Биоэнергетика

Перспективы мирового рынка пеллет

В мире сейчас производится более 15 млн т древесных пеллет в год (без учета агропеллет). В том числе в Европе — около 9 млн т, в РФ — около 1 млн т, в США — 2,8 млн т, в Канаде — 1,4 млн т. За последние несколько лет заводы по выпуску древесных гранул появились в таких странах, как Франция, Болгария, Испания, где ранее вообще не знали, что такое пеллеты.

В одной только Германии 53 завода производят 1,7 млн т пеллет в год (техническая возможность — 2,4 млн т в год), из которых 1,1 млн используется на внутреннем рынке. В 2010–2011 годах в этой стране вступят в строй еще 9 заводов общей производительностью 598 тыс. т в год.

Коротко рассмотрим положение дел на мировом рынке.

Потенциал мирового рынка пеллет

Европейский рынок пеллет можно подразделить на четыре части (первые три — это индустриальные пеллеты, то есть древесные гранулы для сжигания в котельных теплоэлектростанций и промышленных предприятий):

1. Выработка электроэнергии: страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Великобритания.

2. Выработка тепловой энергии: Германия, Австрия, Италия.

3. Комбинированное использование: Швеция, Дания, Польша.

4. Использование для отопления в частном секторе.

Италия занимает первое место в Европе по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе — на конец 2009 года их насчитывалось 740 тыс. В Германии к тому же времени котлов такого типа было только 125 тыс. Сегодня в ФРГ всего используется около 17 млн котлов и каминов, для которых подходят все виды топлива и которые работают как в частном секторе, так и в коммунальной энергетике. Из них 18% старше 24 лет, 70% — в возрасте от 10 до 24 лет. По мощности они распределяются так: около 20% — до 15 кВт, 45% — от 15 до 25 кВт, 20% — от 25 до 100 кВт и 15% — более 100 кВт.

Если исходить из этой статистики, получается, что доля биотопливных котлов составляет менее 1%. То есть для роста их количества имеется огромный потенциал, особенно при замене старых котлов. По экспертным данным, к 2015 году в ФРГ будет работать около 600 тыс. биотопливных котлов.

Сегодня все большее распространение получает практика совместного сжигания ископаемых видов топлива (угля) с биотопливом. Особенно широко она распространена в Великобритании, Польше и Испании. В Нидерландах планируется в течение 2010–2012 годов ввести в эксплуатацию ряд новых электростанций. При совместном сжигании сокращаются выбросы в атмосферу и станции получают так называемый зеленый имидж. К примеру, крупнейший энергетический концерн Electrabel сжигает сегодня на своих станциях в Бельгии и Голландии более 2 млн т пеллет в год.

При сжигании одной тонны каменного угля концерн получает 2,5 МВт/ч электроэнергии. Одна тонна сухих осадков городских сточных вод (ОСВ) в смеси с углем дает около 1 МВт/ч, тонна щепы — от 0,8 до 1,5 МВт/ч и тонна пеллет — 1,8 МВт/ч.

До 2014 года концерн увеличит объем потребления пеллет до 3 млн т в год.

Нидерланды и Бельгия вместе потребляют самое большое количество гранул в Европе — 6 млн т в год, что составляет более 30% мирового производства пеллет. Большая часть этого объема используется для совместного сжигания с углем. Однако есть примеры, когда уголь полностью заменяется пеллетами. В частности, Льеже (Бельгия) ТЭЦ перевели с угля на древесные гранулы (400 тыс. т в год).

Директива Евросоюза предписывает входящим в него странам к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при выработке электроэнергии до 20%. Десятилетие — короткий срок. Для того чтобы достичь поставленной цели, следует шире использовать технологию совместного сжигания. Поэтому на европейском пеллетном рынке ожидаются серьезные изменения в сторону его роста.

В Великобритании, например, годовой объем потребления древесных гранул с сегодняшних 500 тыс. т к 2012 году увеличится до 3,5 млн т, и Соединенное Королевство станет главным в Европе потребителем этого биотоплива. Эксперты прогнозируют: к 2020 году ежегодная потребность в пеллетах в Европе будет в пределах от 80 до 135 млн т. Потребление пеллет в индустриальном секторе (выработка электроэнергии) будет составлять 60%, в секторе промышленного и центрального отопления жилья — 25% и в частном секторе — 15%.

Повышается спрос на пеллеты и в Азии. Но его удовлетворению мешает проблема морских перевозок: последние годы растет стоимость фрахта морских судов для перевозки навалочных грузов, на некоторых направлениях наблюдается дефицит тоннажа, связанный с увеличением перевозок того же угля и зерновых, поэтому заключение долгосрочных контрактов на поставку гранул из Юго-Восточной Азии в Европу — большой риск. Китай и Южная Корея планируют построить у себя целую сеть пеллетных заводов, продукция которых будет предназначена в основном для нужд внутреннего рынка. Так, 65,7% территории Южной Кореи покрыто лесами, в стране хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, но в энергетике много нерешенных проблем, существует постоянная зависимость от импорта топлива. Не зря в прошлом году делегация министерства лесного хозяйства Южной Кореи посетила с официальным визитом Австрию с целью перенять опыт гранулирования и сжигания биомассы.

Сегодня Европа является главным импортером пеллет в мире. А основные экспортеры — это Канада, США, страны СНГ. Не так давно на пеллетном рынке о себе заявила Австралия, которая к 2012 году планирует производить ежегодно 1,5 млн т древесных гранул.

В связи с увеличением объемов выпуска пеллет во всем мире возникает потребность в новых объемах сырья. Используемого сегодня количества отходов деревообработки (опила, щепы, стружки, кусковых отходов) уже недостаточно. Усиливается конкуренция ЦБК и плитных производств за использование этого сырья. Поэтому все более актуальным становится выращивание быстрорастущих деревьев и растений (ивы, тополя, мискантуса и др.) плантационным методом. Например, в тропическом поясе можно получать 30т древесной массы с одного гектара.

Теоретически, чтобы обеспечить необходимый объем сырья для производства биотоплива в мировом масштабе, к 2015 году необходимо увеличить площадь плантаций до 25 млн га. Этого будет достаточно для производства 400 млн т пеллет. Такой метод весьма продуктивен: в год можно получать с одного гектара 20т сухой древесины лиственных пород или 16т хвойных пород. Правда, из этого сырья пеллеты можно будет производить только индустриального стандарта, так как плантационная древесина перерабатывается в щепу вместе с корой. В ряде европейских стран, а также в Китае, Австралии и США древесина быстрорастущего тополя широко используется как сырье для ЦБК, производства фанеры; а быстрорастущие ивовые деревья в небольших пока количествах — для производства древесных топливных гранул и топливной щепы.

В связи с экономическим кризисом во всем мире сократились объемы лесопиления и деревообработки, вследствие чего повысилась цена сырья и, соответственно, конечная стоимость пеллет. Еще не так давно основным сырьем для производства древесных гранул служили опилки и стружка. Потом стали использовать щепу. Но если в качестве сырья применять только щепу, то в стоимости конечной продукции 70% будет составлять стоимость сырья. Это, кстати, одна из причин того, почему до сегодняшнего времени в ФРГ на ТЭС, работающих на биомассе, не использовали пеллеты. Стоимость щепы ниже стоимости пеллет, и сырья для получения щепы в радиусе до 100км от станций было вполне достаточно.

Около 20% производителей как в Европе, так и в Канаде используют для выпуска пеллет круглую неделовую древесину. В качестве одного из вариантов сырья для производства индустриальных пеллет стали применять и так называемую лесную, или «зеленую», щепу (остатки после лесозаготовок: сучки, ветки, верхушки деревьев, пни, нестандартную древесину). Похоже, именно под такое сырье и разрабатывались новые европейские нормы для индустриальных гранул, где максимальное содержание золы в готовой продукции повышено с 1,5 до 3%.

Альтернатива древесным пеллетам — это агропеллеты, сырьем для производства которых являются солома, лузга подсолнечника и гречихи, полова риса, костра льна, рапс и даже конопля. Такие пеллеты уже используются как для отдельного, так и для совместного сжигания на ТЭС, а в последнее время стали применяться и в частном секторе. Многие производители котельного оборудования уже расширили линейку специализированными и комбинированными котлами для сжигания агропеллет и брикетов.

В Европе применение гранул активно стимулируется правительствами государств. В Швеции, например, пеллеты сейчас используются на теплоэлектростанциях, в котельных и в частных домах. В стране до 2008 года было принято несколько законодательных актов, способствующих развитию этого энергетического направления: увеличен налог на выброс углекислого газа, введены «зеленые сертификаты» и разнообразные формы финансирования со стороны государства, например, при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы правительством субсидируется от 30 до 70% стоимости затрат на такой переход.

Весьма показателен пример Германии, где правительство взяло на себя обязательство покупать всю электроэнергию, произведенную с использованием ВИЭ, по ценам выше рыночных в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию электростанции. В частном секторе государство анонсировало грант в размере 500–2500 евро (в зависимости от мощности, комплектации и типа котла), который выдается каждому домовладельцу, устанавливающему котел или камин на биотопливе, что при покупке недорогой техники составляет до 50% полной стоимости такого котла. Также можно получить льготный кредит по низкой процентной ставке.

Перспективы и возможности рынка пеллет России

Постсоветская Россия, к сожалению, вот уже почти 20 лет плетется в хвосте развитых стран мира по внедрению инновационных технологий, в том числе и в биоэнергетике. В стране практически нет какого-либо стимулирования применения возобновляемых источников энергии. А недавно принятый наконец закон об энергосбережении и энергоэффективности, который и принят-то был, по мнению зарубежных экспертов, только благодаря мировому финансовому кризису, довольно «сырой» и требует дополнений, особенно по части ВИЭ. А сколько денег потеряно для страны из-за бюрократической задержки регистрации проектов совместного осуществления Киотского протокола! При хозяйском подходе начиная с 2008 года можно было модернизировать как минимум 30% «проблемных» котельных в ЖКХ и перевести их на биотопливо. Соседняя Украина и та оказалась здесь впереди России. Верховная Рада приняла закон, согласно которому с 1 января 2010 года на 10 лет освобождается от налогообложения прибыль производителей биотоплива, полученная от его продажи. Также от налогообложения освобождается прибыль предприятий, полученная ими от деятельности с одновременным производством электрической и тепловой энергии либо от производства тепловой энергии с использованием биотоплива, прибыль производителей техники и оборудования, на котором производится биотопливо.

Хочу возразить тем специалистам, которые приравнивают экспорт из России тех же гранул к масштабному вывозу сырьевой продукции низшего передела, а также считают, что зеленый лес у нас перерабатывается на биотопливо и вывозится на Запад, что приводит к истреблению российских лесов.

Производство гранул является не получением продукции низшего передела, а высокорентабельной переработкой отходов древесины, которые ранее вообще нигде не использовались и гнили в отвалах либо сжигались, что приводило к нарушению экологического баланса. В Европе же используется почти 100% отходов, как деревопереработки, так и лесозаготовок.

А в России современное состояние лесопользования характеризуется недоиспользованием расчетной лесосеки по главному пользованию. Уровень освоения расчетной лесосеки не более 25%. Чтобы лес был в хорошем состоянии, его надо рубить, иначе при гниении он потребляет больше кислорода, чем выделяет при жизни. Проблема России в том, что объем фактической заготовки древесины меньше установленного, то есть налицо недоруб расчетной лесосеки: ежегодно вырубается меньше леса, чем необходимо в соответствии с Правилами рубок. Правда, есть у некоторых специалистов и такая теория: показатель освоения расчетной лесосеки снижается не по причине ее недоиспользования, а из-за исчерпания лесного фонда вследствие экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов еще в советское время.

Не вступая в дискуссии, можно сказать следующее: полностью используется расчетная лесосека или не полностью — это влияет лишь на относительный конечный объем отходов, но нисколько не может влиять на качество их переработки и утилизацию.

Сегодня на делянках во многих регионах гниет в штабелях дровяная и малотоварная древесина, не говоря уже о порубочных остатках и перезрелой древесине. А сколько отходов закапывается в землю после рубок при строительстве автомобильных и железных дорог, трубопроводов и т. п. — никто даже и не считал! В Европе все эти отходы полностью сжигаются на ТЭЦ.

Теперь по поводу котельных. Потенциальных инвесторов активного перехода на котельные на биотопливе (компании в сфере теплоэнергетики и предприятия деревообработки, имеющие большой потенциал неиспользуемой биомассы) в регионах отпугивает отсутствие действенного механизма возврата инвестиций через тариф, а также — в отдельных случаях — высокая стоимость оборудования и реконструкции, но в первую очередь бездействие чиновников на местах и их нежелание что-либо менять (пресловутое «инициатива наказуема»).

А ведь во многих регионах России котельные на биотопливе уже работают, проводились всевозможные испытания котлов, в том числе и отечественного производства, которые показали, что в некоторых случаях и модернизировать ничего не нужно, а период окупаемости полной замены или реконструкции котельных, сжигающих уголь или нефть (в основном такие котельные в ЖКХ имеют мощность менее 5 МВт), составляет максимум три года. Например, в Смоленской области, в Велижском районе, еще в 2008 году попробовали в муниципальной угольной котельной (котел КВ-Д-1) просто поменять топливо — заменили уголь древесными брикетами и получили положительный результат: стоимость 1 Гкал стала ниже, чем была прежде, плюс экономия электроэнергии, отказ от выгрузки угля из железнодорожного тупика, минимизация площадей для хранения топлива и экологический эффект. Но, увы, на этом все и закончилось, разве что продолжились многочисленные переговоры в областной администрации с часто меняющимися, как кадры в кино, региональными чиновниками. А из госбюджета продолжают дотировать электрокотельные, где стоимость выработки 1 Гкал — от 7 до 9 тыс. руб. (при замене в такой котельной котла на пеллетный,1 гкал будет стоить от 1 до 2 тыс. руб.).

Кстати, если посчитать, сколько в масштабе России электрических котельных (по совокупной мощности), было бы очень эффективно для бюджета добавить их в программу замены ламп накаливания энергосберегающими.

Несколько слов об использовании пеллет в частном секторе России. В Московской и Ленинградской областях, на Урале производство гранул и брикетов, их доставка владельцам котлов, установка и сервисное обслуживание котлов и каминов, популяризация биотоплива среди населения за последние несколько лет стали сложившимся серьезным бизнесом. Основные потребители: коттеджные поселки, где существуют проблемы с подведением газа, частные дома с печным отоплением в небольших поселениях и райцентрах (замена дров на брикеты). Есть уже примеры перевода угольных котельных на биотопливо в многоквартирных домах. Сегодня дешевле пеллет только газовое отопление, но если использовать агропеллеты, то стоимость выработки 1 Гкал получается ниже, чем при использовании газа. Проблема пока только в высокой стоимости специализированных котлов для агропеллет.

В 2009 году объем производства топливных гранул в России оценивался на уровне 0,9–1 млн т. Первые заводы по производству гранул появились в России всего шесть лет назад и работали главным образом на экспорт. Еще 3–4 года назад доля внутреннего рынка потребления производимых в России гранул составляла около 5% от общего объема всех произведенных в РФ пеллет, сегодня — не менее 30%. На российском рынке появляются новые инвесторы, начали проявлять интерес к этому направлению крупные деревообрабатывающие предприятия и предприятия ТЭК.

Примечательно, что производство пеллет, идущих на экспорт, рентабельно даже в таких регионах, как Красноярский край («Енисейский ДОК») и Ханты-Мансийский АО («Сургутмебель»).

Россия является мировым лидером по запасам как лесной, так и агропромышленной биомассы. Всего несколько лет назад потенциал отходов лесной биомассы (отходов лесозаготовок и деревопереработки) составлял 48,44 млн т у. т. (тонн условного топлива), а потенциал отходов в растениеводстве и перерабатывающей промышленности АПК — 62,65 млн т у. т. (Справочник по ресурсам возобновляемых источников энергии России и местным видам топлива. Изд-во «Энергия», 2007). В сельском хозяйстве эти ресурсы просто запахиваются, закапываются в землю. В лесопромышленном комплексе на сегодняшний день используется только 25% отходов деревообработки. Что касается порубочных остатков, то они просто не вывозятся из леса — нерентабельно, а государство никак не поддерживает их вывоз, хотя это миллионы рублей, в частности, данный продукт мог бы стать экспортным — в виде тех же топливных гранул и брикетов.

В США и в Канаде тоже большой потенциал биомассы (суммарная площадь лесов этих стран около 550 млн га), и эти страны впереди в технологическом отношении, но если производство биотоплива будет развиваться и в России (более 700 млн га лесов), то спрос на эту продукцию российских предприятий, учитывая перспективные потребности рынка (особенно европейского), всегда будет. В ближайшие годы серьезным импортером станет Китай, что является положительным фактором для производителей биотоп­лива в Сибири и на Дальнем Востоке.

Словом, Россия может стать одним из главных экспортеров на стремительно развивающемся мировом рынке биотоплива. Это даже было отмечено в ежегодном обзоре Forest Products Annual Market Review, который в 2009 году опубликовали Европейская экономическая комиссия при ООН (United Nations Economic Commission for Europe) и Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (Food and Agriculture Organization of the United Nations).

Для этого необходимо как дальнейшее развитие лесного законодательства в направлении выработки норм, стимулирующих глубокую переработку древесины и решение проблемы утилизации древесных отходов (сделать так, чтобы их вывоз из леса стал выгодным, как, например, в Швеции и Финляндии), так и разработка программы развития биоэнергетики в рамках закона об энергоэффективности с участием Фонда реформирования ЖКХ и других заинтересованных организаций и ведомств.

Производство биотоплива в виде гранул, брикетов, щепы может стать локомотивом развития российской глубинки: это и котельные в негазифицированных регионах, и перевод муниципальных котельных с ископаемых видов топлива (угля, нефти, мазута) на биотопливо, и создание новых рабочих мест в районах с хронической безработицей, и внедрение новых технологий и модернизация инфраструктуры, и улучшение экологической обстановки, и возможность получения дополнительного финансирования по проектам Киотского протокола. Это как раз все то, что полностью соответствует призыву Президента РФ к нации: «Вперед, Россия!»

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, EKO Holz und Pellets