События

Кто будет прирастать Сибирью?

Сибирь – регион, обладающий колоссальными запасами леса, но испытывающий сложности в техническом оснащении производств. Предприятия, работающие в настоящее время, – это в основном осколки бывших деревообрабатывающих гигантов. Они малочисленны и плохо оснащены, обновление станочного парка идет медленно в связи с ограниченными финансовыми возможностями лесопромышленников. Отсутствие благоприятных инвестиционных схем не позволяет системно и в короткие сроки произвести модернизацию лесопромышленного комплекса Сибири. Все эти вопросы обсуждались на круглом столе «Модернизация технического оснащения лесопромышленного комплекса в рамках Сибирского федерального округа», прошедшем 9 ноября в Новосибирске.

Около 100 руководителей предприятий лесопромышленного комплекса Сибири, Урала и центральной части России приняли участие в работе круглого стола. Интерес к мероприятию проявили предприятия Томска, Кемерова, Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Иркутска, Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска, Кирова. Круглый стол был организован выставочным холдингом MVK (Москва) накануне выставки «Woodex / Лестехпродукция» (5−8 декабря 2006, «Крокус Экспо», Москва).

Основной задачей организаторов круглого стола стало ознакомление сибирских потребителей оборудования с новинками в области деревообработки и налаживание первоначальных контактов с целью их дальнейшего развития на выставке «Woodex / Лестехпродукция». Потенциальные инвесторы смогли оценить обстановку на рынке лесной промышленности Сибирского федерального округа.

Лесная стратегия Сибири

Государство уже делает первые шаги к тому, чтобы снизить объемы круглого леса, вывозимого из России. Для этого необработанная древесина должна иметь высокую добавленную стоимость. В настоящее время по заданию Президента уже формируется Федеральная целевая программа. В июле этого года в Томске прошло совещание лесников и лесопромышленников Сибири, инициированное полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе А. В. Квашниным. На нем присутствовали и представители Федерального агентства лесного хозяйства.

– Проблем мы называем очень много, а вот решений пока не находим, – сообщил зампредседателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесопромышленному комплексу, ведущий круглого стола В. А. Луков. – Перед участниками совещания стоит конкретная задача: найти такие механизмы работы, которые вели бы к конкретным результатам. Мы подготовили проект «Программы по развитию ЛПК Сибирского федерального округа до 2015 года». Для того чтобы наши конкретные шаги были видны уже сейчас, были определены 16 приоритетных, я бы сказал, локомотивных проектов. Их география распространяется от Омска до Читы, практически в каждой области или крае представлен свой проект. Среди них Читинский, Иркутский, Красноярский и Томский ЦБК, заводы по выпуску различных древесных плит (MDF, ДСП, ДВП и т. д.), предприятия по лесопилению и деревянному домостроению.

Если мы сделаем эти проекты за ближайшие 10 лет рентабельными, то серьезно продвинемся в части развития ЛПК Сибири и создания крупных интегрированных структур, которые, в свою очередь, должны будут подтянуть под себя более мелкие деревообрабатывающие предприятия. Но, для того чтобы обеспечить достаточным количеством сырья все эти вновь возводимые производства, нужно увеличить объем лесозаготовок вдвое, это притом, что сейчас в СФО заготавливается 27−28 миллионов кубометров леса.

В. А. Луков также подчеркнул, что в данный момент нужно модернизировать уже имеющиеся мощности и оснащать высокотехнологичным оборудованием новые производства, причем при оснащении стоит ориентироваться на отечественное машино- и станкостроение.

– Сегодня оно уступает зарубежному только в цене, – отметил он. – Главным остается вопрос финансирования. Сейчас банки выдают кредиты на 3 года с отсрочкой платежа на год-полтора. Нужно увеличить этот срок до 5−7 лет. Только тогда производство, а деревообработка в основном – это малый и средний бизнес, сможет освоить средства, выйти на проектные мощности и действительно отработать взятый кредит.

Инвестиции: альтернатива банкам

Новый кредитный продукт представила на круглом столе начальник сектора организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Сибирского банка Сбербанка России И. А. Меньшун. Это программа ориентирована в первую очередь на предприятия с годовой выручкой 55 миллионов рублей. Срок кредитования увеличен до 3 лет. Для получения средств нужно предоставить пакет документов, подтверждающих финансовую устойчивость предприятий. Но, главное, производство должно работать не менее 6 месяцев. Сотрудники Сибирского банка производят аудит текущего бизнеса, исходя из чего определяют возможную сумму кредита. Учитывая то, что для малого бизнеса является проблемой залоговое обеспечение, за дополнительную плату можно получить достаточно большую сумму кредита. Если кредит используется для приобретения основных средств, в дальнейшем эти основные средства могут стать обеспечением по данному кредиту. Процент ставки для малого бизнеса в зависимости от срока кредитования колеблется в пределах 15−16 % годовых.

Сибирский банк Сбербанка России также осуществляет длительные проекты финансирования сроком до 7 лет, а в отдельных случаях – и до 10 лет. Средства можно получить для технического перевооружения и модернизации действующего производства. Также кредиты выдаются на транспортные, монтажные, строительные и другие расходы, связанные с приобретением оборудования, а также на обучение персонала. При рассмотрении проекта анализируется финансовое состояние заемщика, эффективность его работы, денежные потоки клиента, репутация компании на рынке, наличие необходимых согласований и разрешений. Доля финансирования проекта из собственных источников составляет не менее 20 % от общей его стоимости.

У участников круглого стола предложения Сбербанка не вызвали особого энтузиазма. Ведь речь идет только о действующем бизнесе, который уже зарекомендовал себя и показал свои обороты. А как быть малым предприятиям, только начинающим работу, почему банк не предоставляет кредиты на организацию бизнеса? На этот вопрос представители банка так и не смогли дать вразумительного ответа.

Об ещё одном механизме кредитования деревообрабатывающих предприятий сообщил начальник Департамента промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска А. В. Нестеров. Этот проект мэрии заключается в следующем: 50 % ставки рефинансирования Центробанка бюджет берет на себя. За 2,5 года комиссия мэрии рассмотрела 179 инвестиционных проектов, 27 из них прошли экспертизу в банках, 17 – профинансированы, в общей сложности на сумму более 1 миллиарда рублей. В бюджете Новосибирской области на 2007 год для поддержки промышленности заложено 130 миллионов рублей, в бюджете города – 35 миллионов.

Интересно, что в развитие деревообработки готовы вкладывать средства предприятия, традиционно занимающиеся производством и продажей мебели. Таким примером является шведская компания IKEA, иркутские представители которой также приняли участие в обсуждении инвестиционных проектов. Так, IKEA готова профинансировать до 75% стоимости проектов предприятий малого и среднего бизнеса в том случае, если они станут их поставщиками сырья. Прежде всего, IKEA интересует сосна и береза. В первую очередь компания готова инвестировать свои средства и предоставлять лизинговые услуги, если речь идет о действующем предприятии. Кредит предоставляется на 5−8 лет под 8 % годовых, при этом компания не претендует на собственность предприятия. Нужно отметить, что представители IKEA признали, что 3 года прессинговали поставщиков низкими ценами закупки, но сейчас пересмотрели свою политику.

Отечественные предложения европейского стандарта

Но все же большую ставку организаторы круглого стола делали на презентационный блок, где предприятия – производители деревообрабатывающего оборудования – представили свои новинки. Среди участников презентации были и экспоненты выставки MVK «Woodex / Лестехпродукция». Именно здесь представители предприятий могли задать все интересующие их вопросы о технических характеристиках новых станков, их стоимости, рентабельности, функциональности, экологичности, а также обменяться контактами. Руководители предприятий с энтузиазмом восприняли возможность обсудить свои проблемы на столь высоком уровне.

Особое место в презентационном блоке заняли предприятия, выпускающие оборудование для деревянного домостроения. Представители компании «Русская усадьба» (Новосибирск) презентовали уникальное оборудование мирового уровня. Помимо новых технических характеристик основным плюсом станков является мобильность. Оборудование можно устанавливать прямо в деревне или на лесосеке. «Переработка леса на месте – это технологический прорыв для России, где нет дорог и мало денег», – отметил генеральный директор компании П. И. Малахов.

Фирма «Камский берег» (Ижевск) представила комплекс оцилиндровочного оборудования, пользующегося широким спросом по всей России. Так, выпускаемый компанией станок «Тайга» можно устанавливать в любом удобном и доступном месте. «Часто мы работаем под заказ: сами проектируем, сами же и производим, главное, чтобы по стоимости и функциональности устраивало заказчиков», – отметил директор компании Д. А. Бычков.

Изготовители лесопильного оборудования и оборудования по деревопереработке НПО «Барс» (Челябинская область) продемонстрировали станок «Барс», предназначенный для продольной распиловки круглого леса хвойных и твердолиственных пород деревьев, который гарантирует получение качественного обрезного материала в один пропил за считанные секунды путем нажатия клавиш на компьютере. Эти станки уже экспортируются в Китай, Европу. Производительность одного станка – 18−20 м³ за 12 часов, полученные отходы идут на отопление и дальнейшую переработку.

Представители НПВФ «УралДрев-ИНТО» (Екатеринбург) сообщили о сушильных камерах, которые предприятие проектирует, производит и продает уже 16 лет. Особенность этого оборудования прежде всего в том, что оно спроектировано специально для климатических условий России. В ассортименте «УралДрев-ИНТО» есть сушильные камеры фронтальной и продольной загрузки, камеры для обеззараживания дерева от жучков.

Компания «Европейские транспортные системы» (Барнаул) впервые представила свою уникальную разработку – спиральные транспортеры для перемещения сыпучих грузов. Особенность этого оборудования в том, что его можно устанавливать уже после того, как будут смонтированы все остальные деревообрабатывающие мощности. Транспортеры могут перемещать грузы даже под углом в 90°.

По итогам выступлений участники круглого стола разработали обращение к органам государственной власти, в котором призвали выработать комплекс мер по развитию ЛПК. В частности, необходимо обеспечить государственную поддержку работы новых высокотехнологичных производств, разработать пакет нормативных документов. Предложен и свой комплекс мер, внедрение которых должно стимулировать развитие лесопромышленного сектора в России. В частности, участники круглого стола подчеркнули, что необходимо привлечение в отрасль частных инвесторов, качественное изменение структуры экспорта в пользу готовых продуктов, увеличение глубины переработки древесины и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также оснащение заводов высокопроизводительным технологичным оборудованием.

Обсуждение проблем, поднятых на круглом столе, продолжится на конференции «Развитие лесопромышленного комплекса и мебельного производства в регионах России». Конференция обещает стать ключевым событием Дня Российских регионов на выставке «WOODEX / Лестехпродукция» 6 декабря 2006 года в Москве.

P. S. Интерес к круглому столу был настолько велик, что после завершения мероприятия его участники обратились к генеральному директору холдинга MVK В. Шевелеву с предложением провести следующую встречу по проблемам первичной дерево¬обработки уже весной будущего года. Она должна пройти в одном из самых лесных краев России – Томской области. Также участники круглого стола сообщили о том, что и руководители предприятий Казахстана проявляют интерес к таким совещаниям. Идея была поддержана исполнительным директором Российской ассоциации производителей и потребителей деревянных клееных конструкций (РАДеКК) В. Ганделем, заместителем председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» В. Луковым. Остается надеяться, что холдинг MVK продолжит свою миссию в регионах и весной проведет очередной круглый стол, где будут представлены новые технические достижения производителей всех регионов России. Там их по достоинству смогут оценить не только потребители, но и инвесторы, в том числе и зарубежные.

Маргарита ХАРИНА