Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Современные проблемы механической технологии древесины

Ежегодная международная научно-практическая конференция с таким названием пройдет 26–27 марта 2010 года в стенах Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С. М. Кирова.

В этом году конференция будет приурочена к празднованию 85-летия образования факультета механической технологии древесины и пройдет на базе этого факультета.

Основные задачи конференции: вооружить участников современными знаниями в области технологии механической обработки древесины; познакомить с достижениями отечественных и зарубежных разработчиков эффективных технологических процессов и высокопроизводительной техники и оборудования для лесопильных производств и предприятий, выпускающих фанеру, плитные материалы и другие изделия из древесины; обсудить проблемы отрасли.

Неслучайно одна из злободневных тем, которые участники конференции обсудят в начале работы, – это проблемы менеджмента и конкурентоспособности предприятий лесного комплекса в условиях современного кризиса. Новые технологические решения для заготовки, переработки и отделки древесины будут рассмотрены наряду с достижениями отечественных и зарубежных разработчиков деревообрабатывающего оборудования и инструмента. Кроме того, на повестке дня конференции вопросы обеспечения безопасности производственных процессов при переработке древесины и соблюдения норм по защите экологии.

Все большую актуальность в деле обеспечения населения России благоустроенным жильем приобретает малоэтажное домостроение и производство деревянных домов в промышленных масштабах. В связи с этим участники конференции в СПбГЛТА обсудят существующие возможности и перспективы развития деревообрабатывающей отрасли для решения актуальных задач жилищного строительства.

Одна из важнейших тем конференции, которая, без сомнения, будет в центре внимания участников мероприятия, – это проблемы профессионального образования в сфере деревообработки.

В рамках конференции предлагается рассмотреть следующие виды производств:

  • окорка и защита древесного сырья;
  • лесопиление, сортировка, сушка и защита пиломатериалов, комплексное использование лиственной и низкосортной древесины и утилизация отходов;
  • производство столярно-строительных изделий: оконных, дверных блоков, профильных деталей, паркета;
  • мебельное производство, производство материалов и аксессуаров, производство клеев, лаков, красок;
  • производство и транспортировка технологической щепы, химическая переработка растительного сырья;
  • производство плитных материалов: ДСтП, фанеры, ДВП, MDF, древесных пластиков и композитов;
  • современное деревянное домостроение: проектирование и технологии;
  • производство товаров народного потребления из древесины: лыж, спичек, карандашей, музыкальных инструментов, игрушек, хозинвентаря, изделий народных промыслов.

Кроме того, в программе конференции ознакомление с новинками достижений отечественных разработчиков оборудования лесопильного производства, пропиточных материалов для шпона и древесины, а также с новыми разработками синтетических смол и клеев, созданными в СПбГЛТА и ОАО «ЦНИИФ».

Участники конференции получат сборник научных статей и докладов, который будет издан до начала ее работы.

В работе конференции примут участие: концерн Bruks (Швеция – Германия), AkzoNobel, Weinig (Германия), компании Kallion Konepaja Oy, Jartek Group, «КАРА МТД», Ponsse, John Deere Forestry (Финляндия), компания «Оптихолдинг», ООО «Сенеж Препараты», ООО «Цеппелин Русланд», ООО «Фрамир», компания «Кайман», ООО «Строительная компания «РУСЬ», ОАО «Рауте Оюй», ОАО «ЦНИИФ», ОАО «Фаэтон», ОАО «Севертара», ОАО «Нововятский лыжный комбинат», Ассоциация инженеров лесопиления, ЗАО «Консультационная фирма «ПИК», ОАО «Лотус», ОАО «Уторгошский ЛПХ», ООО «Лесная река+», ООО «Пеле», ООО «Леда-Пром», ОАО «Промимпекс», НК «Хаус Концепт Содружество», ОАО «AKE-RUS», ОАО «ФанДок» (Белоруссия) и др.

Генеральный информационный спонсор международной научно-практической конференции «Современные проблемы механической технологии древесины» – журнал «ЛесПромИнформ».

Для регистрации участника необходимо до 10 марта 2010 года направить заявку вместе с материалами доклада (в электронном виде) и копией документа об оплате оргвзноса за аккредитацию на конференции (включение в официальную программу конференции, размещение рекламных материалов, печать сборника).

Ждем вас в СПбГЛТА (факультет МТД, научно-образовательный центр факультета МТД) по адресу: Большой сампсониевский пр., д. 107, или Институтский пер., д. 5, лит. В.