Партнеры журнала:

На заметку

Запуск производства пеллет на «Вологдалеспром»

Шаг в будущее

Еще пять лет назад разговор о производстве древесных гранул в Вологодской области казался многим весьма отдаленной и довольно туманной мечтой. Сделать эту мечту реальностью пытались немногие, в их числе корпорация «Вологдалеспром». Уже тогда в планах этой компании было строительство на территории Вологодчины нескольких предприятий по производству биотоплива. Путь к мечте оказался тернистым: планы строительства подобного завода в Тотьме застряли в бюрократических лабиринтах, производство в Вологде (расположенное на территории Вологодского лесохимического завода) оказалось недостаточно эффективным из-за неудачно купленного оборудования − первый блин, так сказать, получился комом… Однако сегодня корпорация «Вологдалеспром» наконец вышла на новый качественный уровень. Предприятие по производству биотоплива «Вологдабиоэкспорт», которое не так давно было торжественно открыто в Великом Устюге, − это действительно новая веха в развитии биоэнергетики России, и Вологодской области в том числе. Это уже не маленькое, полукустарное производство пеллет, а крупный завод с более современной и, следовательно, более совершенной технологией и гораздо большей мощности. Уже сейчас предприятие производит около 40% российского объема биотоплива, когда же завод выйдет на полную мощность, что должно произойти в течение двух-трех месяцев, этот показатель перевалит за 50%.

Официальное открытие завода состоялось уже после того, как он проработал около двух месяцев. И собрались на это торжественное мероприятие весьма высокие гости − заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, президент Международного банка Санкт-Петербурга (основного инвестора проекта) Сергей Баженов, а также представители областной и районной власти и бизнеса. Такое внимание к рядовому на первый взгляд событию не случайно. Как заметил в своем выступлении Вячеслав Позгалев, пуск такого завода − это знаковое событие, поскольку оно обозначает начало эпохи комплексной переработки древесины в России.

Появление такого предприятия, как «Вологдабиоэскпорт», имеет большое значение на разных уровнях. Прежде всего, оно означает выход России на мировой рынок биотоплива, который в настоящее время практически не ограничен. Весь мир сегодня уходит от расхода дорогостоящих и невосполняемых ресурсов − газа, угля, нефти − и ищет альтернативные источники энергии. И так как лес отличается от всех видов топлива тем, что является возобновляемым ресурсом, немалое место в современном мире занимает биоэнергетика. Наши северные соседи уже довели долю биоэнергетики в своем энергетическом балансе до 10%. И где, как не на Северо-Западе, который обладает 60% запасов всех лесов Европы, строить такие предприятия?

Немаловажным моментом является то, что основным инвестором ООО «Вологдабиоэкспорт» является Международный банк Санкт-Петербурга. В последние годы многие лесопромышленники жалуются на то, что банки не желают рисковать, осуществляя «длинные» инвестиции, что они, как правило, уходят от вкладывания капитала в производственную сферу. По словам губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, «Вологдабиоэкспорт» − один из примеров начала новой эпохи, когда банки начинают оправдывать свое предназначение − быть инвесторами экономики, в том числе и лесной промышленности.

Кроме того, пуск завода в Великом Устюге − серьезный шаг в развитии глубокой переработки древесины в Вологодской области. Причем не столько высококачественной деловой древесины, которую и в круглом виде можно продать за хорошие деньги, сколько низкобонитетной лиственной древесины и отходов механической деревообработки. Для Вологодчины это имеет особое значение. Во-первых, условно-сплошные рубки 50−60 годов прошлого столетия оставили области в наследство лиственную древесину, которая превалирует в северо-восточных районах Вологодчины. Во-вторых, на территории области достаточно развито лесопиление, которое оставляет за собой целый шлейф отходов − горбыль, опилки и т.д. Таким образом, строительство предприятий по производству биотоплива дает районам Вологодской области сразу несколько преимуществ: избавляет местных лесозаготовителей от проблемы сбыта низкосортной древесины, обеспечивает новые рабочие места жителям района, а, кроме того, выполняет санитарную функцию, предоставляя возможность утилизации отходов деревообработки.

Производство древесных гранул перспективно не только потому, что этот вид топлива пользуется на мировом рынке неограниченным спросом, но и потому, что биотопливо имеет большое будущее в самой России, в том числе на территории Вологодской области. Любовь Совершаева в своем приветственном слове высказала пожелание, чтобы ООО «Вологдабиоэкспорт» в будущем изменило свое название и стало работать не только на экспорт, но и на муниципальные котельные Вологодской области. Возможно, это пожелание сбудется не в таком уж далеком будущем. Уже сейчас на Вологодчине есть мини-ТЭЦ, работающие на биотопливе, и со временем их количество будет только увеличиваться. Поэтому развитие таких заводов по производству биотоплива, какой был пущен в Великом Устюге, имеет большое будущее.

Татьяна АЛЕШИНА