Новые пути
Экспортным стремлениям лесопромышленников нужна поддержка
Костромская область выступила с инициативой упростить процедуру экспорта продукции деревообработки через границу. Речь идет о расширении перечня пунктов пропуска, где разрешен экспорт товаров с территории РФ.
Напомним, в соответствии постановлением правительства РФ, установившим перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ для экспорта товаров, в настоящее время вывоз продукции деревообработки с кодом 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе пиломатериалов, в сторону Ближнего Востока возможен только через МАПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе. Между тем в условиях антироссийских санкций имеют значение как антироссийские настроения в Грузии, так и логистические издержки. Как подсчитали депутаты Костромской областной думы, путь вывоза через российско-азербайджанскую границу будет короче примерно на 1,5 тыс. километров.
«Сегодня для предприятий ЛПК сложилась такая ситуация, что в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и другие страны мы доставлям продукцию через загранпереход Верхний Ларс. Далее транспортные компании едут в Турцию, из Турции – в другие страны. Соответственно, идет нагрузка на логистические компании и предприятия, – поясняет депутат Костромской областной думы Алексей Баранов. – Сегодня государство вкладывает субсидии, компенсируя затраты на логистику. В то время как у нас есть другие загранпереходы, например через Азербайджан, и это прямой маршрут, который сократит и расстояние, и нагрузку на логистику и на товар».
Костромские депутаты готовят обращения в правительство РФ по использованию автомобильных пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе, что упростит экспорт транзитом через территорию Республики Азербайджан в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, – Турцию, Иран, Ирак, Сирии, Саудовская Аравию, Иорданию, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман. По мнению парламентариев, внесение изменений приблизит российских производителей к восточным рынкам и тем самым повысит конкурентоспособность российских пиломатериалов, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов производства лесоперерабатывающих компаний.
Сейчас продукцию с кодом 4407 ТН ВЭД ЕАЭС экспортируют 44 предприятия Костромской области, причем объемы товаров, отгруженных за границу, растут, хотя еще не достигли досанкционных. Так, по данным Лесного плана Костромской области на 2019–2028 гг. (с корректировками), основанным на таможенной статистике, экспорт древесины и изделий из региона за 2022 г. в стоимостном выражении составил $102,6 млн, это на 62% меньше показателя 2021 г. За девять месяцев 2024 г., по данным правительства Костромской области, экспорт товаров из древесины составил $72 млн, на 34% больше аналогичного периода предыдущего года (окончательные итоги 2024 г. еще не подведены). По данным Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, объемы скромнее: в 2024 г. с территории Костромской области экспорт деловой древесины увеличился на 25% по сравнению с показателем 2023 г.; проверено более 22 тыс. м3 деловой древесины.
Лесопромышленный комплекс Костромской области, оказавшийся в числе наиболее пострадавших от санкций отраслей, демонстрирует интенсивное восстановление, отмечают в региональной администрации. При ее поддержке предприятия лесоперерабатывающей сферы сохранили коллективы, перестроили логистические цепочки, увеличили производственные мощности и открыли новые рынки сбыта.
В товарной структуре экспорта Костромской области лесопродукция составляет 12%, основная экспортная продукция ЛПК – фанера. Кстати, с 2014 по 2018 г. основой товарной структуры экспорта Костромской области были древесина и изделия из нее – 68%, однако затем в регионе стало развиваться ювелирное производство, и в 2019 г. древесины в структуре экспорта составляла 24,5%, а в 2020 г. – 4,6%.
В дружественные страны дальнего зарубежья в прошлом году было отправлено до 77% всего объема изделий из древесины. Относительно новые для Костромской области рынки сбыта – это Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Турция. Пока, по данным межрегионального Управления Россельхознадзора, экспорт налажен только в Узбекистан и Китай, с которыми работают десять организаций Костромской области. Основная часть грузоотправителей, экспортирующих лесопродукцию, осуществляют хозяйственную деятельность на территории Шарьинского, Мантуровского, Галичского и Костромского муниципальных образований. Способ отгрузки – железнодорожный и автотранспортный, сообщили в управлении.
Еще один вариант улучшения логистических связей – создание собственных уникальных маршрутов. Галичский фанерный комбинат при непосредственном содействии администрации Костромской области реализовал инвестпроект по строительству обгонных железнодорожных путей необщего пользования. Теперь железнодорожный состав формируется прямо на территории фанерного комбината, по отдельному железнодорожному пути протяженностью 2,2 км доходит до станции Кост-рома-Новая, после чего направ- ляется в крупные экономические центры Китая – города Тайцан, Шанхай и Циндао.
Справка
Василий Немцев, заместитель директора департамента лесного хозяйства Костромской области:
– В настоящее время в составе лесного комплекса Костромской области осуществляют деятельность около 700 ор- ганизаций и 800 индивидуальных предпринимателей, производящих широкий перечень наименований продукции, которая впоследствии реализуется как в Костромской области, так и в других регионах РФ, происходит переориентация рынков сбыта в страны СНГ и азиатского региона. На предприятиях ЛПК трудится около 10 тысяч человек.
Несмотря на устойчивую положительную динамику, проблемы формирования рынков лесопродукции в дружественных странах сейчас не теряют актуальности. Необходимо расширять логистические маршруты, транспортные коридоры, увеличивать количество пунктов пропуска как железнодорожного, так и автомобильного транспорта на границе РФ со странами Азиатского региона, рассматривать возможность логистики по водным путям «река – море», например «Волга – Каспий».
Текст Юлия Долганова
Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область