Партнеры журнала:

Техника и технологии

Farmi Forest: Вывоз лесоматериалов в любых условиях

Один из главных вопросов при заготовке древесины — вывоз с места порубки. Отечественный опыт работы показывает эффективность применения техники финской компании Farmi Forest. Преимущества этой техники в том, что при относительно невысокой цене можно получить рабочие характеристики, надежность и долговечность, соответствующие самым высоким европейским стандартам.

Трелевочные тележки с манипуляторами

Технические характеристики

В общих случаях для погрузки и транспортировки лесоматериалов целесообразно использовать трелевочные тележки с гидроманипуляторами Farmi.

Прицеп Farmi, соединенный с полноприводным колесным трактором, обладает рабочими характеристиками, присущими традиционному форвардеру. При этом стоимость техники и эксплуатационные расходы на пользование таким подвижным составом гораздо меньше, чем на форвардер.

Модульная система тележек позволяет подобрать именно ту комплектацию, которая необходима для выполнения поставленных задач. Комплект может быть подобран с упором на определенный вид операций:

  • работа в лесу в качестве форвардера, т. е. сбор сортиментов на месте порубки и транспортировка на нижний склад с последующей перегрузкой на лесовозы;
  • выполнение функций лесовоза, т. е. сбор и доставка сортиментов с нижнего склада на верхний;
  • работа в смешанном режиме, объединяющем обе функции (при условии небольшого удаления верхнего склада).

Основные преимущества трелевочных телег Farmi:

  • отлично работают с широко распространенными у нас в стране тракторами МТЗ, поэтому эксплуатационные расходы при обслуживании такого лесного состава невелики;
  • клиент может приобрести трелевочную телегу к уже имеющемуся у него трактору;
  • при необходимости трелевочная телега легко и быстро отсоединяется от трактора, после чего трактор может выполнять любые другие функции;
  • транспортный состав на основе тележки Farmi и трактора MTЗ регистрируется в ГИБДД и имеет возможность передвигаться по шоссе, в отличие от форвардеров, которые на место работы доставляются на платформах.

Опыт работы с техникой Farmi показал эффективность применения тележки VARIO-121 с манипулятором HK-6266. Эта связка пригодна для работы в самых сложных условиях заготовки, когда необходима серьезная нагрузка на манипулятор и сверхпроходимость лесовоза.

Трелевочные лебедки Farmi

Технические характеристики
JL-601

Технические характеристики JL-601

Нередко возникает ситуация, когда лесная техника просто не может подойти достаточно близко к месту порубки. Это связано с особенностями рельефа местности: сильная заболоченность, крутые холмы, глубокие овраги и т. д. Один из вариантов решения проблемы — использование трелевочных лебедок. С помощью канатной лебедки можно перевезти небольшой пакет бревен (3−4 шт.) на некоторое расстояние или подтащить лесоматериалы к месту, где трелевочная техника сможет осуществить погрузку.

Широкий ассортимент канатных лебедок Farmi разработан для самых разнообразных условий работы: от небольших EV-300 (тяговое усилие — 3 т) до самых мощных ALP 85 (тяговое усилие — 8,5 т). В общем случае достаточно эффективно и экономически оправдано использование лебедки JL-601 (тяговое усилие — 6 т). Опыт эксплуатации этой модели в российских условиях доказывает высокий ресурс приводных узлов.

Лебедка устанавливается на трактор (трехточечное навесное устройство) и работает от двигателя трактора через вал отбора мощности и цепную передачу с механической фрикционной муфтой. Управление лебедкой осуществляется управляющим шнуром или с помощью электрогидравлического блока управления (дополнительное оснащение). Для предотвращения инерционного вращения барабана предусмотрено специальное регулируемое тормозное устройство. Лебедки Farmi имеют два варианта исполнения тормоза:

  • тормоз с храповым механизмом;
  • автоматический ленточный тормоз с самоусилением и немедленным срабатыванием в случае потери управления (модель T).