Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Персона

Он болел душой за русский лес

Памяти Олега Александровича Харина

1 сентября 2006 года - годовщина со дня смерти заслуженного лесовода Российской Федерации академика РАЕН, декана лесного факультета Московского государственного университета леса, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Олега Александровича Харина.

Олег Александрович Харин

О.А. Харин родился в 1937 году в Чебсарском районе Вологодской области. В 1955 году он поступил в Московский лесотехнический институт, а после окончания аспирантуры по кафедре лесной таксации и лесоустройства остался работать на кафедре. В 1970 году О.А. Харину была присуждена ученая степень кандидата, а в 1990 году - доктора сельскохозяйственных наук.

Свыше 30 лет, с 1973 года, О.А. Харин возглавлял лесохозяйственный (с 1988 года лесной) факультет МЛТИ-МГУ леса, а с 1990 года - и кафедру лесоустройства и охраны леса. Под его руководством получили путевку в жизнь тысячи дипломированных специалистов лесного комплекса по специальностям лесное и садово-парковое хозяйство, лесоинженерное дело, экономика и управление в отраслях химико-лесного комплекса, машины и оборудование ЛПК.

Научные достижения О.А. Харина признаны во всем мире. Его исследования по изучению прироста при постепенных и выборочных рубках, динамике лесного фонда и оптимизации лесопользования позволили создать критерии по оценке состояния и контроля лесного фонда. Ученый прорабатывал вопросы контроля состояния лесных экосистем в условиях антропогенного воздействия, включающего космическую, авиационную и наземную подсистемы.

В разные годы О.А. Харин являлся членом экспертного совета Госплана СССР, членом Научного методического совета Федеральной службы лесного хозяйства РФ, председателем лесо­устроительной секции.

Видный ученый страстно любил лес, ставший для него не только объектом научных исследований, но и местом, где он отдыхал душой от суеты и повседневных забот. С молодых лет он вместе с друзьями и студентами факультета участвовал в экспедициях в самые разные лесные регионы нашей страны. Именно в таких условиях, вдали от шума и суеты больших городов, человек раскрывается в полной мере, проявляя все свои лучшие качества. О.А. Харин был простым, искренним, чутким и отзывчивым к чужой беде человеком, всегда готовым прийти на помощь. Он болел душой за русский лес и в своих многочисленных выступлениях и публикациях старался объяснить, что без леса у нашей страны нет будущего, что все мы, ныне живущие, в ответственности перед потомками за его сохранение. До последнего дня своей жизни он оставался радетелем и защитником природных богатств нашей Родины.