Партнеры журнала:

Аспирация

Системы аспирации, пылеулавливания и вентиляции

Резервы повышения энергоэффективности

На ряде российских деревообрабатывающих предприятий еще сохранились энергозатратные прямоточные системы аспирации с выбросом отработанного воздуха в атмосферу через циклоны и обслуживаемые энергозатратными системами пылеулавливания, приточной вентиляции и централизованного сбора пыли. В первом номере журнала «ЛесПромИнформ» за этот год была представлена концепция повышения энергетической эффективности указанных систем, состоящая из восьми принципов энергосбережения. Предлагаемая вниманию читателей публикация - в продолжение темы.

19 июня 2009 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны Президент России Дмитрий Медведев сообщил о пяти способах повышения конкурентоспособности страны - о «направлениях технологического прорыва». Первым пунктом Медведев назвал энергоэффективность и энергосбережение. В середине декабря 2009 года Минэнерго России внесло на рассмотрение Правительства РФ проект государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности страны на период до 2020 года.

В проекте этой программы обозначены 62 принципа энергосбережения, которые затрагивают все аспекты проблем энергоэффективности, энергосбережения в российских условиях. В документе указывается, что суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов (далее ресурсосбережение) в результате реализации программы достигнет за весь период до 2020 года 1000 млн т у. т. (тонн условного топлива).

В связи с большим количеством формул полный вариант статьи «Системы аспирации, пылеулавливания и вентиляции» смотрите в PDF-версии журнала