Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Реальный бизнес

На родине Деда Мороза открывают новые производства

Несмотря на то что кризис не обошел стороной лесопромышленный комплекс Вологодчины, события, происходящие там в последнее время, дают основания местным лесопромышленникам смотреть в будущее с оптимизмом. Не так давно в небольшом вологодском поселке Кадникове было введено в строй пеллетное производство, в поселке Вохтога реанимировали с помощью областного правительства предприятие «Монзадревплит». А в середине октября в Великом Устюге на фанерном комбинате «Новатор» открылось новое производство.

Предприятие, которое сейчас носит название «Новатор», было основано в 1906 году и свою первую продукцию выпустило сто лет назад. До сегодняшнего дня оно специализировалось на производстве стандартной клееной березовой фанеры формата 1525 x 1525 мм. В 2002 году «Новатор» вместе с пятью другими российскими фанерными комбинатами вошел в состав холдинга «Свеза». А в прошлом году территория предприятия превратилась, по сути, в огромную строительную площадку. И вот в октябре этого года состоялось торжественное открытие нового производства.

«Этот один из крупнейших инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе Вологодской области (общая сумма инвестиций — более 860 млн руб.) начали реализовывать без лишнего шума, — рассказал заместитель губернатора Вологодской области, начальник областного департамента лесного комплекса Виктор Грачев. — Поэтому многие о нем ничего толком и не знали. И вот, несмотря на сложные экономические условия, когда все вокруг только и говорили о кризисе, в Великом Устюге на наших глазах вырос новый производственный корпус. Площадь застройки нового производства — 7,7 тыс. м2, что почти равно площади прежде существовавшего производства. Теперь „Новатор“ начнет выпуск совершенно новой для него продукции — большеформатной и ламинированной фанеры, общий объем производства которой составит 100 тыс. м3 в год.

Находились скептики, которые не верили в успех этого проекта, утверждая, что он будет заморожен до лучших времен, но, как мы теперь видим, со своими обязательствами „новаторцы“ успешно справились».

Те, кто спроектировал здание нового производства, просторное и светлое, позаботились о том, чтобы создать для людей, которые будут здесь трудиться, комфортные условия. Ограждающие конструкции выполнены из сэндвич-панелей, предусмотрена большая площадь остекления и аэрационных фонарей. Для обезвреживания выбросов от прессов используются плазменно-каталические дожигатели отходящих газов. В производственном корпусе размещено самое современное и высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей. Это линии сушки и сортировки шпона, две линии сращивания шпона, линии горячего прессования, сортировки фанеры, три станции сборки фанеры, два пресса холодной подпрессовки, 30-пролетный горячий пресс, линия ламинирования (все вышеперечисленное оборудование производства финской фирмы Raute), немецкая линия форматной обрезки фанеры Holzma, линия шлифования Steinemann из Швейцарии.

Новое производство будет максимально автоматизировано и требует обслуживания высококвалифицированных специалистов.

«Сегодня на „Новаторе“ трудится около 900 человек, более трети из них — молодежь, — рассказывает директор по персоналу Вадим Голубев. — Рабочими кадрами предприятие в основном обеспечено; мы принимаем только жителей нашего района. Работникам приходится переучиваться, осваивать новую технику, причем не только на рабочем месте, но и на производствах в других районах области, где имеется оборудование, подобное нашему. А техника у нас не из простых…»

«Все новое оборудование имеет отличные параметры производительности, — знакомит с техникой директор предприятия по производству Татьяна Вологдина. — Линия Holzma, к примеру, позволяет обрезать более 100 тыс. м3 фанеры в год, Steinemann работает с производительностью 60 тыс. м3 шлифованной продукции в год. Пресс ламинирования рассчитан на выпуск до 30 тыс. м3 ламинированной фанеры в год. Годовая производительность линии склеивания фанеры Raute составляет 50 тыс. м3 в год. Высокотехнологичное оборудование позволит реализовать внушительные заявленные объемы производства. Примерно 60% выпускаемой продукции планируем экспортировать в Европу, страны СНГ, Америку, Африку, Азию, оставшаяся продукция будет реализовываться на внутреннем рынке».

«Новое оборудование весьма требовательно к параметрам используемого сжатого воздуха, — просвещает меня зам. начальника областного департамента лесного комплекса Роман Марков. — Для его бесперебойной работы проведена реконструкция компрессорной станции. Обеспечение теплом линии сушки шпона, горячего пресса и пресса ламинирования будет осуществляться от термомасляной установки Bersey, монтаж которой произведен в этом году. Теплоносителем является масло, а топливом — щепа и пыль, получаемая в процессе шлифовки. Это позволит сжигать весь объем пыли и стружки от линий обрезки фанеры Cremona и Holzma».

На торжественной церемонии открытия нового производства на «Новаторе» выступил губернатор Вологодчины Валерий Позгалев. Он, в частности, сказал: «В рыночной экономике выживает тот, кто всегда находится в движении, кто вкладывает деньги в развитие производства, осваивая новые виды продукции. Сегодняшнее положение дел в экономике убеждает меня в том, что наступила пора стабилизации. Мы видим оживление промышленности во всех отраслях, ощущаем некоторое оживление и на рынках продукции, которая производится вологодскими предприятиями. И открытие нового производства на фанерном комбинате „Новатор“ тому подтверждение. Руководство фанерного комбината „Новатор“ и компании „Свеза“ можно отнести к списку дальновидных руководителей. Они сделали ставку на выпуск более качественной, пользующейся спросом продукции. Новое производство „Новатора“ — это новые рабочие места, что немаловажно в условиях сложной социально-экономической ситуации; это налоги, которые будут расходоваться в интересах населения области; это новая высококачественная продукция, которая, безусловно, востребована не только на территории России, но и далеко за её пределами».

В ответном слове управляющий директор холдинга «Свеза» Александр Советников отметил: «Запуск нового производства — закономерный шаг стратегии развития компании. Наши вложения долгосрочны. Мы уверены, что будем полезны своим партнерам, а также всем жителям Вологодской области, так как запуск производства позволит увеличить поступления в бюджет региона и создаст новые рабочие места в Великом Устюге».

Владимир ПЕТУХОВ
Фото: Валерий УГЛИН