Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Летняя мобилизация

19 июля в Торгово-промышленной палате РФ состоялось расширенное заседание Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства. Мероприятие вызвало повышенный интерес журналистов. На повестку дня были вынесены разные животрепещущие вопросы, от проекта Лесного кодекса и итогов круглого стола о конкурентных преимуществах российской лесопромышленной отрасли, организованного Палатой в Санкт-Петербурге в июне текущего года, до подготовки и проведения осенью IV Байкальского экономического форума и первого Всероссийского совещания руководителей организаций лесной промышленности и лесного хозяйства.

Осенью предстоит много работы, а сейчас, пока лето еще не закончилось, есть что обсудить.

«Новички»

Первая и главная новость, о которой узнали присутствующие на заседании: список членов отраслевого Комитета ТПП РФ удлинился еще на несколько фамилий. В состав Комитета вошли:

  • Виктор Николаевич Долгов, четыре месяца назад назначенный на должность заместителя губернатора Иркутской области;
  • Андрей Витимович Селиховкин, ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии;
  • Александр Адамович Рудик, председатель совета директоров ООО «Русская лесная группа» (г. Москва);
  • Виктор Николаевич Печников, генеральный директор группы компаний «Деревянное домостроение» (г. Пермь);
  • Борис Мстиславович Корнилов, президент НП «Международное деловое сотрудничество» (г. Москва).

Кроме того, заместителем председателя Комитета ТПП РФ по организационной работе был избран исполнительный директор НП «Русское лесопромышленное сообщество» В. Д. Гребенченко, а председателем Подкомитета по деревообрабатывающей промышленности и домостроению − председатель совета директоров ООО «Русская лесная группа» А. А. Рудик. Александру Адамовичу уже поручили подготовить план работы Подкомитета, основные направления его деятельности на 2006−2008 годы, и провести организационное заседание Подкомитета до 1 сентября 2006 года.

Кто реализует преимущества?

Александр Беляков начал свое выступление с оптимистической ноты: за последние полгода в лесной отрасли произошло много событий, которые можно назвать «движением с мертвой точки». И особо важное из них, конечно же, совещание в Сыктывкаре с участием Владимира Путина. В качестве положительного преобразования Александр Семенович назвал отмену таможенной пошлины на весь «лесной передел»: «Вот это, я понимаю, нормальный экономический метод содействия глубокой переработке леса. Тем не менее, все еще только начинается и небольшие изменения в лучшую сторону не должны нас расслаблять».

Беляков неоднократно подчеркивал, что крайне необходимо ввести Федеральную целевую программу, нацеленную на развитие лесопромышленного комплекса, создав такие условия, чтобы деньги «бежали в Россию, а не из нее». «Все прекрасно понимают, что нам нужно строить заводы по глубокой переработке леса: финансовые вливания требуются колоссальные. Чтобы инвестору было выгодно вкладываться в лесной бизнес, необходимо объявить сферу лесной переработки по всей стране свободной экономической зоной. Это позволило бы освободить инвесторов от налога на прибыль и на имущество в первые пять лет. Иначе мы не сможем построить такие капиталоемкие предприятия, как целлюлозно-бумажные комбинаты. А бумаги в России должно производиться столько, чтобы нам не пришлось ввозить ее из-за рубежа. Пока же в России все настолько сложно и забюрократизировано, что даже строительство обычного деревянного дома − целое испытание, не говоря уже о чем-то более серьезном».

Замолвил слово Александр Семенович и о судьбе российских регионов, которые испытывают острый дефицит финансов: «Леса − федеральная собственность, но оперативное управление и вся ответственность за них лежит на регионах. Так разве это справедливо, что огромные суммы налогов и платежей уходят в Москву, а регионам остается „дырка от бублика“? Не должно быть так!»

Все это было сказано в рамках обсуждения итогов состоявшегося 14 июня в Санкт-Петербурге круглого стола по теме «Реализация конкурентных преимуществ российской лесопромышленной отрасли». (Это мероприятие, организованное Комитетом ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, проходило в рамках X Петербургского экономического форума.)

Продолжил дискуссию новый член Комитета ТПП, зам. главы администрации Иркутской области Виктор Долгов, который также участвовал в «круглом столе» по конкурентным преимуществам. Виктор Николаевич признался, что, только вступив в новую должность, он реально осознал, насколько неэффективно использует свой лесопромышленный комплекс как Россия, так и отдельно взятый регион, в то время как лесной фонд Иркутской области составляет 70 млн га, а покрытые лесом земли занимают 88% территории. Из-за отсутствия лесовозных дорог не осваиваются практически весь север и северо-восток области, фактическая рубка леса значительно ниже установленной расчетной лесосеки. Эти богатейшие лесные ресурсы, имеющийся промышленный потенциал при грамотном подходе способны обеспечить высокий уровень развития региона.

Несмотря на то, что отправлять «круглый лес» в Китай, на первый взгляд, «проще и выгоднее», областная администрация все же стала развивать переработку. В период с 2000 по 2006гг. в области был введен целый ряд существенных новых мощностей по выпуску экспортных пиломатериалов, деталей домов и другой качественной продукции для внутреннего и внешнего рынков. В последнее время повысился интерес к инвестиционному комплексу со стороны иностранных и российских инвесторов с целью создания совместных предприятий по глубокой переработке древесины на территории области.

По мнению зам. губернатора, большая удаленность области от центров потребления лесных ресурсов и лесопродукции делает экономически более целесообразной ориентацию в развитии лесопромышленного комплекса на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, а не на заготовки и поставки древесины.

Выступающий проанализировал причины неэффективного использования лесных ресурсов в области. Это, в первую очередь, износ производственных мощностей − на 70%, отсутствие программ долгосрочного кредитования, плохое состояние дорог или их полное отсутствие на отдельных территориях, низкие объемы использования древесины мелколиственных пород… Собственно, эти проблемы хорошо знакомы всей Российской Федерации.

Долгов привел в пример интересные, с его точки зрения, инвестиционные проекты. В г. Усолье-Сибирске Иркутской области ведется строительство ООО «Сиблесиндустрия» по производству половых покрытий из лиственницы. На межведомственной комиссии в настоящее время рассматривается инвестиционное предложение по строительству завода плитного производства в г. Саянске. Разработали и заявили о своих инвестиционных намерениях по увеличению объема производства по пиломатериалам, по строительству плитного завода, по строительству завода клееных конструкций с суммарной величиной вложений в $232 млн несколько предприятий, среди которых «Сэлгрупп».

Сама администрация области с участием ведущих отраслевых институтов разработала более 20 инвестиционных предложений с планируемым объемом инвестиций в пределах $1,5 млрд. В основном эти инвестиционные проекты и предложения направлены на проведения реконструкции и технического перевооружения предприятий лесопромышленного комплекса по углубленной переработке древесины.

Виктор Николаевич подчеркнул, что, в отличие от многих регионов России, Иркутская область обладает не только уникальными по качеству и масштабам естественного производства лесными ресурсами (там растет ценная ангарская сосна, а также лиственница, ель), но и выгодными условиями для капиталовложений: сравнительно дешевые топливно-энергетические ресурсы, квалифицированные специалисты, Байкало-Амурская магистраль. Одной из первоочередных задач администрация области считает создание современных предприятий, ориентированных на производство изделий для домостроения в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье». Конкурентные преимущества − налицо. Дело за «малым» − их реализовать.

Более критичным было выступление директора компании «Архипелаг» Вадима Разумовского (г. Великий Новгород). Он пояснил, что его компания, которая начинала становление с покупки и перепродажи уже заготовленного леса, сегодня занимается и лесозаготовками, и экспортом леса, и его переработкой. Но как «классический» представитель малого бизнеса Вадим Владимирович чувствует свой бизнес низкорентабельным и опасается, что его фирме в ближайшее время придется вернуться к старой схеме «купи-продай». Это единственное, что приносит деньги.

Лесозаготовка убыточна, распиловка «нулевая», переработчик тоже не в выигрыше. Такое впечатление, что все инстанции сговорились «задушить» малый бизнес, а иначе это и не назовешь. Преграды выстраивают все: таможенная служба, лесхозы, местная администрация, пожарные, УБЭП, метрологическая служба, «Росприроднадзор» и даже фитосанитарная служба, которая выписывает фитосертификаты на оформление товара для вывозки за границу. И каждый стремится на тебе заработать. Разумовский уверен: «Пока государство не вложит деньги в ЛПК, как оно вкладывает в ТЭК, серьезных инвестиций ждать нечего, дело с мертвой точки не сдвинется».

Лесной кодекс: драма или трагедия?

О ходе работы над проектом Лесного кодекса рассказала член рабочей группы Госдумы РФ Наталья Пинягина от своего лица и от лица депутата Владимира Крупчака. Судя по тому, что она рассказала, похоже, ситуация со злополучным законопроектом окончательно зашла в тупик.

Итак, 6 июля в Госдуме была поспешно созвана рабочая группа, созданная при Комитете по природным ресурсам и природопользованию, для доработки редакции законопроекта, принятой в 1-м чтении, и экспертной оценки готовящихся ко 2-му чтению поправок. За день до этого членам рабочей группы был разослан вариант нового Лесного кодекса, в подготовке которого участвовали представители Минэкономразвития, а также непосредственно председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Н. В. Комарова. По словам Натальи Пинягиной, в этом документе не нашли отражения более 1600 поправок подкомитета по лесу, были проигнорированы практически все замечания и предложения Общественной палаты, созданной по инициативе Президента РФ В.В. Путина, и таких крупных общественных организаций, как ТПП РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, РАО «Бумпром». Получается, что все предыдущие 28 вариантов законопроекта были напрасными? Теперь существует 29-й, «сверстанный в условиях строжайшей секретности и радикально отличающийся от всех остальных». Не удивительно, что такой кулуарно подготовленный вариант без участия отраслевых специалистов и экспертов и даже без депутатов, чья профессиональная деятельность связана с лесопромышленным комплексом, вызвал резкую критику практически всех членов рабочей группы.

Если первоначальная идеология создания нового Лесного кодекса сводилась к необходимости сделать его законом прямого действия, то теперь он представляет собой исключительно рамочный документ, отсылающий к другим законам и нормативным актам. Это делает законопроект практически недееспособным до разработки и утверждения отсылочных правовых норм. В частности, прогрессивное нововведение об инвестиционных соглашениях может постичь та же незавидная участь, что и лесные концессии, которые так и не были введены в практику из-за отсутствия соответствующего федерального закона.

Самое опасное положение законопроекта − это введенная, по существу, подмена понятия «лес» как объекта лесных отношений понятием «земля». Главным объектом арендных отношений в Кодексе выступает «лесной участок» как «земельный участок из состава земель лесного фонда». Эта подмена позволяет совершать оборот лесных земельных участков не по лесному, а по земельному и гражданскому законодательству.

Но самую большую тревогу вызывает статья законопроекта, посвященная арендным отношениям в лесу. Принятие нового Лесного кодекса в его нынешнем виде, где в аренду возможно будет только через аукцион прихватить любой понравившийся участок, подорвет основу российского леспрома, приведет к мощному переделу собственности, − считают лесопромышленники.

Между тем подготовка этого законопроекта ко 2-му чтению идет полным ходом. На 4 сентября уже намечены парламентские слушания, на 7-е − заседание Комитета по природным ресурсам и природопользованию. А в конце сентября должно состояться пленарное заседание для принятия нового Лесного кодекса во 2-м чтении.

Наталья Борисовна обратилась ко всем членам Комитета ТПП РФ с просьбой подготовить поправки в тот проект Лесного кодекса, что был принят в 1-м чтении, и представить их в виде таблицы к следующему заседанию Комитета, которое она предложила провести в середине августа.

А. Беляков согласился с предложением, но заметил, что в этом году, какими бы ни были конечные результаты работы над Кодексом, Госдума, наконец, примет его. «Всем давно понятно, что закон не получился, но разве у нас когда-нибудь признавали свои ошибки?» − добавил он не без горечи.

В преддверии байкальской встречи

К концу заседания члены Комитета заговорили о Четвертом Байкальском экономическом форуме. Подготовка к мероприятию такого масштаба уже давно идет полным ходом. Готовится к ней и Комитет по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Торгово-промышленной палаты: в рамках форума пройдет круглый стол «Привлечение инвестиций в глубокую переработку леса как важнейший фактор выполнения национального проекта по доступному жилью».

На заседании члены Комитета признали, − «обсуждение этой темы в формате конструктивного диалога власти, науки и бизнеса имеет первостепенное значение для увеличения вклада лесопромышленного комплекса Сибири и Дальнего Востока в реализацию национальной программы по повышению доступности комфортного жилья». Заместители Белякова по Комитету − В. Я. Крупчак и В.Д. Гребенченко получили «спецзадание»: в срок до 1 августа сформировать рабочую группу для подготовки и проведения круглого стола, подготовить предложения по порядку его проведения, условиях участия и т.д. Такое же задание они получили и по подготовке к Первому Всероссийскому совещанию предпринимателей лесной промышленности и лесного хозяйства совместно с Минпромэнерго России, Рослесхозом, ЦК профсоюза работников лесных отраслей, которое состоится в Москве в ноябре 2006 года.

Интересный вопрос прозвучал на заседании из уст директора по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти корпорации «Илим Палп» Дмитрия Чуйко: «Вслед за Байкальским пройдет Дальневосточный экономический форум в Хабаровске, тематика которых во многом совпадает. Так почему бы их не объединить в один большой Сибирский форум?» Александр Беляков пообещал лично разузнать, существует ли такая возможность.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ