Партнеры журнала:

Тема страницы

Тверская область развивает деревянное домостроение

Активная инвестиционная политика руководства Тверской области объясняется в первую очередь географическим положением региона. Соседство с Москвой обеспечивает удобную логистику и крупный рынок сбыта. Крупные инвестиционные проекты в ЛПК связаны в регионе с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, например клееных конструкций и плит OSB. По мнению экспертов Минпромторга, эти продукты будут востребованы в среднесрочной перспективе на внутреннем и внешнем рынке.

Основной проблемой для роста объема производства пиломатериалов, по данным опроса предприятий региона, стала острая нехватка сырья, главным образом хвойного пиловочника. Крупнейшие предприятия ЛПК Тверской области используют производственные мощности лесопиления только на 23%. На эту проблему указывают и разработчики Лесного плана Тверской области (созданного в 2008 году, доработанного в 2013 году).

Специалисты отмечают, что корень проблемы – состояние производственных мощностей: при устаревших технологиях лесопиления, почти выработавшем ресурс оборудовании невозможно добиться высокого выхода готовой продукции с качеством, отвечающим современным требованиям, и высокого экономического эффекта от использования предоставленной лесосырьевой базы. По мнению экспертов отрасли, органы управления лесным хозяйством должны создать условия для оптимизации структуры лесопильных производств в Тверской области и содействовать вытеснению устаревших производств из лесопромышленной отрасли естественным экономическим (эволюционным) путем, в том числе и предоставлением преференций на использование лесосырьевой базы для инвестпроектов, использующих новейшие и экономически эффективные технологии обработки древесины.

Острой стала в регионе и проблема переработки низкосортной древесины, доля которой в Тверской области довольно большая.

В региональном Лесном плане отмечено: «При анализе структуры сортиментного использования лесосырьевой базы инвестпроектами легко увидеть, что "за бортом" переработки остается около 1,5 млн м3 низкокачественного лесосырья, в частности древесины мягколиственных пород и хвойного тонкомера. Необходимо сосредоточить усилия на создании условий для повышения экономической эффективности использования лесосырьевой базы инвестпроектов путем осуществления экономически выгодной горизонтальной интеграции предприятий по переработке древесины в пределах одного лесопромышленного кластера».

Решение этой задачи замедлили сначала мировой экономический кризис 2008–2009 годов, а затем западные санкции. В настоящее время на портале Министерства лесного хозяйства Тверской области в качестве реализованного значится только один инвестиционный проект по освоению лесов, и он не связан с переработкой низкосортной древесины. К настоящему моменту проект ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» «Современные клееные конструкции» с объемом инвестиций 345 млн руб., который предусматривал организацию высокотехнологичного производства для глубокой переработки древесины и выпуска продукции для деревянного домостроения, завершен.

«В настоящее время проект полностью реализован: введены в эксплуатацию производство клееной балки, клееного профилированного бруса и линия по изготовлению комплектов деревянных домов из них, – сообщили в профильном региональном министерстве. – В результате реализации инвестпроектов в лесопромышленный сектор экономики Тверского региона с 2006 по 2015 год привлечены инвестиции в объеме около 19 млрд руб., которые были направлены на создание и модернизацию производств современной, качественной и конкурентоспособной продукции из древесины».

Еще один проект, анонсированный правительством Тверской области и даже включенный в перечень федеральных приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, – создание новых производственных мощностей ООО «Современные технологии обработки древесины» («СТОД»). В ходе его реализации в 2008 году был пущен завод «Талион Терра», рассчитанный на производство 150 тыс. м3 клееного бруса из шпона хвойных пород (LVL-бруса) и 60 тыс. т пеллет в год, а в 2017 году введено в эксплуатацию производство OSB мощностью 500 тыс. м3 в год.

Продукция компании «СТОД» уже используется в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – с применением бруса LVL возводятся трех- и четырехэтажные многоквартирные дома. А согласно Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, которую в настоящее время готовит Министерство промышленности и торговли РФ, подобное строительство будет поддержано на государственном уровне.

По мнению специалистов, основными факторами, сдерживающими развитие деревянного домостроения в России, являются устаревшее нормативное регулирование, ограничения по ипотечному кредитованию в сегменте (более высокие риски для банков по сравнению с жильем в многоквартирных домах) и отсутствие государственных мер поддержки деревянного домостроения. Также динамичному развитию деревянного домостроения в РФ препятствует большая доля (свыше 50%) в этом сегменте жилищного строительства так называемого серого рынка, предлагающего некондиционное и небезопасное жилье. Услугами «серого» рынка население пользуется вынужденно, в основном из-за отсутствия доступного кредитования.

Но правительство Тверской области не отказывается от планов развития производств по полной переработке древесины. Сейчас в регионе разрабатывается концепция развития лесного и лесопромышленного комплекса. Анонсировал этот документ год назад губернатор Тверской области Игорь Руденя. Как подчеркивал глава региона, руководство области заинтересовано в реализации проектов по организации предприятий глубокой переработки древесины и готово создавать условия для привлечения субсидий на модернизацию действующих производств.

Слова руководителя региона не расходятся с делами. В Тверской области уже действуют механизмы поддержки отраслевых предприятий: субсидирование части процентных ставок по кредитам, компенсации при модернизации производств.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения
Список предприятий ЛПК Тверской области

От русского истока...
Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

 

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF