Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Традиции чешского мастерства

Традиция деревообрабатывающих технологий в Чешской Республике уходит своими корнями в XIX век к первым лесопильным цехам, приводимым в движение водяными колесами или паровой машиной. На фундаменте современного чехословацкого машиностроения вырос широкий спектр производителей в отрасли деревообрабатывающих технологий, охватывающих все области переработки дерева.

Большинство производителей объединено в профессиональную организацию Ассоциацию производителей деревообрабатывающих станков и оборудования, главный офис которой находится в городе Свитавы. Под защитой ассоциации чешские предприятия представляют свои изделия по всему миру, в настоящее время и на имеющем перспективы развития российском рынке. В этом году фирмы из Чехии приняли участие в двух международных выставках, проходящих в России, – «Лесдревмаш-2006» в Москве и «Технодрев-2006» в Санкт-Петербурге. Уровень и качество станков чешских производителей по достоинству оценило жюри выставки «Технодрев»: они заняли первое место в номинации «Наилучшая технология». Постоянно укрепляющиеся позиции чешских компаний на рынке РФ подтверждают и российские дистрибьюторы, количество которых с каждым годом возрастает. Конечную продукцию деревообрабатывающих предприятий из Чехии по праву можно отнести к одной из лучших в мире. В высоком уровне чешских производителей уже не сомневаются и российские заказчики, для которых качество и сравнительно низкая закупочная цена являются одними из главных критериев при выборе поставщика технологического оборудования. Такие результаты были достигнуты неслучайно, они являются итогом систематической рекламной деятельности чешских фирм на территории России. Представляем вам некоторые из них.

TOS Svitavy

Фирма TOS Svitavy имеет почти 60 летнюю традицию машиностроительного производства. С 1996 года мажоритарным владельцем компании стала фирма B. G. M. Holding Praha. На предприятии внедрена система качества ISO 9001:2000. Все оборудование разработано непосредственно сотрудниками компании с использованием современной вычислительной техники, соответствует нормам CE и сертифицировано по системе ГОСТ России.

В настоящее время компания ведет разработки в трех областях: четырехсторонняя обработка, продольная и поперечная распиловка, оконные технологии.

Каждый станок или оборудование, покидающие завод, проходит выходной контроль, где они с помощью теста по обработке древесины проверяются на точность и качество. Неотъемлемой частью деятельности компании является также и поставка запчастей в течение всего срока службы оборудования.

Продажу, сервис оборудования и поставку запчастей обеспечивает российский продавец – фирма «Фаэтон», имеющая отделения в Москве и Санкт-Петербурге.

Ассортимент фирмы TOS Svitavy в настоящее время:

  • многопильные станки одно- и двухвальные – высота пропила – 120−250 мм;
  • торцовки;
  • станки форматного раскроя;
  • четырехсторонние строгально-калевочные станки 4−9 шпинделей и универсальный;
  • обрабатывающие центры для производства окон (15−60 штук в смену);
  • столярные станки.

Фирма TOS Svitavy разрабатывает и осуществляет технологические проекты для:

  • лесопильных и столярных цехов;
  • производства щита, клееного бруса;
  • производства окон, дверей, мебели;
  • линий по производству пеллет.

TOS SVITAVY, a.s,
Říční 1, CZ-568 17 Svitavy
tel. +420 461 563111
fax. +420 461533224
e-mail: tos@tos.cz
http://www.tos.cz

Katres

Фирма Katres, передовой европейский производитель сушильных камер для древесины, несколько лет назад заняла прочное положение на российском рынке и уже осуществила несколько десятков крупных поставок оборудования.

Основным видом деятельности компании является производство сушильных камер для древесины. Фирма имеет собственное отделение для разработки технологий сушения древесины.

В ассортименте компании Katres насчитывается более 60 видов сушильных камер для древесины объемом от 4 до 250 м. Несмотря на это, большая часть сушильных камер конструируется на основании требований заказчика. Сушильные камеры производятся из высококачественных алюминиевых профилей и листов с разводкой из нержавеющей стали, что обеспечивает практически неограниченный срок службы. Полностью автоматизированная система управления исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, при обслуживании сушильной камеры.

Производство проходит в соответствии с инструкциями EС, что позволяет маркировать продукцию компании обозначением CE. Компания Katres является держателем сертификата ISO 9001:2000 и свидетельства о соответствии для регионов России и Украины.

Продажу и сервис сушильных камер Katres в России обеспечивает торговое представительство компании OOO Agraf-Techno. Чешская фирма готова непосредственно или через свое торговое представительство обеспечить комплектные поставки под ключ.

Katres,
Kolovratská 1445,
CZ-251 01 Říčany u Prahy
tel. +420 323 603 378
fax +420 323 604 112
e-mail: praha@katres.cz
http://www.katres.cz

Sahos

Фирма Sahos s.r.o., основанная в 1995 году, является крупнейшим чешским производителем обрабатывающего оборудования CNC для дерева и пластмасс. Основной продукцией предприятия в настоящее время являются токарные станки CNC серии Galaxy и обрабатывающие центры CNC серии Faster, Rapid и Mach.

Токарные станки серии Galaxy SH 1800 CNC предназначены для работы в непрерывном производственном процессе, а, благодаря своей вариабельности, они могут использоваться и компаниями, занимающимися мелко¬серийным производством. Одним из главных преимуществ этого станка является конструкция с двумя поперечными суппортами, где первый производит грубую обработку изделия, а второй – обработку конечной фазы при единственном рабочем пути. Поперечные суппорты могут быть оснащены двумя самостоятельными фрезеровочными установками (горизонтальной и вертикальной) с плавным управлением частотой вращения. Эти установки могут в обрабатываемом материале фрезеровать спираль с любым шагом, количеством ходов и т. д.

Обрабатывающий центр CNC серии Rapid, Mach, Power (отличаются друг от друга размерами) с 3-, 4- или 5-управляемыми осями предназначен для трехмерной обработки контуров и плоскостей обрабатываемого материала. Эти станки предназначены для обработки массивной древесины, пластмасс, эпоксидных и полиуретановых смол, пенополистирена и т. д. Модульная конструкция центра с богатым оснащением и высокая скорость передачи позволяют производить продуктивную обработку сложных по форме изделий любой величины. Используются эти станки главным образом в модельных цехах и в автомобильной промышленности.

Sahos, s.r.o.,
Pištín 134,CZ-373
41 Hluboká nad Vltavou
tel./fax +420 387 203 126
GSM: +420 603 211 383
http://www.sahos.cz

Störi Mantel

Чешско-швейцарская производственная компания Störi Mantel s.r.o. 11 лет назад собрала слаженную команду техников, разработавших и запустивших в производство линии для изготовления деревянных поддонов, а также новые модификации дисковых пил. В настоящее время компания Störi Mantel s.r.o. уже выпустила более 1000 станков и является одним из главных производителей этого вида продукции в Чешской Республике. В качестве производителя однодисковых пил продольного распиливания фирма занимает лидирующее положение в Европе и в мире.

Основу ассортимента компании составляют однодисковые пилы продольного распиливания FLS 170 с оптимизацией, поперечные пилы с оптимизацией KP 600 в исполнении Standard и Quick и поперечные пилы UKS 400 и UKS 700.

Производителям деревянных паллет фирма предлагает комплексный вариант технологии, содержащий поперечные пилы с оптимизацией, отбойные автоматы для производства поддонов SMPA 450, SMPA 500 и линии для доделки поддонов типа SMOP.

Störi Mantel, s.r.o.,
439, CZ-756 51 Zašová
tel. +420 571 602 541
fax +420 571 604 183
GSM: +420 724 087 912
e-mail: info@stoerimantel.cz
http://www.stoerimantel.cz

Balínek Trade

Фирма Balínek Trade s.r.o., основанная в 1992 году, производит широкий ассортимент механических, пневматических и гидравлических прессов. В сфере деревообрабатывающего оборудования компания изготовляет прессы-турникеты для клееного щита, рамные прессы для склеивания оконных конструкций и дверей, а также ламельные прессы.

Крупным производителям фирма предлагает высококлассные программно управляемые прессы для производства евробруса и склеивания бесконечного бруса. Эти станки могут быть включены в полностью автоматизированные линии в непрерывном производстве. Размеры прессов приспособлены к профилю бруса – от оконного до бруса для деревянных конструкций.

Balínek Trade, s.r.o.,
Oříkov 29, CZ-264 01 Sedlčany
tel. +420 318 874 282
fax +420 318 874 144
GSM: +420 736 623 970
e-mail: info@balinek.cz
http://www.balinek.cz

OPP Polička

Половина из 100 работников фирмы OPP Polička a.s. занята на мебельном производстве. Этот каждодневный непосредственный контакт с продуктами деревообработки убыстряет развитие и систематическое улучшение деревообрабатывающих станков Wmaster. Под этой маркой компания OPP Polička экспортирует 80 % выпускаемых ею станков на требовательный европейский рынок.

Ассортимент изделий Wmaster составляют пилы форматного раскроя, кольцевые пилы, вертикальный фрезерный станок, отсасывающее и комбинированное оборудование. Фирма способна гибко реагировать на запросы заказчиков, благодаря этому станки поставляются в короткие интервалы времени. Все станки имеют сертификат СE, пилы форматного раскроя и кольцевые пилы имеют также сертификат ГОСТ.

OPP Polička, a.s.,
Starohradská 396, CZ-572 15 Polička
tel. +420 461 722 130
tel./fax +420 461 725 257
e-mail: opp@opp.cz
http://www.opp.cz

Karned Tools

Karned Tools s.r.o., передовой производитель инструментов и продолжатель 40-летней традиции фирмы, разрабатывает и производит стандартные и специальные инструменты для обработки древесины, металла и пластмасс.

Инвестиции в CAD / CAM технологии Unigraphics, систему управления производством и современное производственное оборудование позволили создать флексибильную производственную систему, которая в большой степени способствует быстрому вводу только что разработанных изделий в производство и обеспечивает возможность быстро реагировать на требования заказчиков.

Серийный ассортимент компании включает фрезерные головки для четырехсторонних строгально-калевочных станков, пазовые, шипорезные и радиусные фрезы с напаянным твердосплавом, фальцевые и пазовые фрезы со сменными режущими пластинами. Значительную часть продукции фирмы составляют инструменты для изготовления евроокон в экономическом и профессиональном исполнении с пластинами из твердосплава. Также компания Karned Tools изготавливает на заказ профильные фрезы HSS из твердосплава при коротких сроках поставки.

Высокое качество производства, точность обработки, система качества ISO 9000 – все это позволяет достигнуть мирового уровня качества изделий.

Karned Tools, s.r.o.,
Krokova 6, CZ-405 96 Děčín 1
tel. +420 412 509 111
fax +420 412 513 440
GSM: +420 777 747 635
e-mail: obchod@karnedtools.cz
http://www.karnedtools.cz

HOUFEK

Основатель фирмы Jaroslav Houfek в 1991 году правильно выбрал ориентацию деятельности компании. Конструкторы маленькой мастерской для производства несложных инструментов вовремя зарегистрировали увеличение спроса на точное шлифование клееного щита. В течение нескольких лет сотрудники компании разработали целый ряд широколенточных шлифовальных станков. Станки Pony и Cindy предназначены для средних столярных мастерских, Buldog и Maxx поставляются главным образом промышленным производителям мебели. Ассортимент фирмы дополняют вибрационные шлифовальные станки для бруса HB mini, HB 900, HB 1000, HBK 3200, подшипниковые вибрационные шлифовальные станки VB 120 и станки для специальной шлифовки древесины VPB.

К последним новинкам фирмы относятся рейсмусовые станки Castor и Aligator. На выставке-ярмарке Xylexpo-2006 в Милане фирма представила ряд сверлильно-пазовых станков VD-16, VD-20 a VD-26, которые быстро получили популярность у заказчиков.

HOUFEK, Obora 797,
CZ-582 82 Golčův Jeníkov
tel. +420 569 430 710
fax +420 569 430 715
e-mail: houfek@houfek.com
http://www.houfek.com

RH+

Фирма RH+, передовой производитель инструментов, с 1991 года занялась прежде всего производством фрез из твердосплава для строительного столярного ремесла и выпуска вагонки.

В ассортименте компании имеются все типы окон, входных и интерьерных дверей, а также наличников. Главное внимание фирма уделяет инструментам для изготовления евроокон, учитывая новейшие сведения в области их конструкции. Также компания поставляет оконные комплекты со сменными ножами из твердосплава для профессионального производства на оконных центрах и универсальных фрезерных станках. Другим направлением деятельности фирмы RH+ является оснащение станков серии Unicontrol, выпускаемых компанией Weinig.

Профили окон оснащены глубокими фальцами для застекления, двойной прокладкой, уплотнительным водоотливом, предохранительной фурнитурой и т. д. Все эти усовершенствования направлены на улучшение термоизоляционных свойств, устойчивости против протечек при экстремальных метеорологических условиях, а также против взлома.

Фирма производит фрезы для окон шириной 68, 78, 88 и 92 мм, другие размеры она выпускает на заказ. Новинкой является инструментальный комплект, регулируемый от 68 до 88 мм. Ассортимент дополняют окна с рустикальным профилем и комбинированные, сделанные из дерева и алюминия.

На российском рынке фирму RH+ представляют компании «Фаэтон» (Санкт-Петербург, Москва) и Trier (Ростов).

RH+, V Mokřinách 8,
CZ-147 00 Praha 4
tel. +420 241 772 089
fax +420 241 772 081
GSM: +420 603 416 787
e-mail: info@rhplus.cz
http://www.rhplus.cz

Marshal-CZ

Фирма Marshal-CZ с 1989 года держится на вершине новейших технологий в области раскроя крупноразмерных материалов и обработки массивной древесины. Производственная программа развивалась одновременно с расширением рынка от несложных станков с механическим управлением до рабочих автоматов с электрическим управлением.

Фирма является поставщиком:

  • комплектных технологий для раскроя крупноразмерных материалов в производствах средней величины – прирезные форматные станки PWF 320;
  • технологий, нацеленных на более полное использование массивной древесины, – линии линейной регулировки MVF 5 для выпуска полуфабрикатов, предназначенных для производства мебели, окон, дверей и деревянных конструкций;
  • станков для изготовления окон, дверей и рамных конструкций – шипорезы, фрезерные и комбинированные фрезерные станки MVF 6.

Фирма Marshal-CZ разрабатывает проекты комплектных технологий с учетом существующего оборудования, эффективности и окупаемости инвестиций. Составной частью проектов является комплектное решение технологии вплоть до ее финальной точки.

Marshal-CZ s.r.o.
Krnovská 5, CZ-793 95
Město Albrechtice
tel. +420 554 652 233
fax +420 554 625 417
GSM: +420 603 517 048
e-mail: info@marshal-cz.cz
http://www.marshal-cz.cz