Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Бьеннале WOOD-TEC: объединить усилия

С 20 по 23 октября 2009 года в международном выставочном центре Trade Fairs Brnо чешского города Брно прошла очередная выставка, посвященная деревообрабатывающему оборудованию и инструменту WOOD-TEC. Посетившие ее представители журнала «ЛесПромИнформ» постарались узнать, что нового произошло в этой сфере за время, прошедшее после выставки LIGNA-2009.

Международный статус выставки и ее значимость в отрасли подтверждает тот факт, что бьеннале поддерживалась Европейской федерацией производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS, которая ежегодно утверждает план отраслевых выставок года, проходящих по всему миру и имеющих стратегическое значение в развитии деревообрабатывающей индустрии.

Открытие

На пресс­конференции по поводу открытия 11-й выставки WOOD-TEC свои наилучшие пожелания участникам высказали президент EUMABOIS Франц-Йозеф Бютферинг (Franz-Josef Bütfering) и президент Чешской ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Зденек Беждек (Zdeněk Bezděk). Декан факультета лесозаготовки и деревообработки Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя Петр Хорачек (Petr Horáček) призвал бизнесменов и деревообработчиков активно взаимодействовать со студентами, представляющими будущее отрасли. Также он отметил особую важность взаимодействия всех отраслей промышленности, связанных с древесиной: лесозаготовки, деревообработки, ЦБП, биоэнергетики и др. Г-н Хорачек подчеркнул, что «древесина должна быть конкурентоспособным материалом на современном рынке», а изолирование отраслей друг от друга лишь тормозит развитие ЛПК, поэтому задача представителей европейской лесной промышленности – объединить усилия в противостоянии кризису. О том же говорил и руководитель стратегического отдела Министерства промышленности и торговли Чехии Эдуард Мурицкий (Eduard Muřický). Он отметил тот факт, что мировой финансовый кризис больше всего повлиял на строительный бизнес. И один из способов не только пережить эти трудные времена, но и выйти из них победителями – это активные действия всех участников рынка, направленные на поднятие значимости древесины как одного из важнейших строительных материалов в мире. Г-н Мурицкий подчеркнул: «Бизнес и инновации дают возможности для дальнейшего развития отрасли».

Общее впечатление

Павильон P на выставке WOOD-TEC – 2009
Павильон P на выставке WOOD-TEC – 2009

Два слова о самом выставочном центре в Брно, где вот уже 11-й раз проходила выставка WOOD¬TEC. Невозможно не отметить, что это один из самых красивых выставочных комплексов в Европе. Его территория занимает 650 тыс. м2, а здания и другие сооружения ВК отлично вписываются в прекрасные виды окружающей комплекс Писарской долины.

Выставочный комплекс был основан в 1928 году, все павильоны были построены чешскими и моравскими архитекторами в стиле функционализма.

Выставка WOOD-TEC располагалась всего в двух павильонах – P и F, заняв в общей сложности 11 211 м². Всего были заявлены 252 компании-участника из 14 стран: Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Китая, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Тайваня, Чехии, Швеции и Франции.

К выставке было приковано внимание более ста журналистов, представлявших СМИ различных стран. Корреспондент «ЛПИ» отметила, что, несмотря на сложное положение дел в деревообрабатывающей отрасли, экспоненты остались довольны своим участием в WOOD-TEC – 2009. Конфигурация стендов была сродни тем, что строились на выставке в Брно и на прежних бьеннале. Пропали из поля зрения некоторые известные всем названия компаний, но зато появились новые. Сегодня в Европе это явление распространенное: многие фирмы уходят с рынка или вместо одной крупной появляется несколько новых маленьких. В целом интерес к деревообрабатывающему оборудованию не пропадает, разве что покупать стали меньше, да и станки приобретать подешевле. Несмотря на это, некоторым компаниям удалось продать свое оборудование прямо на выставке, хотя сегодня это делать все сложнее и сложнее. Как отметил один из участников, «на этой выставке можно продать станки, только если вы заранее договорились с потенциальным клиентом о встрече; найти новых заказчиков здесь в настоящих условиях практически невозможно».

Кризис ударил не только по деревообрабатывающей отрасли, но и по другим сферам жизнедеятельности человека как в Европе, так и во всем мире. Для оказания поддержки производственным структурам Министерство промышленности и торговли Чехии подготовило ряд программных мер, реализация которых возможна за счет привлечения денежных средств различных финансовых институтов, о чем заявил на пресс­конференции заместитель коммерческого директора выставочного центра Брно Карл хайнц Висмер (Karl heinz Wismer). О том, что такая работа уже ведется, говорит тот факт, что в этом году впервые за всю историю проведения WOOD-TEC состоялась так называемая интернет-выставка в выставке – b2fair WOOD-TEC – 2009 (www.b2fair.com), организованная региональной палатой экономики города Брно при содействии партнеров из Европейского союза предпринимателей (Enterprise Europe Network). Одной из задач проекта была организация запланированных бизнес-встреч согласно профилю деятельности компаний-участников.

А было ли новое?

Несмотря на сложный год и на то, что не так давно в Ганновере прошла выставка «Лигна-2009», каждый участник которой старался продемонстрировать что­то новенькое, были новинки и в Брно. Пускай не в том объеме и масштабе, как на немецкой выставке, но все­таки кое-о чем есть смысл рассказать читателям.

На WOOD-TEC – 2009 состоялась мировая премьера новой ленточной пилы для распиловки древесины чешской компании Pilous. Котельную на биотопливе нового поколения представила посетителям компания «Ройек деревообрабатывающие станки» (Rojek woodworking machines). Фирма – производитель металлической фурнитуры для мебели Blum показала на выставке новые ящики с сервоприводом, удобные в использовании в быту и офисах; они появятся в свободной продаже не раньше апреля 2010 года. Посетители знакомились с новинками на стендах не только крупных компаний, но и представителей малого и среднего бизнеса.

По данным проведенного оргкомитетом бьеннале исследования, 68 % посетителей пришли на выставку не в первый раз, а 91 % собираются приехать на WOOD-TEC и в 2011 году. И 43 % посетителей были заинтересованы в получении информации о том, что нового предлагают сегодня производители оборудования и поставщики услуг. В общей сложности 84 % «зрителей» были довольны предлагаемым экспонентами товаром, в особенности его качеством, а также организацией выставки.

Время объединять отрасли!

Винтовая лестница из дубовой древесины в замковом комплексе Леднице, 
Чехия
Винтовая лестница из дубовой древесины в замковом комплексе
Леднице, Чехия

В этом году цель WOOD-TEC заключалась в объединении лесозаготовителей, деревообработчиков и производителей готовой продукции. Эта тенденция четко прослеживалась в сопутствующей выставке программе под названием «Древесина – неотъем­лемая составляющая устойчивого развития», организатором которой стал партнер выставки – факультет лесозаготовки и деревообработки Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя в Чехии.

Программа была составлена таким образом, что вызвала интерес не только у профессионалов, но и у неспециалистов. Она включала в себя семинары, связанные с тематикой лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. В рамках программы удалось организовать 24 семинара, участниками которых стали 2500 специалистов. Предполагалось также, что семинары будут способствовать объединению профессионалов в области лесозаготовки, деревообработки, ЦБП и технологических разработок. «Сегодня у нас основная проблема заключается в том, что лесозаготовительная отрасль относится к Министерству сельского хозяйства, а деревообрабатывающая промышленность – к Министерству промышленности. При этом взаимодействие этих двух структур практически отсутствует. Поэтому с помощью нашей программы мы предприняли попытку исправить эту ошибку», – говорит декан факультета практических исследований Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя Ян Шрайер (Jan Šrajer).

Интересно то, что в рамках программы проводилось шоу «Научись определять вид дерева», посмотреть которое ежедневно собирались несколько сотен человек. Целью этого мероприятия была идея научить людей любого возраста определять вид дерева, из которого были сделаны древесные образцы, при помощи микроскопа или только по внешним признакам.

Ледницко-Валтицкий вечер

Корреспондент Шумейко Елена(слева) и вице-президент Ассоциации Acimall Паоло Гриджо (Paolo Griggio)
Корреспондент Шумейко Елена(слева) и вице-президент
Ассоциации Acimall Паоло Гриджо (Paolo Griggio)

А теперь самое время приступить к рассказу о незабываемом вечере, организованном Международным выставочным центром Брно для представителей международной прессы, среди которой были такие специализированные издания, как Drvo (Хорватия), Papier a Polygrafia (Словакия), Wydawnictwo Inwestor и Gazeta przemyslu Drzewnego (Польша), «Деревообробник» (Украина) и др.

Программа мероприятия начиналась в Ледницко­Валтицком комплексе, который является самой обширной искусственно созданной территорией в мире площадью 200 км². Комплекс расположен между городами Леднице и Валтице, в 1996 году он был внесен в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Осмотр достопримечательностей мы начали с замкового комплекса середины XIX века Леднице, построенного в стиле английской тюдоровской готики. Этот замок принадлежит к числу самых посещаемых памятников в Чехии и находится в ведении организации охраны памятников старины в Брно.

Увидев внутреннее убранство замка, украшенное резьбой, мы сразу поняли тонкий замысел организаторов. Перед нами была необыкновенной красоты прикрепленная к стене деревянная лестница, которая, как оказалось, держится только за счет собственного веса. Пройдя дальше по коридорам и комнатам, мы зашли в библиотеку, потолок которой состоял из деревянных элементов, украшенных резными мотивами. И вновь резная винтовая лестница из дубовой древесины. Ее отдельные части соединены деревянными шипами, а перила покрыты искусной резьбой. Это настоящее произведение искусства, сделанное руками ремесленников середины XIX века.

Стенд чешской компании Houfek на выставке WOOD-TEC
Стенд чешской компании Houfek на выставке WOOD-TEC

В Бирюзовом общественном зале замка мы увидели потолок из канадского ореха. В Красном салоне для курящих балочное перекрытие сделано из лиственницы, а облицовка порталов и стен выполнена из орехового дерева. В Синем танцевальном зале наше внимание было приковано к кассетному потолку из липы, на плитках которого ни один рисунок не повторялся. Как мы узнали позже, этот потолок относится к числу самых красивых потолков в Средней Европе, выполненных в неоготическом стиле.

А дальше было путешествие по барочному замковому комплексу Валтице с почетным двором и обширным парком. В этом комплексе нас пригласили посетить дегустационную экспозицию Салона вин Чешской Республики, где мы многое узнали об истории виноделия в стране и где, конечно, не обошлось без дегустации этих напитков.

Вершиной этой чудной программы стал праздничный ужин в валтицком ресторане, где журналисты смогли поделиться впечатлениями об увиденном, обсудить проблемы в деревообрабатывающей отрасли и журналистике.

Дорогие читатели, теперь вы знаете, что на следующей выставке WOOD-TEC, которая по традиции будет проходить в Международном выставочном центре Брно с 18 по 21 октября 2011 года, вы сможете не только усердно потрудиться, но и с пользой провести свободное время в Ледницко­Валтицком комплексе. Поверьте, вы не разочаруетесь!

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» выражает особую благодарность Международному выставочному центру Брно за предоставленную возможность принять участие в выставке WOOD-TEC – 2009.

Елена ШУМЕЙКО

Прямая речь

Комментарии участников выставки

Алексей Ланчеротто (Alexei Lancerotto), региональный менеджер альянса компаний Masterwood, Giben и Viet, Италия:

— Я представляю на рынке восточной европы новый альянс трех компаний — WoodTec Alliance, в который входят компании Masterwood (производство деревообрабатывающих станков c ЧПУ), Viet (изготовление калибровальных станков) и Giben (выпуск раскроечных центров). Такое сотрудничество позволяет нам предлагать заказчикам комплексный пакет разнообразных станков, необходимых для работы с древесиной.

Мы, итальянцы, издавна известны как мастера индивидуального пошива качественной одежды — под размер заказчика. То же самое мы хотим предложить и деревообработчикам — не просто станки, а наиболее подходящее инженерное решение для конкретного случая. если говорить о новинках, то на выставке WOOD-TEC мы рассказывали о нашем новом станке производства Masterwood, который называется 4 Win. он предназначен для обработки окон на малых и средних производствах. Управлять всем процессом обработки окна — от получения бруса до покраски — может всего один оператор, используя при этом минимальное количество станков. И все это благодаря запатентованному техническому решению.

Якуб Новак (Jakub Novak), менеджер по маркетингу компании Katres, Чехия:

— Наша компания, помимо классических камер для сушки древесины, предлагает сегодня новое высоко-температурное и прогрессивное туннельное сушильное оборудование. высокотемпературные камеры предназначены для обработки любых пород древесины при температуре от 170 до 230 °С. в качестве источников тепла в них применяются газовые или мазутные горелки. При такой обработке улучшаются биологические свойства древесины без применения химических веществ, древесное сырье приобретает благородную коричневую или темно-коричневую окраску (похожую на окраску экзотических пород деревьев). Термодревесина — сегодня очень популярный материал, характерным свойством которого является повышенная сопротивляемость атмосферным воздействиям и вредителям. Этот материал применяется для настила полов, наружной обшивки и устройства фасадов, изготовления садовой мебели, мебели и интерьеров для ванных комнат и бань, для производства компонентов окон и дверей.

Следуя тенденциям рынка, компания Katres решила встретить достойно его возрастающие требования, поэтому разработала четыре модели камер для высокотемпературной обработки: KHT-10, КнТ-30, КнТ-60 и КнТ-90.

Вячеслав Филатов, начальник отдела сбыта по странам СНГ и Восточной Европы компании SERRA Maschinenbau GmbH, Германия:

— В этом году наша компания выпустила новый ленточнопильный станок Alpina KE-90, идея создания которого появилась у нашего шефа после посещения одной из индийских выставок. Там он заметил, что ввиду активного использования дешевой рабочей силы в стране практически отсутствует автоматизация процесса пиления на ленточнопильных станках, а рынок насыщен дешевым оборудованием на базе узких ленточных пил. Мы предприняли попытку создать профессиональный станок с минимальной автоматизацией пиления, доступный по стоимости для большинства пильщиков. Станок компьютеризирован, имеет систему автоматической установки размера пиломатериала. Пильный агрегат оснащен профессиональным широким пильным полотном, устройствами автоматической смазки пилы и регулировки положения направляющей пилы. При его создании за основу был взят наш наиболее продаваемый станок Montana Ме-90. Alpina KE-90 уже адаптирован и под европейский рынок. Для облегчения труда вспомогательных рабочих и повышения эффективности работы оборудования мы разработали небольшой гидравлический пакет, позволяющий загрузить станок, компенсировать конусность бревна, перекантовать бревно и зафиксировать его под нужным углом. Также разработано дорожное оснащение к станку.

То есть Alpina KE-90 выпускается в двух модификациях — стационарной и мобильной. Эта линия оборудования предназначена для клиентов, которые стремятся профессионально подходить к распиловке леса, но финансовые возможности не позволяют им приобрести оборудование фирмы SERRA полуиндустриальной или индустриальной серии. впервые мы представили этот станок на выставке LIGNA-2009 в мае этого года. С тех пор он удачно выставлялся и на других площадках, в том числе и на украинской «лисдревмаш». Что касается продаж, то эта модель хорошо покупается в индии и Германии, по одному станку продано на Украину, в Австралию и норвегию, ведутся пере говоры о поставках в Белоруссию.

Йозеф Плагани (Josef Plagany), инженер компании StrojCAD, Словакия:

— Мы представляли на выставке наш новый автоматизированный двухдисковый круглопильный станок D9 для распиловки древесины, который мы впервые показали на выставке LIGNA-2009. Создавая этот станок, мы старались следовать принятой нами в 1991 году концепции разработки оборудования, которое обслуживает только один оператор. Сейчас это особенно актуально, так как в отсутствие заказов оборудование и рабочая сила простаивают. Поэтому чем меньше людей задействовано в производственном процессе, тем выгоднее производителю. работая на этом станке, заказчик получает качественный пиломатериал с одинаковой шириной пропила, выход готовой продукции — 70−75% от исходного объема сырья, что эффективно при работе с дорогим материалом, например с лиственницей. Теперь один человек может обработать до 30 м3 кругляка в смену, что вдвое превышает объем при работе на наших прежних станках, для обслуживания которых требовалось 4−5 операторов. Мы получили уже восемь заявок на этот станок и в конце этого года — начале следующего организуем поставки.