Партнеры журнала:

Техника и технологии

Станки углового пиления StrojCAD

Этим материалом мы открываем цикл статей о станках фирмы StrojCAD, где планируем подробно рассказать о возможностях и конструктивных особенностях станков, а также об опыте их эксплуатации в России.

Общеизвестно (во всяком случае, судя по рекламе), что лучшие в мире станки для радиального раскроя производятся в России.

Тем не менее в Словацкой республике существует фирма StrojCAD s. r. o., производящая однодисковые станки UH 500 и UP 700 для радиального раскроя, двухдисковые станки КР 58 (аналоги которых в последнее время начали производиться и в России), а также оборудование для заточки различных типов пил.

За время существования фирмой StrojCAD выпущено более 1500 станков различных моделей (в том числе более 400 станков UH 500 и UP 700). Представительства фирмы открыты в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии и еще в 4 странах Европы. На последней выставке в Ганновере подписаны соглашения об открытии представительств в США, Ирландии и Индии.

Ряд разработок фирмы защищены патентами Германии, Австрии и Чехии.

Поставщиками комплектующих являются такие известные фирмы, как Omron, Lenze, Siemens, Weg, Schneider.

Однодисковые станки серий UH 500 и UP 700 предназначены для продольного радиального распила бревен угловым способом, с использованием механизма автоматического поворота пильного блока.

Станки данного типа являются развитием идеи двухдискового углового пиления, реализованного в станке UP 1000, который до сих пор в небольших количествах выпускается одной из словацких фирм.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на некоторые широко распространенные заблуждения, касаемые принципов углового распила одной пилой.

Заблуждение первое. При движении в одну из сторон происходит попутное пиление.

Ответ: пиление при движении в обе стороны только встречное. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки пилу и не полениться ее покрутить против часовой стрелки. Ситуация проста и очевидна, но с этим вопросом нам приходится сталкиваться регулярно и ДОКАЗЫВАТЬ оппонентам, что это именно так.

Заблуждение второе. На двухдисковых станках доска получается за 1 проход, а на StrojCAD за 2 прохода.

Ответ: доска за 1 проход может получаться только на станках «проходного» типа, то есть многопилах и пр. Станки для углового раскроя, сколько бы пил в них не устанавливалось, являются «челноками», и получение доски происходит также за 2 прохода, просто 1 из них (обратный) является холостым.

Заблуждение третье. Производительность двухдисковых станков значительно выше, так как скорость подачи при обратном (холостом) ходе выше.

Ответ: рассмотрим пример. Допустим, выпиливается доска сечением 120×40 мм, при этом пласть расположена горизонтально. Скорость подачи вперед на двухдисковом станке соответствует глубине пропила 120 мм, кроме этого она также ограничена нагрузкой от второй пилы. На однодисковом станке скорость подачи также соответствует глубине пропила 120 мм, тем не менее она несколько выше, чем у двухдискового. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно поставить эти станки рядом или сравнить мощность приводов подачи. При обратном ходе скорость двухдискового достаточно велика (холостой ход), но у однодискового станка при этой глубине реза скорость подачи достигает 80 м/мин. Где же резервы для столь большого отрыва по производительности?

Заблуждение четвертое. Поворотный узел − вещь ненадежная и недолговечная.

Ответ: конструкция именно этого узла защищена европейскими патентами. Убедившись в абсолютной надежности этого узла, а также станков в целом, мы увеличили срок гарантийного обслуживания до 2 лет.

Теперь подробнее рассмотрим принцип и последовательность работы станков.

Элементы станка

Станина станка неподвижна и прикрепляется к полу посредством анкерных болтов. Она состоит из 2 или 3 частей, что позволяет добиться значительной экономии при транспортировке станков. Например, любой из станков, предназначенных для распиловки бревен длиной до 6,5 м, помещается в 20-тонный контейнер.

Подвижным элементом станка является пильная голова с размещенным на ней пильным узлом и пультом управления. Также на пильной голове расположен шкаф с электронными компонентами и кресло оператора.

Конструкция станков дает возможность использовать пилы диаметром от 400 до 550 мм (для стандартных версий UH 500 и UP 700) и до 700 мм (для UP 700 с двухскоростным двигателем). Тем самым предоставляется возможность выбора пилы по требуемому сортаменту пиломатериала (используя более тонкие пилы для меньших сечений). В зависимости от выбранного диаметра пилы станки позволяют получать брус с максимальным сечением до 240×240 мм (минимальный размер практически неограничен).

Станки оснащаются лазерными указками (линейками), позволяющими видеть линию реза, что особенно удобно при переходе на следующий слой либо при приближении к центральной части бревна.

Крепление бревна

Бревно закрепляется на станине станка посредством 6 механических зажимов. В сравнении с другими станками зажимы расположены достаточно высоко, что дает возможность максимально жестко зафиксировать бревно. Кроме того, «высокие» зажимы дают возможность повысить выход пиломатериала в сравнении со станками с «низкими» зажимами. Происходит это по следующей причине: при «низких» зажимах (обычно это 40−50 мм) остается горбыль толщиной 50−70 мм, который необходимо дорабатывать (а значит, иметь станки, предназначенные для этой операции) либо выбрасывать, снижая полезный выход. Решить эту проблему путем предварительного поднятия бревна (допустим, на неких подкладках) невозможно, так как при этом фиксация бревна будет крайне слабой.

«Высокие» зажимы решают эту проблему следующим образом: распил производится до зажимов, затем производится переворот оставшегося обапола, подъем его на роликах (входят в стандартную комплектацию) и распил с обратной стороны. Толщина остающейся напротив зажимов необрезной доски («центральной») составляет не более 25 мм. Также существует способ раскроя, при котором «центральной» доски не остается совсем, что позволяет добиться коэффициента выхода пиломатериала, недостижимого на других станках.

Распил бревна

В начале цикла резания пила находится в горизонтальном положении. Во время движения вперед выполняется горизонтальный рез на глубину, соответствующую толщине (или ширине) отпиливаемой заготовки. В конце бревна пила автоматически поворачивается в вертикальное положение и начинает движение назад, отделяя надрезанную часть. Далее следует поворот пилы в горизонтальное положение и повторение цикла резания.

Установка размеров отпиливаемой заготовки производится оператором с пульта управления, скорость и точность установки размеров обеспечивает микропроцессорный блок OMRON. Поворот пильного блока происходит посредством электромотора с инвертором частоты вращения, исключающим появление ударных нагрузок при повороте. Жесткие фиксирующие упоры гарантируют точное положение пилы, что подтверждено опытом многолетней эксплуатации данного типа станков.

Станки модельного ряда Hydraulic

Отличаются от стандартных станков наличием гидравлических устройств, ускоряющих операции по установке и креплению бревна, а также повышающих выход радиала, благодаря более точному позиционированию бревна на станине.

В состав гидравлики входят 2 откидные упорные планки, производящие горизонтальное позиционирование бревна относительно оси станины, 3 гидрозажима с функцией вертикального позиционирования бревна, а также гидрокантователь бревна. Опционально возможна установка гидрозагрузчика бревен.

Станки серии UH 500 M

Станки этого модельного ряда являются упрощенной, т.н. «бюджетной» версией стандартных станков UH 500 без потери качества распиловки − заменены лишь некоторые элементы управления − с электроприводов на механические. Поворот пильного блока производится вручную, посредством рычага. Установка размера производится вручную по высокоточному лимбу.

Разумеется, в данной статье мы лишь обзорно рассмотрели функции станков серии UP700 и UH500. В дальнейших публикациях мы планируем дать более детальное описание принципов работы и широких возможностей станков StrojCad. По всем возникшим вопросам вы можете получить консультацию в офисах компании «Негоциант-инжиниринг». Мы будем рады помочь решить ваши задачи наиболее эффективно.

Компания Негоциант-инжиниринг
Офис в Москве:

Тел./факс: (495) 797−8860
Тел./факс: (495) 450-67-37
E-mail: info@negotiant.ru
Сайт: www.negotiant.ru
Офис в Санкт-Петербурге:

Тел./факс: (812) 718−6926
Тел./факс: (812) 324−4988
E-mail: tdn.neva@negotiant.ru
Сайт: www.negotiant.ru
Офис в Екатеринбурге:
Тел./факс: (343) 379−5842
E-mail: tdn.ural@negotiant.ru
Сайт: www.negotiant.ru
Офис в Минске:
Тел./факс: +375 17 299 9845
E-mail: minsk@negotiant.ru