Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Беспилотники патрулируют леса

С ноября 2009 года в Великоустюжском районе Вологодской области для патрулирования лесов применяются беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Для этих целей успешно используется комплекс БПЛА Т23 «Элерон», который состоит из двух БПЛА, трех оптико-электронных систем (телекамера + фотокамера, ИК-камера), пульта наземного управления (НСУ) и радиомачты. Установленные на БПЛА видео- и фотокамеры имеют высокую разрешающую способность.

Аппарат Т23 «Элерон» выполнен по схеме «летающее крыло», со складными консолями, в хвостовой части аппарата расположен электрический двигатель с толкающим винтом. Весь комплекс может транспортироваться в переносных заплечных контейнерах. Старт можно осуществлять с руки (используя специальный резиновый жгут) либо при помощи катапультного устройства. Посадка производится с помощью парашюта. Масса самого летательного аппарата – 3 кг. Радиус устойчивой связи с пунктом управления – почти 40 км. Причем в случае потери связи БПЛА самостоятельно вернется к месту старта и приземлится на парашюте.

Этот летательный аппарат позволяет фотографировать инспектируемую местность (под крылом) с заданной периодичностью, а также по команде оператора – в любой момент времени при необходимости. Видеосъемка возможна как постоянная – в течение всего полета, так и над заданными участками маршрута – по команде оператора.

При необходимости на БПЛА вместо видеокамеры монтируется ИК-камера, позволяющая фиксировать очаги теплового излучения (возгорания).

Станция управления унифицирована с модернизированным комплексом «Элерон-10», позволяющим расширить область применения и тактические возможности комплекса.

Высота полета БПЛА – не более 50 м, что позволяет получать фото- и видеодокументацию отличного качества, которая при надобности может быть использована при формировании доказательной базы в ходе расследования. Применение БПЛА для охраны лесного фонда позволяет с успехом решать такие серьезные задачи, как выявление при помощи фото- и видеокамеры лесонарушений и незаконных рубок; оперативное инспектирование мест проведения рубок и иных хозяйственных мероприятий в лесах; оперативный осмотр лесных участков с целью исследования лесопатологического состояния.

Комплекс БПЛА эксплуатируется в ФГУ «Авиалесоохрана» с 2007 года.

Сотрудники Вологодской базы авиационной охраны лесов прошли обучение и практику в Московской области под руководством квалифицированных специалистов.

По информации департамента лесного комплекса Вологодской области