Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Как выбрать гидравлическое масло

Вы стоите перед проблемой выбора гидравлических жидкостей для вашего оборудования? Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми преимуществами и особенностями рабочих жидкостей для гидравлических систем Mobil DTE серии 10 или серии 20, а также Mobil DTE Excel.

Что нужно потребителю от гидравлических жидкостей? Набор проведенных испытаний по методике ASTM? Набор цифр, соответствующих этим испытаниям, или рекламные листовки, делающие упор на один из показателей? Думаем, что не это. Скорее всего, вам, как потребителю, нужно, чтобы оборудование работало надежно и долго, чтобы потери времени и средств на обслуживание были минимальны, чтобы предлагаемые вам масла были одобрены производителем оборудования, чтобы поставщик всегда имел необходимый запас масла на складе.

Инженеры и дистрибьюторы компании ЕxxonМobil работают, следуя именно этим основным требованиям заказчиков. Мы привыкли считать, что чем больше присадок в смазочных материалах, тем лучше, но это не совсем так. Каждая присадка предназначена для улучшения определенных свойств. Но в большинстве случаев введение новой присадки негативным образом влияет на эффективность других.

Рассмотрим наглядный пример: ингибиторы коррозии и противоизносные присадки взаимодействуют с поверхностью металла, образуя противоизносную пленку.

На рис. 1 видно, что в масле присутствуют две присадки, но реально работает только одна, что приводит к преждевременному выходу оборудования из строя.

На рис. 2 показан пример сбалансированного пакета присадок, где обе присадки полноценно выполняют свои функции.

Таким образом, важно не наличие или количество присадок, а сбалансированность их пакета.

Продукты Mobil DTE 10 / 20 / Excel рассчитаны на обеспечение оптимального соотношения эксплуатируемых характеристик, наиболее важных для применения в гидросистемах.

Рассмотрим следующие диаграммы: рис. 3 «Идеальное соотношение эксплуатируемых характеристик» и рис. 4 «Реальное соотношение эксплуатируемых характеристик на примере двух продуктов».

На рис. 4 мы видим масло, обладающее хорошими противоизносными характеристиками, но эти характеристики достигнуты за счет низкой стойкости к загрязнениям и образованию отложений, а также плохой фильтруемости. Все вышеописанное приводит к сокращению срока службы оборудования. Опять же очевидно, что для надежной работы оборудования нужен продукт с оптимально сбалансированными характеристиками.

Гарантией качества продуктов Mobil, а также гидравлических масел Esso является методика испытаний, которым подвергаются масла серий DTE. Кроме стандартных методик ASTM, компания ЕxxonМobil разработала собственную методику — MHFD. В рамках этой технологии тестирования используется типичная гидравлическая система, а в ходе испытаний выполняется всесторонняя проверка эксплуатационных характеристик рабочей жидкости. Испытания проводятся при 71°С, умеренном давлении и с очень короткими интервалами времени нахождения рабочей жидкости в гидробаке. Соотношение между результатами тестирования по методике MHFD и динамикой свойств рабочей жидкости в условиях реальной эксплуатации составляет 500 часов по MHFD, что приравнивается к 18 месяцам реальной эксплуатации.

Рабочие жидкости серии DTE обладают исключительными эксплуатационными характеристиками не только по методике MHFD, но и в практической эксплуатации. Именно поэтому 250 крупнейших мировых производителей оборудования предпочитают гидравлические масла серии DTE продуктам других марок. Высочайшие эксплуатационные характеристики продуктов и рекомендации производителей оборудования, подкрепленные развитой сетью дистрибьюторов, делают масла DTE лучшим предложением на рынке смазочных материалов в России.

«Континент» — дистрибьютор ЕxxonМobil в Европе 
190000, Россия, г. Санкт-Петербург, Фонарный переулок, д. 12
Тел.(812) 441-31-99
info@continentoil.ru
www.continentoil.ru