Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Гроза над лесом

Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Ивацевичдрев»

Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Ивацевичдрев»
Александр Лукашенко во время посещения
ОАО «Ивацевичдрев»

Работники белорусских предприятий и фирм, так или иначе связанных с лесом, отчаянно завидуют своим коллегам, успевшим сходить в отпуск до середины июля, когда президент Александр Лукашенко решил устроить специальное совещание с руководителями предприятий и ведомств по вопросам повышения эффективности работы лесной и деревообрабатывающей отраслей, дабы навести в них должный порядок. Так что теперь об отдыхе придется забыть, по крайней мере, до Нового года. Потому что если президентские «громы и молнии» за это время не уйдут, как не раз бывало, в песок, то с 1 января 2007 г. нерациональное хозяйствование в лесопромышленном комплексе страны будет юридически квалифицироваться как преступление. Будут значительно ужесточены правила и нормы работы в лесах, а использование современных лесозаготовительных технологий с полным циклом, по мнению Александра Лукашенко, позволит более эффективно расходовать имеющиеся лесные ресурсы по примеру европейских государств. Предприятия, − добавил он, − должны осуществлять полный цикл лесозаготовительных работ со стопроцентным использованием получаемых в результате производства отходов.

Об этом Лукашенко заявил во время своей поездки в Ивацевичский район Брестской области, где он и провел означенное совещание на базе ОАО «Ивацевичдрев». А перед этим глава белорусского государства посетил Ивацевичский лесхоз, где ему были продемонстрированы образцы отечественной лесозаготовительной техники, современные технологии заготовки и транспортировки леса, организация воспроизводства, охраны и защиты лесов, а также использование древесных отходов для производства местных видов топлива, что особо любимо в последнее время местным высоким начальством.

Навести порядок в лесной отрасли и лесозаготовке, − как подчеркнул на совещании президент, − необходимо в максимально сжатые сроки. При этом он, превозмогая, очевидно, самого себя, заявил о необходимости активно привлекать частный бизнес к лесозаготовке, в том числе и несколько зарубежных фирм − «на данном этапе»: «Настало время допустить частника в лес. Пока у нас в лесу − бесхозяйственность. И на данном этапе мы должны использовать все возможности». Он не уточнил, когда наступит следующий этап, но добавил, что за деятельностью частного бизнеса в лесозаготовке должен быть установлен жесткий контроль (кто бы сомневался!). Кроме того, в который уже раз напомнил Александр Григорьевич, должны использоваться только современные технологии вырубки леса и сбора отходов от лесозаготовки.

В состав акционерного общества «Ивацевичдрев», крупнейшего предприятия отрасли, входят брестская, ружанская, барановичская мебельные фабрики и Ивацевичский лесхоз (добавим в скобках, что и одна из самых суровых в Беларуси исправительно-трудовых колоний усиленного режима активно помогает выполнять и перевыполнять производственный план). В настоящее время ОАО специализируется на производстве пиломатериалов, изделий деревообработки, древесно-стружечных и ламинированных плит, синтетических смол и рулонных облицовочных материалов. На экспорт поставляется 48,2% произведенной продукции, при этом в Россию − 82%, в страны дальнего зарубежья − 8,3%.

Как заявил президент, − сложившаяся в Беларуси система лесопользования и переработки древесины не в полной мере отвечает современным требованиям и поставленным перед народным хозяйством задачам. Несмотря на значительные запасы древесины и занимаемые лесом площади, доля лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте Беларуси составляет лишь 2,3%. Это низкий показатель, если сравнить со странами Евросоюза, в которых вклад лесного сектора экономики составляет более четверти.

Серьезной проблемой являются потери древесины при некачественной переработке. По словам Лукашенко, работа организуется на примитивном уровне: устаревшее оборудование, отсутствие элементарных сушилок приводят к выпуску низких сортов продукции. При этом более 40% сырья становится отходами. В то же время отмечается неполная загруженность крупных производственных мощностей с более глубокой и качественной переработкой древесины на специализированных предприятиях концерна «Беллесбумпром».

Лукашенко пообещал, что в нынешнем году будут выделены средства, чтобы вывести лесное хозяйство Беларуси на европейский уровень. Планируется потратить более 160 млрд белорусских рублей (около $75 млн) бюджетных средств.

В очередной раз была подчеркнута необходимость срочной модернизации и создания новых производств, работающих на лесном сырье. При этом глава Беларуси считает целесо-образным привлечение солидных частных компаний, имеющих собственное производство.

Стало уже доброй традицией в Беларуси, когда на подобных мероприятиях уничтожительной критике подвергаются министры − оптом и в розницу. На сей раз досталось правительству как таковому за негодную работу по организации экспорта древесины, в структуре которого преобладает кругляк и другие малопереработанные, а потому самые дешевые и низкоприбыльные виды продукции. А концерном «Беллесбумпром» в 2006 г. не выполняется и такой государственный приоритет, как экспорт продукции. В то же время продолжают увеличиваться запасы готовых изделий на складах предприятий: за 5 месяцев текущего года только запасы мебели возросли на 43% по сравнению с началом года.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, словно оправдываясь, отвечал президенту: «В стране, − говорил он, − утверждена программа, направленная на повышение эффективности работы лесной отрасли, рассчитанная до 2008 года. Ее главная цель − обеспечить снижение бюджетного финансирования отрасли, проведение модернизации, увеличение лесозаготовки». В лесном хозяйстве Беларуси имеется сейчас лишь около 9% спелых лесов от общего объема, что не является достаточным. В ближайшее время правительству предстоит сконцентрировать внимание на таких проблемах, как повышение количества спелых лесов, строительство лесных дорог, использование отходов лесозаготовки и деревообработки в качестве местных видов топлива, оптимизация управленческих структур в отрасли, налаживание переработки мягких сортов древесины, обеспечение прозрачного экспорта лесопродукции. В процессе модернизации на ряд заводов отрасли поставлена современная техника, аналогичная той, что используется в развитых европейских странах. Между тем у правительства есть серьезные вопросы к работе Министерства лесного хозяйства: на многих предприятиях к практической модернизации не приступили, нет элементарного понимания необходимости активных действий в данном направлении.

Для существенного повышения эффективности работы лесной и деревообрабатывающей отраслей премьер счел необходимым осуществить ускоренную модернизацию предприятий, строительство новых производственных линий, позволяющих углубить переработку древесины непосредственно в республике. Г-н Сидорский озвучил планы строительства заводов в отрасли, которые смогут производить новые виды рентабельной и конкурентоспособной на внешних рынках продукции, и обратился к главе государства с просьбой вновь рассмотреть возможность строительства завода по производству беленой целлюлозы. Реализация этого проекта, по его словам, очень выгодна для страны и позволит загрузить ее бумажную промышленность. В случае одобрения Александром Лукашенко изложенных подходов, правительство в ближайшее время готово представить программу инвестиционного развития отрасли.

Тщательно отобранные на совещание руководители некоторых проверенных частных предприятий не упустили, конечно же, шанса поведать о своих проблемах на высочайшем уровне. Как оказалось, они нередко сталкиваются с парадоксом: в Беларуси, так богатой лесами, частенько весьма проблематично закупить сырье!

Президент, разумеется, тут же потребовал от чиновников прекратить безобразия и приступить к немедленному наведению порядка в лесной отрасли, к устранению искусственно возводимых препятствий для работы, как частных, так и государственных предприятий. Александр Лукашенко считает недопустимой ситуацию, когда в лесах деревья не вырубаются и гниют, а производителям не хватает сырья для нормальной работы. И, как уж у него водится, подчеркнул: «Любые проявления бюрократизма здесь будут жестко пресекаться».

Завершая «разбор полетов» над отраслью, Александр Григорьевич предупредил всех: «Лес сегодня − один из главных приоритетов! Поскольку полученная от лесной отрасли прибыль может быть использована и на сельское хозяйство, и на образование, и на другие социальные нужды. А в результате бездействия мы можем потерять большие деньги».

Ну, а потерю денег, тем более больших, «батька» прощать не привык. Тот, кто бывал в этом уличен, прекрасно знает, что такое «посадка» − отнюдь не леса, естественно…

Владислав ПАВЛУХИН