Партнеры журнала:

Деревообработка

Номенклатура ЕUМАВОIS

Скорая информационная помощь

Необходимость классификации деревообрабатывающего оборудования очевидна. Классификация дает возможность логичного построения различных справочных материалов и быстрого поиска информации, помогающего, например, производственникам выбрать оптимальное оборудование.

В отечественной практике с советских времен сохранилась простая и логичная классификация деревообрабатывающих станков по областям их применения, то есть по главному признаку, интересующему потребителей оборудования. Но перемены, пришедшие в жизнь страны в начале 1990-х, принесли много нового и в мир деревообработки. Появились новые станки и материалы, новые технологии, множество импортных станков, в том числе не имеющих аналогов в отечественном машиностроении. В рекламной литературе и в специализированных изданиях стали употребляться новые термины, такие как «софтформинг» и «постформинг», «обрабатывающий центр», а также совершенно непривычные названия технологий и материалов: «сушение древесины», «кромкование», «шпонирование», «ламинат». О том, что они представляют собой, можно было догадаться только по описанию оборудования, на котором выполнялись эти технологические операции и обрабатывались или производились материалы.

Названные перемены потребовали нового подхода к классификации оборудования. Наиболее удачной, на наш взгляд, является европейская классификация, носящая наименование «Номенклатура EUMABOIS».

Французская аббревиатура ЕUМАВОIS принята как сокращенное название общеевропейского отраслевого союза – Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования, объединяющей 12 национальных ассоциаций предприятий деревообрабатывающего станкостроения. В каждую из этих ассоциаций входят крупнейшие производители станков, приспособлений и инструментов для обработки и переработки древесины. Всего ЕUМАВОIS объединяет около 800 промышленных предприятий, общий объем выпуска продукции которых в 2000 году составил 5,32 млрд евро.

Содержание и структура всего перечня изделий и услуг в области деревообработки вырабатывались в ходе дискуссий между представителями европейской дерево-обрабатывающей промышленности и ремесленничества с одной стороны и представителями национальных ассоциаций, входящих в ЕUМАВОIS, с другой. Было принято решение структурировать все собранные наименования оборудования, оснастки, инструментов, технологий с учетом последовательности основных звеньев в цепи создания добавленной стоимости – от лесозаготовки до получения конечной продукции. Правда, в некоторых случаях приходилось отступать от этого структурного принципа в силу того, что многие технические средства, прежде всего инструменты, находят применение на различных этапах деревообработки. Было решено, что такие изделия целесообразно включить в перечень в качестве самостоятельных категорий продукции общего назначения, поскольку, как показывает опыт, пользователь или покупатель обычно ищут эти изделия под их общеупотребительными названиями. Таким образом, информацию обо всех инструментах следует искать в «Номенклатуре» в разделе «Инструменты и инструментальные принадлежности», а не в разделах, посвященных специфическим группам машин, с которыми те или иные инструменты обычно используются.

В нынешнем виде полная «Номенклатура ЕUМАВОIS» содержит около 980 различных наименований станков и иных технических устройств, которые подразделяются на 22 основные категории. Составители стремились отразить современное состояние машинных и инструментальных технологий и структурировать номенклатуру таким образом, чтобы ее можно было пополнять по мере появления новых изделий и услуг.

Оригиналом появившейся в результате усилий специалистов многих стран «Номенклатуры ЕUМАВОIS» следует считать ее немецкий вариант, выпущенный под окончательной редакцией профессора Дитера Финка. Русский перевод, который выполнен в издательстве «Дезидерата» на основе консультаций со специалистами отрасли, ни в коем случае не следует рассматривать как дословный – при подборе эквивалентов, наряду с логическими принципами оригинала, учитывались особенности русской стилистики и словообразования применительно к сложившейся в лесной отрасли системе понятий.

Полная «Номенклатура» включает следующие категории:

00. Оборудование и услуги для лесного хозяйства и лесной промышленности.

01. Оборудование для обработки и переработки сырья.

02. Оборудование для механической обработки древесины и древесных материалов.

03. Оборудование для отделки поверхностей.

04. Оборудование для сборки, монтажа и упаковки.

05. Подъемно­транспортное оборудование.

06. Робототехника.

10. Оборудование для специальных видов обработки древесины.

11. Оборудование для специальных видов продукции.

18. Оборудование для вспомогательных работ.

19. Ручные устройства для обработки древесины и пластмасс.

20. Инструменты и принадлежности.

21. Оборудование для подготовки инструмента.

22. Оснастка станков.

30. Оборудование для утилизации отходов и производства энергии.

31. Оборудование для охраны труда и окружающей среды.

40. Устройства для сбора и обработки данных, измерения, контроля и регулировки параметров.

80. Комплексные поставки и оснащение предприятий, финансирование проектов, лизинг.

90. Программное обеспечение прикладное комплексное.

95. Независимый инжиниринг и услуги.

96. Исследовательские институты, контролирующие органы, учебные заведения.

97. Издательства.

Как следует из этого перечня, составители постарались охватить все сферы деятельности, связанные с лесом и лесной промышленностью. Например, в «Номенклатуре» используются понятия первичной и вторичной обработки и переработки древесины. Под первичной переработкой понимается получение полуфабрикатов из древесного сырья, то есть круглых лесоматериалов. Вторичная обработка – это процессы превращения материалов в полуфабрикаты и конечные изделия деревообработки. Древесными материалами в «Номенклатуре EUMABOIS» названы пиломатериалы, шпон всех видов, фанера и фанерная продукция, бумажные пленки и древесные плиты (стружечные и волокнистые).

К сожалению, в «Номенклатуре» нет информации о продукции ЦБП и гидролизного производства. Впрочем, никто и ничто не мешает включить в категорию 01 дополнительные классы, например 01.08 «Оборудование целлюлозно­бумажных производств» и 01.09 «Оборудование гидролизных производств». Конструкция «Номенклатуры» достаточно гибка и позволяет делать такие добавления.

В каждой категории оборудование подразделяется на классы, а классы – на группы и в отдельных случаях на подгруппы. Каждому конкретному виду оборудования присвоен определенный номер, например: 02.16.01 «Станки шлифовальные узколенточные». Здесь 02 – номер категории, 16 – номер класса станков (шлифовальные), 01 – номер группы шлифовальных станков. Иногда требуется разбить группы на подгруппы. Например, для лесопильного оборудования номер может быть 8-разрядным: 01.02.01.07 «Станки круглопильные для продольной распиловки бревен, одновальные».

Каждый вид оборудования имеет свой идентификационный номер, что существенно помогает при поиске информации и в переводе ее на другие языки. Дело в том, что названия станков на различных европейских языках многозначны и переводчику не всегда удается дать точное русское название тому или иному оборудованию, особенно если оно не имеет аналогов в отечественной практике. Теперь идентификационный номер исключает возможность различных толкований и позволяет найти оптимальное название станка.

Естественно, «Номенклатура» имеет смысл только тогда, когда она используется в справочной литературе, каталогах, интернет-сайтах. В русскоязычном Интернете есть целый ряд профессиональных сайтов, принадлежащих крупнейшим станкоторговым фирмам («КАМИ-Станкоагрегат», «Глобал­ Эдж», «Дюкон» и др.), где представлен широкий спектр деревообрабатывающего оборудования. У «КАМИ-Станкоагрегат» (www.stanki.ru) оглавление построено по алфавиту (начиная от слова «автоподатчики» и заканчивая словосочетанием «шлифовальные станки»). На других сайтах в оглавлении названия станков или групп станков обычно приводятся без какой­либо системы, что, конечно, не способствует удобному поиску информации.

Использование «Номенклатуры EUMABOIS» в нашем информационном пространстве сначала должно быть осознано всеми заинтересованными сторонами как практическая необходимость, как возможность быстро и в доступной форме донести информацию до потребителя. Европейские ассоциации предприятий деревообрабатывающего машиностроения, например немецкая VDMA или итальянская ACIMALL, выпускают свои каталоги, строго следуя «Номенклатуре EUMABOIS». В справочном аппарате таких каталогов наряду с общепринятыми названиями станков всегда можно найти их номера.

В нашей стране первой попыткой выпуска справочника такого рода, вероятно, является «Энциклопедия оборудования деревообрабатывающих производств», вышедшая на компакт­диске и содержащая описание оборудования по системе EUMABOIS (подробности на сайте www.drevo-inform.ru).

Владимир ВОЛЫНСКИЙ