Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Комплексное решение от Jartek

Проблема кадров в сфере лесопромышленного комплекса России в настоящее время остра, как никогда ранее. Модернизация оснащения предприятий ЛПК рождает спрос на специалистов, владеющих навыками обслуживания современной деревообрабатывающей техники. Научно-образовательный центр (НОЦ) при Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге уже 2 года работает в этом направлении, однако недавно он вышел на совершенно новый уровень.

Дело в том, что партнером центра стал финский концерн Jartek, который оснастил НОЦ современным оборудованием. Например, опытно-производственная сушильная камера, недавно установленная финским концерном Jartek на территории центра, практически в точности воспроизводит условия реального производства. Студенты имеют возможность «потрогать руками» весь процесс сушки пиломатериалов — понять многие нюансы и тонкости, обрести необходимые навыки, которые может дать только практика. О новых условиях работы центра сообщили представители Jartek и НОЦ на семинаре, прошедшем в рамках Международного лесного форума.

С тем, что наука является основой любого высокотехнологичного производства, сегодня не спорит никто. Однако в России этот тезис пока так и остается теорией. Большинство лесоперерабатывающих предприятий покупает готовое оборудование и своими силами приспосабливает его к реальным условиям работы. О том, что подобную адаптацию можно сделать быстрее и качественнее, а то и вообще исключить (если оборудование изготавливалось под конкретное предприятие), задумываются немногие. Именно поэтому концерн Jartek обратил свое внимание на научно-образовательный центр, образованный при Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге.

С российскими лесопромышленными предприятиями Jartek работает уже не первый год, однако комплексного сотрудничества пока установлено не было. Заказчики из России, как правило, покупают одну технологическую линию из всей технологической цепи, и в этом случае требуется адаптация этой линии в местных условиях. В то же время и для заказчика, и для производителя было бы гораздо выгоднее разрабатывать всю линию целиком, исходя из технических требований клиента. Сотрудничество финского концерна с научно-образовательным центром дает возможность не только приблизить научную базу финских производителей и финские технологии лесопиления и деревообработки к российским условиям, но и обеспечить российские предприятия высококвалифицированными кадрами.

— После заключения партнерства с Jartek образовательный центр получил возможность подготовки специалиста «под заказ», на конкретное производство, — отметил руководитель НОЦ Павел Черных. — Такой специалист, кроме общей технической базы, будет обладать дополнительными техническими навыками, в соответствии с требованиями данного предприятия. Даже темой дипломного исследования студентов может стать конкретная производственная проблема. Кроме того, специалисты НОЦ готовы обеспечивать грамотное консультирование на любом этапе лесопильного производства, а также решать возникающие у заказчиков технологические проблемы.

Подобное «комплексное решение», объединяющее опыт производителей лесоперерабатывающего оборудования и научно-образовательный потенциал вуза, может иметь самые серьезные перспективы.

С финской стороны в семинаре принял участие Тойво Кукк, директор по продажам в России и странах Балтии Jartek RUS. Он заявил, что «в России работа лесопильных предприятий практически не имеет научной основы, без которой производство не может качественно развиваться». В настоящее время в России современное высокотехнологичное оборудование с хорошей производительностью устанавливается только на крупных лесопромышленных предприятиях. Это происходит потому, что предлагаемые лесопильные линии в основном рассчитаны на крупные производства — объемом производства от 100 тыс. м и выше. При этом достаточно активный сейчас в российском лесном комплексе сектор — лесопильные производства с объемом до 50 м в год — не учитывается. «Мы сегодня ориентируемся именно на эти предприятия, которые готовы приобретать оборудование за собственные деньги или за небольшие кредиты», — подчеркнул Тойво Кукк.

Напоминаем нашим читателям, что после изменения названия фирмы Тekmawood на Jartek Termo во всей нашей статье камерами Jartek названы известные в России камеры по технологии Тekmawood.

Подготовила Татьяна АЛЕШИНА

Наша справка

Jartek — финская компания, около 50 лет занимающаяся производством оборудования для механической обработки древесины. Сегодня в состав концерна входят проектно-инженерная фирма по оборудованию для лесопиления и деревообработки, фирмы, специализирующиеся на сушке и термообработке древесины (по технологии Тekmawood), а также заводизготовитель различного оборудования для лесопиления и деревообработки. Таким образом, Jartek предоставляет заказчику возможность получить полный комплект оборудования и услуг от одного поставщика. Учитывая профессионализм и многолетний опыт концерна в проектировании и изготовлении подобного оборудования, риски заказчика, работающего с этой компанией, сводятся к минимуму. Специалисты Jartek участвуют в реализации проекта на всех его этапах — от разработки до выхода завода на проектную мощность.