестиции в закупку оборудования составили 22 млн рублей. Угловой форматно-раскроенный центр – основной элемент нового участка раскроя специальных продуктов. Оборудование характеризуется высокой степенью автоматизации процессов. Загрузка материала осуществляется с помощью вакуумных захватов и воздушных столов, работающих непрерывно.
За счет угловой конструкции станка и автоматизированного контроля за процессом резки на дисплее оператора возможные неточности минимизируются. Станок позволяет раскраивать фанеру толщиной 4–45 мм на детали размером от обычного блокнота до большого оконного блока.
«Спрос на плитную продукцию нестандартных размеров растет каждый год. С появлением нового оборудования "Свеза" может предложить не просто плиты, а готовые детали для конечного продукта, идеально соответствующие индивидуальным требованиям наших клиентов. Хотите фанеру необычного размера? Нет проблем! Мы можем резать ее под любые нужды, избавляя заказчика от дополнительных затрат на подготовку материала к сборке», – рассказал Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме.
Участок раскроя дополнят гидравлическими подъемными столами на выгрузке готовых изделий. Это даст возможность минимизировать физический труд операторов и оптимизировать процесс, сделав его полностью автоматизированным.
Комбинат в Костроме стал четвертым предприятием группы, оснащенным новой автоматической линией раскроя.
Обновление оборудования
В октябре «Свеза» объявила о завершении реализации нескольких крупных инвестиционных проектов, направленных на обновление и модернизацию производственного оборудования. Суммарные вложения составили 98 млн рублей.
В 2024 г. костромской комбинат закупил две новые барабанные рубительные машины для измельчения древесных отходов производства фанеры в щепу. Сумма инвестиций составила 32 млн руб., а обновление техники позволило обеспечить бесперебойную работу лущильных и обрезных линий. Щепа используется для выпуска ДСП и генерации теплоэнергии на комбинате.
На участке подготовки сырья модернизировали гидростанцию и установили новый гидроманипулятор для выгрузки древесины. В результате в 30 раз снизятся затраты на техническое обслуживание оборудования на этом этапе производственного процесса. Не менее важным нововведением стал запуск автоматизированной системы управления на линии ламинирования. Новое программное обеспечение помогло ускорить и оптимизировать работу специальной техники.
«За два года мы адаптировались к новым условиям и смогли найти замену европейским производителям оборудования, чтобы обеспечить себе технологическую безопасность. Модернизация дает нам возможность повышать эффективность и надежность работы производственных площадок комбината. В реализацию проектов 2024 г. было вовлечено больше 70 специалистов, включая сотрудников технической службы комбината и работников подрядных организаций, благодаря которым нам удалось осуществить кардинальное качественное обновление», – сообщил Виктор Тихонов.
Совершенствование производства шпона
Фанерный комбинат в Мантурове стал первым предприятием группы, на котором была внедрена уникальная система контроля прочности шпона. Прочностные характеристики определяются во время процесса лущения, данные отображаются на мониторе, и сотрудник может корректировать настройки оборудования во время работы, что гарантирует качество готовой продукции на стадии физико-механических испытаний.
«Система контроля прочности шпона уникальна, аналогов в мире нет. Она позволяет нам влиять на качество фанеры уже в начале производственного пути, что значительно снижает вероятность появления дефектов в готовой продукции, – объяснил Никита Тереханов, директор комбината в Мантурове. – Стоит отметить, что идею использования такой системы предложил наш коллега, сотрудник комбината. Это лишний раз доказывает, что в компании "Свеза" работают высококвалифицированные специалисты».
До этого, в 2023 г., в Мантурове запустили новую универсальную линию сушки шпона Sunway (Тайвань): четыре уровня, ширина 3800 мм, восемь секций нагрева, две секции охлаждения. Оборудование позволяет сократить энергопотребление на 35%, повысить производительность на 6% и обеспечить сушку шпона любого формата. Инвестиции в сушильную линию с блоком управления температурой и скоростью, автоматической загрузкой и современными системами контроля качества, составили 151 млн рублей.
Обучение специалистов
Мантуровский политехнический техникум при участии компании «Свеза» запустил новое направление обучения техников-технологов деревообработки. Необходимое оборудование – фрезерный, фуговальный, распиловочный, шлифовальный и токарный станки – закуплено с помощью администрации Костромской области в рамках трехстороннего соглашения о реализации программы социально-экономического развития города Мантурово, подписанного еще в 2021 г. Производственная практика для студентов будет организована на фанерном комбинате «Свеза», который приглашает молодых специалистов на постоянную работу после получения диплома.
«После завершения обучения по новому направлению молодые люди получают востребованную в лесной промышленности специальность, а наше предприятие получает высококвалифицированных работников, – прокомментировал Никита Тереханов. – В конце прошлого года "Свеза" в Мантурове закупила для учебного заведения обучающий стенд по пневматике и электропневматике».
Спецзаказ
По запросу технологов «Свезы» инженеры компании Mr. Wolf изготовили систему измерения, позволяющую сразу после заточки инструмента визуально оценивать состояние режущей кромки и измерять фактический угол резания в заводской лаборатории.
Цифровое оборудование с 180-кратным увеличением дает возможность с высокой точностью контролировать геометрические параметры и качество поверхности резца. Новая разработка обеспечит повышение качества выпускаемой продукции вследствие большей достоверности выявления причин возникновения брака в цепочке «станок – приспособление – инструмент – деталь – квалификация работника».
«Свеза» – для жителей региона
В 2024 г. компания инвестировала в социально-экономическое развитие Мантуровского муниципалитета более 25 млн руб., сделав акцент на модернизации социальной инфраструктуры, поддержке инициатив местных жителей и повышении качества жизни населения. В августе 2024 г. состоялась торжественная церемония выпуска более 4000 мальков «царской рыбы» – стерляди в реку Сухону в Вологодской области. Сначала их вырастили в Костроме. Выпуск мальков – это часть большого проекта по укреплению берега реки Сухона, на который «Свеза» выделила более 300 млн рублей.
В октябре 2024 г. на набережной Волги в прогулочной зоне Московской заставы появились новые элементы благоустройства – стильные парковые качели уникального дизайна, украшенные изящными чугунными деталями.
В ноябре 2024 г. благодаря грантовому конкурсу «Бизнес рядом» от «Свезы» в Мантурове открылись детская студия развития «АБВГДейка» и игровая комната «Фокс», а в фитнес-клубе Legends Gym появился дополнительный зал для занятий фитнесом для детей и взрослых. «Проведение грантового конкурса для МСП – это первый подобный опыт компании. Мы стремимся к развитию инфраструктуры и современных сервисов в Мантурове, чтобы создать комфортные условия проживания в муниципалитете. На мой взгляд, в конкурсе был представлен ряд сильных проектов, которых действительно не хватает в округе: детский развивающий центр и игровая комната, фитнес-центр и школа футбола для детей от трех до семи лет. Финалисты получат гранты на заявленную сумму проекта. Мы будем с нетерпением ждать открытия нового бизнеса в Мантурове», – сказал Никита Тереханов.
Текст Юлия Долганова
Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область