Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Неманскому ЦБК — 60!

В седьмом номере журнала «ЛесПромИнформ» мы уже рассказывали вам о крупнейшем за последние почти 30 лет инвестиционном проекте в российской целлюлозно-бумажной промышленности – постройке новой бумажной фабрики на Неманском ЦБК (Калининградская область). Комбинат входит в группу предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» наряду с Каменногорской фабрикой офсетных бумаг (Ленинградская область). Общий объем инвестиций в развитие обоих производств, по словам председателя совета директоров СЗЛК Ирины Битковой, запланирован в размере $450 млн, на данный момент инвестировано уже более $100 млн.

3 октября состоялся официальный пуск новой Бумажной фабрики № 3 на Неманском ЦБК. Церемония совпала с празднованием 60-летия комбината, и поздравить коллектив предприятия, как сообщается в распространенном пресс-релизе, «прибыли сотни друзей и партнеров СЗЛК из разных стран и городов». Среди них – руководители федеральных и региональных органов власти, крупнейших финансовых институтов, фирм, сотрудничающих с НЦБК, а также все те, кто принял участие в проекте строительства новой фабрики. Действительно, числу и составу гостей могла бы позавидовать иная конференция в столице нашей Родины. Среди приглашенных был и наш журнал.

Детали проекта уже достаточно подробно были изложены ранее («ЛесПромИнформ» № 7, 2006, с. 24 ), поэтому расскажу о собственных наблюдениях и впечатлениях.

Здание фабрики построено в чистом поле, с нуля. Все здесь буквально дышит новизной: современные конструкции, аккуратный и чистый фасад, газон с высаженными деревцами. Но особенно сильные впечатления я испытал, зайдя в здание фабрики. Размеры используемого в ЦБП оборудования несопоставимо больше самых крупномасштабных линий на деревообрабатывающих производствах. Гигантская бумагоделательная машина БДМ-9, приобретенная СЗЛК в Великобритании, занимает целое здание площадью порядка 4000 м². Здесь идет последовательный процесс превращения тщательно отбеленной древесной массы в рулоны бумаги. Кстати, как отметил директор по экологии и связям с общественностью СЗЛК Юрий Мурашко, Неманский ЦБК вскоре станет первым целлюлозно-бумажным предприятием в России, которое перейдет на полностью бесхлорную TCF-отбелку целлюлозы.

Суммарная мощность новой БДМ-9 позволяет ежегодно производить 60 000 тонн высококачественных бумаг – офсетных, офисных, основу для производства обоев, влагопрочных бумаг. Весь процесс производства автоматизирован и организован по принципу конвейера. Управляется он оператором с компьютеризированного диспетчерского пульта.

Находиться в непосредственной близости от стремительно вращающихся валов БДМ небезопасно, поэтому специально для экскурсантов на производственной площадке яркими линиями на полу была обозначена зона, выходить за пределы которой неспециалисту строго запрещается.

Изготовленный на машине роль бумаги снимается с вала, разрезается, проходит ОТК и отправляется на склад готовой продукции, разместившийся на самом нижнем этаже здания фабрики.

После экскурсии по новой бумажной фабрике генеральный директор СЗЛК Игорь Битков поделился с гостями и журналистами информацией о текущем положении предприятия на отечественном и западных рынках. Так, по его утверждению, на рынке ББИ (бумажно-беловых изделий) в России СЗЛК сегодня является стабильным лидером и её доля составляет 28 %. На рынке офсетных бумаг РФ СЗЛК держит 21 % продаж, уступая только концерну «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (38 %) и заметно опережая Котласский ЦБК (19%). Достаточно прочное положение компания занимает на мировых рынках обойной бумаги (5 % рынка) и жиропрочных бумаг (6 % рынка). Причем СЗЛК является практически единственным российским производителем жиропрочных бумаг, представленным на мировом рынке.

Игорь Битков также поделился планами развития компании в связи с запуском новой производственной единицы. К 2010 году СЗЛК планирует увеличить свою долю в России на рынках ББИ до 40 %, офсетных бумаг – до 40%; на мировом рынке в категории обойной бумаги – до 10 %, жиропрочной бумаги – до 15 %. Мы в свою очередь искренне пожелаем успеха динамично развивающемуся предприятию.

В церемонии открытия фабрики приняли участие губернатор Калининградской области Георгий Боос и заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Виталий Шипов. После церемонии председатель совета директоров СЗЛК Ирина Биткова сообщила журналистам, что в развитие Неманского ЦБК СЗЛК уже вложил около $50 млн. В ближайшем будущем эту цифру планируется увеличить до $100 млн. Ирина Биткова отметила, что в настоящее время полным ходом идет строительство нового современного целлюлозного цеха. Окупить инвестированные средства предполагается в течение 3−5 лет, благо рыночная конъюнктура складывается в пользу предприятия. Как сообщается в официальном пресс-релизе, «вся продукция новой бумагоделательной машины – высококачественные офсетные и офисные бумаги, влагопрочные бумаги, бумага-основа для изготовления обоев – продана до конца 2006 года. Она замещает импортные аналоги, а значит, гораздо дешевле для отечественного потребителя».

Олег ПРУДНИКОВ