Партнеры журнала:

Тема страницы

Премудрости лесного хозяйствования

В Центральном федеральном округе России Тверская область держит почетное первое место по площади лесов - они занимают здесь 55% территории - и не менее почетное второе в плане потенциальных возможностей региона по объемам заготовки древесины.

Более половины площади лесного фонда региона находится в ведении Государственной лесной службы, имеет основное хозяйственное значение и служит сырьевой базой леспромхозов и деревообрабатывающих предприятий.

Статистика по лесам Тверской области

Площадь лесного фонда Тверской области - 4875,1 тыс. га, в том числе покрытые лесом земли занимают 4433,4 тыс. га. Площадь защитных лесов - 1959,2 тыс. га (это 40% общей площади лесов региона), эксплуатационных - 2915,9 тыс. га (60%). Министерство лесного хозяйства Тверской области выступает уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере лесных отношений в регионе и осуществляет функции по организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Сегодня в структуре министерства 11 государственных казенных учреждений Тверской области - лесничеств, в которые входят 34 отдела лесного хозяйства, состоящие из 178 участковых лесничеств, осуществляющие полномочия по обеспечению использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, госконтроля и пожарного надзора в лесах. Для тушения лесных пожаров, проведения лесопатологических обследований, ведения лесного питомнического хозяйства, комплекса работ по охране и защите лесов на неарендованных территориях в области в 2011 году было создано Государственное бюджетное учреждение Тверской области «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес».

Лесопользование и лесовосстановление в Тверской области

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства региона, показатели по воспроизводству лесов в Тверской области одни из самых высоких в Центральном федеральном округе, а по объемам искусственного лесовосстановления регион уверенно занимает первую строчку по ЦФО. Так, в течение 2011-2015 годов лесовосстановление было проведено на площади почти 50 тыс. га, в том числе были созданы лесные культуры на вырубках площадью около 34 тыс. га. Воспроизводство лесов в Тверской области осуществляется с перевыполнением плановых показателей; только весной 2016 года план по посадке лесных культур был перевыполнен на 15%, заложены лесные культуры сосны и ели на площади 7723,8 га. На арендованных землях лесного фонда работы по воспроизводству лесов выполняются арендаторами лесных участков, а на свободной от аренды площади - силами ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» по государственному заданию. Это же управление выращивает и посадочный материал для лесовосстановительных работ. Общая площадь питомников ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» в Калининском, Максатихинском, Молоковском, Торопецком и Оленинском районах Тверской области - 170,4 га. Посев семян проводится большей частью на полях в открытый грунт, а также в теплицы с полиэтиленовым покрытием. В этом году для обеспечения посадки лесных культур к весне было выращено 20,0 млн сеянцев ели и сосны.

Доброй традицией в Тверской области стало и проведение весной и осенью массовых акций по посадке леса, таких как, например, «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!», организуемых министерством лесного хозяйства. Весной текущего года в рамках акции «Лес Победы» и «Всероссийский день посадки леса» в период с 15 апреля по 21 мая в регионе на площади 303 га было высажено около 1,1 млн саженцев; на 10 га были заложены парки и разбиты памятные аллеи. В этом году в акции приняли участие 2800 жителей региона почти из всех городов и районов Тверской области.

В сентябре прошла акция «Живи, лес!», в рамках которой было высажено 29 тыс. деревьев. В 23 районах области на общей площади 56,6 га была выполнена уборка лесов от мусора. В ходе проведения образовательных мероприятий в 24 районах области было дано 94 открытых урока, посвященных сохранению и приумножению лесов. Всего в акции приняли участие более 1147 жителей региона.

Незаконные рубки в Тверской области

На всех этапах развития лесного законодательства, начиная с принятия в 1997 году прежнего Лесного кодекса, в регионе можно было наблюдать тенденцию сокращения случаев и объемов незаконных рубок; самые высокие показатели незаконных рубок были отмечены в 2004 и 2008 годах. В декабре 2004 года вступил в силу Федеральный закон № 199-ФЗ, который внес изменения в Лесной кодекс и определил в качестве контролирующего органа в сфере государственного лесного контроля федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере природопользования. В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тверской области в этой сфере работал один (!) госинспектор, и ситуация с лесной охраной долгое время оставалась неясной.

С вступлением 1 января 2007 года в действие нового Лесного кодекса в Тверской области было проведено реформирование системы управления лесным хозяйством, в том числе ликвидированы лесхозы с численностью работников леса около 5 тыс. человек, которые осуществляли контрольные функции и вели хозяйствующую деятельность. Вместо них было создано 11 лесничеств, в задачи которых вошли управление и контроль использования лесов на территории области. С 1 февраля 2010 года был образован Департамент лесного комплекса Тверской области, реорганизованный в Министерство лесного хозяйства.

Начиная с 2010 года и по настоящее время тенденция к снижению оборотов в сфере незаконных рубок становится очевидной и продолжает положительную динамику. Уже в 2011 году по сравнению с 2010-м число незаконных рубок сократилось в 1,7 раза (с 897 до 541 случаев), во столько же раз сократились объем незаконно заготовленной древесины (с 43,7 до 25,6 тыс. м3) и нанесенный лесному фонду ущерб (с 484 до 357 млн руб.). По данным профильного министерства, с 2011 по 2015 год объемы незаконных рубок сократились с 55 тыс. до 7 тыс. м3, то есть почти в восемь раз.

В нынешнем году объемы незаконных рубок зафиксированы на уровне показателей 2015 года; таким образом, проблема остается и требует постоянного принятия мер. Проведение плановых и внеплановых проверок деятельности арендаторов леса, патрулирование земельных участков лесного фонда - все это по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности министерства лесного хозяйства края. По результатам проведенных мероприятий к нарушителям лесного законодательства принимаются административные меры, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. В случае наличия уголовного состава преступлений закона материалы проверок направляют в правоохранительные органы для проведения необходимых следственных мероприятий.

Пожарная безопасность в лесах Тверской области

23 августа 2016 года на очередном заседании Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Тверской области шло активное обсуждение проблем пожароопасного периода в текущем году. Как правило, пожароопасный сезон на тверской земле начинается во второй половине апреля и заканчивается в октябре. Его средняя продолжительность - 146 дней. По оперативной информации, в 2016 году на территории лесного фонда региона было зарегистрировано 37 лесных пожаров общей площадью 46,75 га. Средняя площадь пожара составила 1,2 га. Основные причины - нарушение правил пожарной безопасности гражданами и переход огня с земель сельскохозяйственного назначения при неконтролируемых палах сухой травы. Все лесные пожары были ликвидированы в день обнаружения.

Традиционно наибольшую пожарную опасность на территории лесного фонда Тверской области представляют собой торфяные месторождения, выработанные и ранее осушенные, расположенные на землях разных категорий (лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, запаса, промышленности). Для решения этой проблемы Тверская область с 2014 года принимает активное участие в российско-германском проекте «Восстановление торфяных болот в России». За это время обводнено более 7 тыс. га торфяных болот, в том числе в 2015 году за счет средств областного бюджета были выполнены работы по обводнению части выработанного торфяного месторождения «Васильевский мох» (1157 га) в Калининском районе. В первом полугодии 2016 года завершены работы по обводнению второго участка месторождения «Оршинский мох» на площади 1050 га. В настоящее время ведутся переговоры с координаторами российско-германского проекта о реализации в 2016-2017 годах пилотного проекта по обводнению третьего участка месторождения «Оршинский мох» на площади 1 тыс. га.

Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства Тверской области, в 2015-2016 годах в рамках подготовки к пожароопасному сезону были разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров, согласован и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров Тверской области, заключен договор с ГУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на предмет предоставления информации о пожарной опасности в лесу по условиям погоды, утверждены объемы противопожарных мероприятий. В рамках межрегионального взаимодействия перед началом пожароопасного сезона были заключены и пролонгированы соглашения о порядке взаимодействия по маневрированию силами и средствами (в том числе пожарной техникой) в случае возникновения лесных пожаров на пограничных территориях с Новгородской, Вологодской, Ярославской, Псковской, Смоленской и Московской областями. В 2015 году приказом Рослесхоза часть территории Тверской области (2045 млн га) была включена в зону лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров. В 2016 году заключен государственный контракт на выполнение работ по авиационному патрулированию территории лесного фонда региона. В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров патрулирование лесного фонда Тверской области осуществляется по 272 маршрутам наземного патрулирования протяженностью 11855 км и по трем маршрутам авиационного патрулирования протяженностью 811, 746 и 445 км в зависимости от лесопожарной обстановки.

В ходе проведения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в области к настоящему времени построено 14 км лесных дорог, предназначенных для борьбы с огнем; проведена профилактика 90 км лесных дорог; создано 1667 км новых и обновлено более 5 тыс. км имеющихся противопожарных минерализованных полос; проведено благоустройство 173 зон отдыха граждан в лесах. В рамках предупредительных мер Министерством лесного хозяйства Тверской области и подведомственными ему учреждениями организовано информирование населения через средства массовой информации о пожарной обстановке, правилах поведения и порядке действий при возникновении ЧС, связанных с лесными и торфяными пожарами.

Так, с начала пожароопасного сезона распространено 5474 листовок, буклетов, памяток агитационно-просветительского характера о правилах поведения в лесу, правилах пожарной безопасности и вреде неконтролируемых сельхозпалов. Размещено 136 публикаций в печатных СМИ и интернет-ресурсах, проведено 24 выступления по пожарной тематике на радио и телевидении, 2183 бесед, лекций, открытых уроков, конкурсов; установлено 534 аншлага, плаката, панно, баннера агитационного характера с указанием телефона горячей линии лесной охраны, проведено 37 противопожарных просветительных акций. Комплексный подход к мониторингу лесных пожаров включает в себя также использование инновационных технологий наземного и авиационного патрулирования, видеомониторинг и космический мониторинг.


В 2010 году выявлен 1071 случай незаконной рубки лесных насаждений, объем вырубленной древесины составил 55 тыс. м3, размер нанесенного ущерба – 699,7851 млн руб.

В 2011 году зарегистрирован 541 случай незаконной рубки лесных насаждений, объем вырубленной древесины – 25,7 тыс. м3, ущерб – 357,9831 млн руб.

В 2012 году зафиксированы 423 случая незаконной рубки лесных насаждений, объем вырубленной древесины – 34968 м; лесному фонду причинен ущерб на сумму 414,3965 млн руб.

В 2013 году зарегистрирован 261 случай незаконной рубки лесных насаждений, объем вырубленной древесины – 8349 м, ущерб составил 102,9238 млн руб.

В 2014 году было зафиксировано 233 случая незаконной рубки лесных насаждений, объем вырубленной древесины составил 7264,2 м, лесному фонду причинен ущерб на сумму 74,2861 млн руб.

В 2015 году зарегистрировано 156 случаев незаконной рубки лесных насаждений, объем вырубленной древесины – 6948 м3, причиненный ущерб лесному фонду – 73,5187 млн руб.

За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 88 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Объем вырубленной древесины составил 3713 м3, ущерб оценен в 40,114 млн руб.

Подготовка кадров для ЛПК Тверской области

В области уделяется огромное внимание воспитательной и образовательной работе с теми, кому небезразлично будущее родного леса. В лесном хозяйстве эта задача решается не только с помощью лесных вузов, училищ и техникумов. Большое внимание здесь уделяется развитию движения школьных лесничеств - сегодня в 12 муниципалитетах тверского региона действует 14 подобных лесничеств, в которых постигают азы лесной науки почти 300 учащихся. По данным специалистов Министерства лесного хозяйства, в ближайшее время свое школьное лесничество появится в каждом районе Тверской области; всего их будет 43. Это станет возможным благодаря проекту «Академия леса», который был поддержан грантом из федерального бюджета.


В Тверской области работы по охране лесов от пожаров выполняет специализированное учреждение «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес». В его составе четыре пожарно-химические станции III типа (ПХС III) в Калининском, Западнодвинском, Осташковском и Максатихинском районах. На пожароопасный период создаются восемь отделений лесопожарного центра (ПХС I) в Вышневолоцком, Весьегонском, Торопецком, Конаковском, Кимрском, Торжокском, Оленинском и Старицком районах.


Сегодня на вооружении ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» находится 115 единиц лесопожарной техники, в штате лесопожарных формирований - 210 человек. В круглосуточном режиме функционирует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Тверской области, организована работа бесплатного телефона горячей линии.

Пилотный проект, цель которого - проведение профориентационных мероприятий среди подростков, приобретение умений и навыков в области лесоводческой деятельности, эколого-лесохозяйственного образования, подготовка школьников к сознательному выбору профессии, будет реализован на территории Тверской области в период с сентября 2016 года по декабрь 2017 года. Организуется он в рамках межведомственного взаимодействия Министерства лесного хозяйства Тверской области, Министерства образования Тверской области, Областной станции юных натуралистов, учебных заведений региона, ТвГУ, филиала ФБУ «Рослесозащита - Центр защиты леса Тверской области», местных лесничеств.

Также на базе областной станции юннатов планируется создание научно-практической лаборатории «Региональный ресурсный центр "Академия леса"», в которой будут разрабатываться методические рекомендации по организации деятельности школьных лесничеств, проводиться видеолекции и онлайн-консультации, мастер-классы и демонстрационные опыты для учащихся; в планах и создание сайта «Академия леса» с интерактивной картой Тверской области.

Яна РОССО

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Тверская область развивает деревянное домостроение
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения
Список предприятий ЛПК Тверской области

От русского истока...
Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Список предприятий ЛПК Тверской области

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России