Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

Вакуумные сушильные камеры для древесины

Этот незаменимый вакуум…

Компания «Вакуум плюс» начала эксперименты с вакуумной сушкой еще в середине 1990 х, когда возникла необходимость сушить такие ценные и вместе с тем сложные породы, как дуб, граб, ясень и другие. Вакуумные камеры импортного производства не сушили эти породы до необходимой эксплуатационной влажности, что приводило к усадке, усушке, растрескиванию пиломатериалов. Тогда директор будущей фирмы Светлана Андреевна Ягодзинская и ее единомышленники решили учиться самостоятельно, на чужих и своих ошибках. Посещали конференции, изучали литературу и непрерывно экспериментировали. Огромную помощь им оказали работы по теории и практике сушки видного ученого, к.т.н., чл.-корр. РАИН Л. А. Тетерина. В итоге получилось!

Компании удалось разработать новую технологию вакуумной сушки с применением естественной конвекции, хотя раньше перемещение агента сушки в вакууме считалось невозможным. Разработали и внедрили один универсальный график сушки для всех пород древесины. Постоянный насыщенный пар, который образуется от испарения влаги древесины, позволяет сушить пиломатериалы разной толщины и начальной влажности в одной закладке без дефектов. Вакуумная технология и предложенный график незаменимы в сушке даже самых сложных и экзотических пород древесины, таких как африканское железное дерево с плотностью 1400 кг/м, макассар с плотностью 1200 кг/м, мореный дуб и т.д. Хорошие результаты показали вакуумные сушильные камеры при сушке строительного соснового бруса 230 х 300 х 6000 мм, бревна для домостроения диаметром 220 мм, бруса из лиственницы 160 х 160 х 6000 мм до остаточной влажности 9−10 %.

Когда мы попросили Светлану Ягодзинскую рассказать об успехах «Вакуум плюс», она скромно предложила нам встретиться с постоянными клиентами компании и пообщаться с ними, что мы с удовольствием и сделали.

Евгений Гордый, «Латизолс», Латвия:

— В 2003 году я приехал в московскую фирму «Вакуум плюс» на переговоры: мне было интересно изучить технологию сушки вакуумным способом, где применяется естественная циркуляция сушильного агента. Признаюсь честно: таких вакуумных сушильных камер в своей практике я не встречал, хотя объехал всю Европу и побывал в Америке. В Европе вакуумные сушильные камеры на 10 м³ загрузки стоят по 200−250 тыс. евро, и сушат они с принудительной циркуляцией или контактным методом с помощью алюминиевых пластин. Причем все вакуумные сушильные камеры европейского производства рассчитаны на пиломатериал влажностью не более 30 %. Если пиломатериал имеет большую влажность, приходится покупать отдельно сушильную камеру для подсушки пиломатериала: таким образом, сумма приобретения сушильного комплекса вырастает до 450 тыс. евро. К тому же в этих сушильных камерах, как оказалось, невозможна сушка пиломатериалов разных пород, разной толщины и начальной влажности в одной закладке. Меня также интересовала сушка строительного бруса из сибирской лиственницы до влажности 10 %, сушка ламели твердых пород толщиной 4−8 мм, а также всевозможных капов и экзотики, но, к сожалению, ответы западных коллег на мои вопросы меня не убедили. После этого я поехал в Москву знакомиться с вакуумной технологией «Вакуум плюс».

Когда я увидел эти камеры в работе и образцы высушенного в них пиломатериала дуба, ясеня и некоторых других пород, я решил повезти эти кусочки древесины в Ригу, где мы провели исследования образцов. Результат нас порадовал, и после этого я заключил контракт с «Вакуум плюс» на поставку 2 вакуумных сушилок с загрузкой по 6 м. Еще через 6 месяцев мы подписали контракт о том, что Латвия становится «лабораторией» по новой технологии вакуумной сушки в Европе. Я получил необходимые сертификаты, на основании которых стал изготавливать и продавать вакуумные сушильные камеры в Европе. Теперь к нам привозят сушить все «проблематичные» породы древесины.

В Европе очень востребована термодревесина, а установка по термообработке стоит огромных денег. Совместно со специалистами «Вакуум плюс» на моей базе мы создали собственную установку Vacuumterm на 10 м, стоимость которой оказалась намного ниже европейских аналогов. Термообработка проходит при вакууме без химических добавок, древесина обретает в процессе равномерную окраску — от светло-коричневой до черной, и при этом никаких химических запахов и гари нет и в помине. Сейчас на эту разработку оформляем патент в Европе, а также параллельно ведем работу по мировому патентированию изобретения новой технологии вакуумной сушки. В Европе уже знают об этой установке. К нам приезжают крупные деревообработчики, заключают контракты на изготовление сушилок под заказ. Так, буквально в ноябре мы отправили одному из заказчиков вакуумную сушильную камеру с объемом загрузки 30 м³.

Вадим Долотцев, «Фабрика элитных полов», Москва:

— Без ложной скромности скажу, что наша «Фабрика элитных полов» первой в России стала выпускать половую доску европейского качества. И мы были первыми, кто решил давать 30-летнюю гарантию на продукцию такого вида. Откуда у нас такая уверенность в своих силах? Откроем небольшой секрет.

Перед тем как приступить к закупке оборудования, мы провели анализ продаж на московском рынке массивной половой доски из дуба и ясеня. Выяснилось, что отечественные производители на свою продукцию дают гарантию только в том случае, если покупатель будет выполнять все требования по эксплуатации полов, а условия эти, прямо скажем, практически «музейные», то есть трудно выполнимые. Мы обратили внимание на то, что одна из известных зарубежных компаний дает гарантию на свой 100 % массивный пол в течение 25 лет, и решили превзойти их, предложив нашим клиентам 30-летнюю гарантию. Но, безусловно, нам пришлось со всей строгостью выбирать оборудование, которое бы нам позволило соблюдать наши обещания. Мы посетили производства в России, съездили в Европу. Но когда увидели работу вакуумных сушильных камер от компании «Вакуум плюс» в латвийской фирме «Латизолс», сразу сделали выбор в пользу именно этих камер и остались довольны.

Сейчас мы закупаем заготовку дуба и ясеня только нулевого сорта, без сучков, калибруем пиломатериал под размер четырехстороннего станка, сушим до остаточной влажности 6 % с перепадом влажности всего лишь +/-0,2 %. Толщину половой доски увеличили до 27−32 мм. С камерами «Вакуум плюс» мы теперь совершенно отказались от 8−10 % влажности готового изделия и толщины половой доски в 15−22 мм.

Артур Бекчинтаев, занимается строительством элитных домов из бруса по американским проектам:

— Когда я был в Америке и встречался с архитекторами — разработчиками проектов домов, меня сразу предупредили, что в этих домах должен использоваться строительный брус с влажностью 10 %. Я спросил американских коллег, какая сушильная камера способна высушить сосновый брус толщиной 230 х 300 х 6000 мм, и мне ответили, что никакая! Сушить придется в естественных условиях.

Тогда я прибыл в Москву и встретился с видным ученым в области сушильных технологий, к.т.н., чл.-корр. РАИН Л. А. Тетериным. В приватной беседе он порекомендовал мне выехать с ним на действующее производство и ознакомиться с работой вакуумной сушильной камеры нового поколения «Вакуум плюс». Он заверил меня, что это единственная вакуумная установка, способная качественно сушить строительный брус, да еще и проводить термообработку после сушки.

Я принял решение приобрести ее, причем не просто купить «в заводском исполнении», а воспользоваться услугой фирмы и изготовить ее прямо на месте эксплуатации: основой послужила… цистерна. Теперь я могу сушить в этой камере все, что мне захочется: брус, затем дуб или любую другую породу внутренней отделки — по желанию заказчика. Время меняется, заказчики хотят работать с одной единственной фирмой, которая способна построить дом «от и до» и дать при этом гарантии на выполненные работы. Мы этим требованиям удовлетворяем.

«Вакуум плюс» (г. Москва)
Телефоны: +7 (985) 233-87-29, 8 916 407-86-95
E-mail: info@vacuums.ru

«Латизолс» (Латвия)
Юрмала, Слока 7143,
LV–2011 SIA «LATIZOLS»
Телефон + 3712 920 52 80
Факс + 371 781 15 95
E-mail: latizols@apollo.lv