Партнеры журнала:

Техника и технологии

Стандартизация топливной биомассы - основа развития рынка биотоплива. Часть 3

Три стадии признания научной истины: первая — это абсурд, вторая — в этом что-то есть, третья — это общеизвестно…
Эрнест Резерфорд

Стандартизация топливной биомассы способна наделить человечество силой легендарного царя Мидаса, превращавшего любую вещь в золото. Превращение биомассы в современное золото цивилизации — энергию — при разумном ее использовании не только поможет человечеству избежать грустной участи Мидаса, но и решит большинство проблем экологии.

Стандартизация топливной биомассы — основа развития рынка биотоплива. Часть 1
Стандартизация топливной биомассы — основа развития рынка биотоплива. Часть 2

Уровень развития стандартизации любой страны характеризует не только уровень развития ее промышленности, но и экономические показатели работы каждой отрасли. Между числом стандартов, разработанных и применяемых в данной отрасли промышленности, и эффективностью работы ее предприятий существует прямая зависимость: чем больше стандартов, тем меньше потери и выше коэфициент полезного действия.

В статье авторы продолжают анализ основных технико-экономических показателей биомассы с точки зрения возможности ее использования как топ­лива для двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, в статье обосновывается целесообразность разработки стандартов на топливную биомассу (ТБ) как мощного стимула развития рынка биотоплива.

Напомним, что в предыдущей нашей публикации мы остановились на анализе теплотворности различных видов биомассы. Теплотворность характеризует то количество энергии, которое можно получить из 1 л либо из 1 кг топлива. Согласно результатам расчетов наибольшее количество энергии при равном по объему количестве топлива дают каменноугольные брикеты, антрацит, бурый уголь, брикеты из древесного угля и пеллеты. Наименьшее — древесные чурки, древесный уголь и торф, т. е. легковесные виды топлива со сравнительно невысокой теплотворностью единицы объема.

В связи с большим количеством формул полный вариант статьи «Стандартизация топливной биомассы - основа развития рынка биотоплива» смотрите в PDF-версии журнала